Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
27 Января 2021 Статьи

СМИ наперебой твердят о кризисе в мировой экономике, росте безработицы, падении доходов населения и как следствие - падении спроса. Однако стоимость доставки грузов из КНР за последние месяцы выросла в 5-6 раз. В чём парадокс?

Анализируя ситуацию, эксперты в области логистики из многих стран единодушны – рост цен связан с нарушением обращения контейнеров на рынке морских и железнодорожных перевозок, вследствие закрытия границ из-за короновируса, весной прошлого года. Почти год назад, сотни тысяч контейнеров не вернули в Китай. А когда летом ограничения начали смягчать, то заполнять порожние контейнеры в США и ЕС для отправки в Поднебесную было просто нечем. Пустую тару перевозчикам возить невыгодно. В результате возросшего спроса и отсутствия тары, морские перевозчики-линейщики накручивают ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Шанхая или Нинбо во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и др. доходит до 5500 долл США. Хотя год назад эта услуга стоила 850 долл США.

Специалисты международной ассоциации судоходства Bimco, полагают, что дефицит порожних контейнеров в текущем году быстро преодолеть не удастся, что приведёт к дальнейшему росту цен на перевозки и как следствие подорожанию товаров из Поднебесной.

Несмотря на стремление к оптимистическому прогнозу, факты говорят об обратном.

Если осенью эксперты надеялись на стабилизацию ситуации за счёт роста сухопутных грузоперевозок, то сейчас пересечь границу стало намного сложнее, чем было до пандемии.

После того как КНР ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных пограничных переходах образовались огромные пробки. В двух приграничных уездах — Дуннине и Суйфэньхэ обнаружили новые случаи Covid-19. Считается, что сотрудники некоторых компаний заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ, китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров по железной и автомобильной дороге.

Российские аналитики полагают, что отечественному бизнесу, а особенно ритейлерам целесообразно переориентироваться на импорт товаров из стран ЕАЭС, чтобы удержать рентабельность и не повышать цены на товары народного потребления завозимые из Китая.

Рост глобального товарооборота и как следствие восстановление баланса числа контейнеров, на рынке грузовых перевозок, будет зависеть от темпов вакцинации в развитых странах – драйверах мировой экономики.

Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

25 Февраля 2021 Статьи
Опасные грузы — это субстанции или объекты, обладающие определенными качествами, способными причинить урон жизни и здоровью человека, экологии, целостности возведений или другим объектам. В частности речь идет о горючем, кислотах, красящих субстанциях, аэрозолях, растворителях, клеях, лекарствах, батарейках и тому подобных предметах. Законодательной базой для их транспортировки является Европейское соглашение ADR или ДОПОГ.
24 Февраля 2021 Статьи
Промышленная добыча черного золота в России обуславливает популярность такой услуги, как перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом. Этот вид транзита является наиболее оптимальным по соотношению цена-скорость-качество. Однако стоит помнить о наличии подводных камней. Нефтепродукты, по сути своей – это легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут легко взорваться или воспламениться, а их пары не менее опасны для человека и окружающей среды.
18 Февраля 2021 Статьи
Компании по транспортировке различных грузов часто сталкиваются с разнообразными и иногда не совсем обычными задачами, которые перед ними ставят клиенты. Но нужно быть готовым ко всему. Одним из наиболее часто встречающихся запросов сейчас является перевозка драгоценных металлов, которая, разумеется, требует тщательной подготовки перед выполнением. Этот товар имеет ряд требований и особенностей, от специального хранения до особого порядка растаможивания, о чем мы поговорим ниже.