Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
27 января 2021 Статьи

СМИ наперебой твердят о кризисе в мировой экономике, росте безработицы, падении доходов населения и как следствие - падении спроса. Однако стоимость доставки грузов из КНР за последние месяцы выросла в 5-6 раз. В чём парадокс?

Анализируя ситуацию, эксперты в области логистики из многих стран единодушны – рост цен связан с нарушением обращения контейнеров на рынке морских и железнодорожных перевозок, вследствие закрытия границ из-за короновируса, весной прошлого года. Почти год назад, сотни тысяч контейнеров не вернули в Китай. А когда летом ограничения начали смягчать, то заполнять порожние контейнеры в США и ЕС для отправки в Поднебесную было просто нечем. Пустую тару перевозчикам возить невыгодно. В результате возросшего спроса и отсутствия тары, морские перевозчики-линейщики накручивают ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Шанхая или Нинбо во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и др. доходит до 5500 долл США. Хотя год назад эта услуга стоила 850 долл США.

Специалисты международной ассоциации судоходства Bimco, полагают, что дефицит порожних контейнеров в текущем году быстро преодолеть не удастся, что приведёт к дальнейшему росту цен на перевозки и как следствие подорожанию товаров из Поднебесной.

Несмотря на стремление к оптимистическому прогнозу, факты говорят об обратном.

Если осенью эксперты надеялись на стабилизацию ситуации за счёт роста сухопутных грузоперевозок, то сейчас пересечь границу стало намного сложнее, чем было до пандемии.

После того как КНР ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных пограничных переходах образовались огромные пробки. В двух приграничных уездах — Дуннине и Суйфэньхэ обнаружили новые случаи Covid-19. Считается, что сотрудники некоторых компаний заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ, китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров по железной и автомобильной дороге.

Российские аналитики полагают, что отечественному бизнесу, а особенно ритейлерам целесообразно переориентироваться на импорт товаров из стран ЕАЭС, чтобы удержать рентабельность и не повышать цены на товары народного потребления завозимые из Китая.

Рост глобального товарооборота и как следствие восстановление баланса числа контейнеров, на рынке грузовых перевозок, будет зависеть от темпов вакцинации в развитых странах – драйверах мировой экономики.

Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 апреля 2021 Статьи
В современных условиях рынка прямые отношения «продажа-покупка» уже давно потеряли свою актуальность, и им на смену пришли цепи поставок. Они отличаются наличием промежуточных звеньев между производителем и конечным потребителем, выполняющих определенные функции. Логистическая компания является одним из самых важных участников этой схемы. Именно она отвечает за перевозку продукции в разные точки, города и страны, обеспечивая покупателю возможность купить необходимые товары, а заказчику – продать.
26 апреля 2021 Статьи
Для того, чтобы грамотно организовать перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза необходимо «собрать» всю необходимую информацию о грузе и маршруте, согласовать и получить все необходимые документы.
20 апреля 2021 Статьи
При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов.