Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?

27 января 2021 Статьи

СМИ наперебой твердят о кризисе в мировой экономике, росте безработицы, падении доходов населения и как следствие - падении спроса. Однако стоимость доставки грузов из КНР за последние месяцы выросла в 5-6 раз. В чём парадокс?

Анализируя ситуацию, эксперты в области логистики из многих стран единодушны – рост цен связан с нарушением обращения контейнеров на рынке морских и железнодорожных перевозок, вследствие закрытия границ из-за короновируса, весной прошлого года. Почти год назад, сотни тысяч контейнеров не вернули в Китай. А когда летом ограничения начали смягчать, то заполнять порожние контейнеры в США и ЕС для отправки в Поднебесную было просто нечем. Пустую тару перевозчикам возить невыгодно. В результате возросшего спроса и отсутствия тары, морские перевозчики-линейщики накручивают ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Шанхая или Нинбо во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и др. доходит до 5500 долл США. Хотя год назад эта услуга стоила 850 долл США.

Специалисты международной ассоциации судоходства Bimco, полагают, что дефицит порожних контейнеров в текущем году быстро преодолеть не удастся, что приведёт к дальнейшему росту цен на перевозки и как следствие подорожанию товаров из Поднебесной.

Несмотря на стремление к оптимистическому прогнозу, факты говорят об обратном.

Если осенью эксперты надеялись на стабилизацию ситуации за счёт роста сухопутных грузоперевозок, то сейчас пересечь границу стало намного сложнее, чем было до пандемии.

После того как КНР ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных пограничных переходах образовались огромные пробки. В двух приграничных уездах — Дуннине и Суйфэньхэ обнаружили новые случаи Covid-19. Считается, что сотрудники некоторых компаний заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ, китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров по железной и автомобильной дороге.

Российские аналитики полагают, что отечественному бизнесу, а особенно ритейлерам целесообразно переориентироваться на импорт товаров из стран ЕАЭС, чтобы удержать рентабельность и не повышать цены на товары народного потребления завозимые из Китая.

Рост глобального товарооборота и как следствие восстановление баланса числа контейнеров, на рынке грузовых перевозок, будет зависеть от темпов вакцинации в развитых странах – драйверах мировой экономики.

Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.
13 октября 2021 Статьи
Данная тара является унифицированной многооборотной и дает возможность максимально удобной и безопасной доставки разнообразных грузов различных по морю, железной дороге или автомашинами.
12 октября 2021 Статьи
Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния.