Расчет стоимости владения грузового ТС. Когда пора обновлять автопарк или продавать грузовик?

30 января 2022 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.

Как определить момент, когда необходимо менять машину

Вопрос, когда пора избавляться от ТС задают себе все разумные перевозчики. Следует учитывать не только повышение риска поломки в самое неподходящее время, но и постепенно возрастающую с возрастом стоимость регулярного ТО. Вместе с тем машина должна оставаться ликвидной, чтобы можно было ее продать за приличные деньги.

Конечно, в идеале продавать рабочий автомобиль сразу после истечения срока гарантийного обслуживания, но на практике это мало кому удается делать в современных реалиях. К сожалению, в последние годы средний срок использования грузовых машин на территории РФ стал превышать 21 год, хотя еще только в 2015 году этот показатель оставался на уровне 18 лет. Такие высокие показатели связаны с последствиями пандемии и тяжелой экономической ситуацией в стране. Недостаток свободных денежных средств заставляет перевозчиков продлевать все дальше и дальше срок использования автомобилей.

Система Ключевых показателей эффективности

Как все-таки найти золотую середину и выбрать оптимальное время для обновления автопарка? В бухгалтерском и налоговом учете предприятия существует понятие СПИ или Срок Полезного Использования автомобиля, который определяет сроки эксплуатации ТС в зависимости от его типа. Для небольших машин СПИ составляет от 3 до 5 лет, для фур от 7 до 9 лет. В реальной же жизни каждый понимает, что тут не учитывается множество факторов эксплуатации конкретной машины, которые кардинально могут повлиять на эти цифры.

Основой для принятия верных управленческих решений может стать сбор и грамотный учет статистических данных по работе каждого ТС. Обрабатывая такую информацию в разрезе Ключевых показателей эффективности, вы будете точно знать, когда придется продать ту или иную машину.

Используются следующие виды графиков КЭП:

• экономический, учитывающий текущие затраты;
  • качественный, где будут отмечаться невыходы в рейс, отказы, поломки в рейсах;
  • количественный в тыс*км, по количеству перевезенных грузов за период.

В нормальной ситуации эти графики должны оставаться стабильными. Но как только вы увидите, что экономический и качественный КЭП начинают расти, а количественный, наоборот, снижается, значит пришел тот самый момент, когда от машины необходимо избавиться. Вы можете использовать эти параметры или дополнить их своими. Главное понимать, что Система Ключевых показателей эффективности позволит вам видеть реальную картину работы каждого автомобиля и принимать взвешенные решения на их основе.

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

26 января 2022 Блог
Долгие годы логистика отличалась довольно устойчивым уровнем цен. Но разрушительная сила пандемии сильно ударила по всем секторам нашей жизни и запустила обвальный процесс пересмотра ставок. На них сказались не только традиционные сезонные сложности, с которыми автоперевозчики сталкиваются каждый год, но и последствия пандемии COVID-19, повлиявшие на состояние всей мировой экономики.
24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.