Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?

27 января 2021 Статьи

СМИ наперебой твердят о кризисе в мировой экономике, росте безработицы, падении доходов населения и как следствие - падении спроса. Однако стоимость доставки грузов из КНР за последние месяцы выросла в 5-6 раз. В чём парадокс?

Анализируя ситуацию, эксперты в области логистики из многих стран единодушны – рост цен связан с нарушением обращения контейнеров на рынке морских и железнодорожных перевозок, вследствие закрытия границ из-за короновируса, весной прошлого года. Почти год назад, сотни тысяч контейнеров не вернули в Китай. А когда летом ограничения начали смягчать, то заполнять порожние контейнеры в США и ЕС для отправки в Поднебесную было просто нечем. Пустую тару перевозчикам возить невыгодно. В результате возросшего спроса и отсутствия тары, морские перевозчики-линейщики накручивают ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Шанхая или Нинбо во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и др. доходит до 5500 долл США. Хотя год назад эта услуга стоила 850 долл США.

Специалисты международной ассоциации судоходства Bimco, полагают, что дефицит порожних контейнеров в текущем году быстро преодолеть не удастся, что приведёт к дальнейшему росту цен на перевозки и как следствие подорожанию товаров из Поднебесной.

Несмотря на стремление к оптимистическому прогнозу, факты говорят об обратном.

Если осенью эксперты надеялись на стабилизацию ситуации за счёт роста сухопутных грузоперевозок, то сейчас пересечь границу стало намного сложнее, чем было до пандемии.

После того как КНР ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных пограничных переходах образовались огромные пробки. В двух приграничных уездах — Дуннине и Суйфэньхэ обнаружили новые случаи Covid-19. Считается, что сотрудники некоторых компаний заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ, китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров по железной и автомобильной дороге.

Российские аналитики полагают, что отечественному бизнесу, а особенно ритейлерам целесообразно переориентироваться на импорт товаров из стран ЕАЭС, чтобы удержать рентабельность и не повышать цены на товары народного потребления завозимые из Китая.

Рост глобального товарооборота и как следствие восстановление баланса числа контейнеров, на рынке грузовых перевозок, будет зависеть от темпов вакцинации в развитых странах – драйверах мировой экономики.

Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.