В чем причина роста ставок Россия – ЕС – Россия?

26 января 2022 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Как правило, каждый год, начиная с июня по декабрь, можно наблюдать увеличение грузопотока как минимум на 20%. Это связанно как с предпраздничным ажиотажем, так и с завершением многочисленных договоров на поставки, которые, как правило, заканчиваются в это время. По условиям большей части из них, необходимо доставить определенное количество товаров в установленные сроки. Естественно, это влияет на рост расценок на транспортные услуги. Традиционно, перед новогодними праздниками цены на транспортную логистику начинают расти.

При этом эксперты отмечают, что в прошлом году тренд на повышение проявился раньше обычного и сегодня выглядит намного более устойчивым. Это касается, как внутренних, так и международных автомобильных грузоперевозок, в том числе, и маршрута Россия – Европа. Только за октябрь цены на этом направлении выросли в среднем от 10 до 15 %. Больше всего увеличились тарифы на доставку товаров, требующих поддержания температурного режима, а также на перевозку грузов повышенного класса опасности. В целом перевозчики отмечают рост ставок на 10-35 % в зависимости от маршрута и типа груза.

Что влияет на рост цены доставки

К увеличению стоимости перевозки грузов по маршруту Европа – Россия привела совокупность различных факторов. Одни из них влияли на снижение интенсивности использования транспорта, а другие, на увеличение грузопотока. Соединяясь вместе, они определили свое негативное влияние на состояние рынка. Среди таких причин можно отметить:

• Рост цены топлива как в России, Беларуси, так и в Европе.
  • Увеличение на 18% и более стоимости новых автомобилей, а также запчастей и расходных материалов для них, это уменьшило количество используемых транспортных средств на рынке.
  • Уменьшение количества профессиональных водителей на рынке труда, связанное с их перетеканием в европейские компании, отличающиеся более высокими зарплатами, что вызвало вынужденное увеличение зарплат оставшихся работников.
  • COVID-ограничения, требования к вакцинации также снизило количество водителей, которые могут полноценно работать на европейских маршрутах.
  • Длительное простаивание пунктов пропуска осенью на Польско-Белорусских и Польско-Литовских погранпереходах, что спровоцировало образование огромных очередей по обе стороны границы.
  • Сложная ситуация с выдачей и оформлением транзитных разрешительных документов.
  • Повышение спроса в предпраздничный период, а также дополнительный грузопоток, который вызван ожиданиями новых «волн» COVID-19.

Прогнозировать дальнейшее состояние цен на европейском направлении автомобильных перевозок непросто, но вряд ли стоит ждать улучшения обстановки.

В чем причина роста ставок Россия – ЕС – Россия?
24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.