Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?

27 января 2021 Статьи

СМИ наперебой твердят о кризисе в мировой экономике, росте безработицы, падении доходов населения и как следствие - падении спроса. Однако стоимость доставки грузов из КНР за последние месяцы выросла в 5-6 раз. В чём парадокс?

Анализируя ситуацию, эксперты в области логистики из многих стран единодушны – рост цен связан с нарушением обращения контейнеров на рынке морских и железнодорожных перевозок, вследствие закрытия границ из-за короновируса, весной прошлого года. Почти год назад, сотни тысяч контейнеров не вернули в Китай. А когда летом ограничения начали смягчать, то заполнять порожние контейнеры в США и ЕС для отправки в Поднебесную было просто нечем. Пустую тару перевозчикам возить невыгодно. В результате возросшего спроса и отсутствия тары, морские перевозчики-линейщики накручивают ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Шанхая или Нинбо во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и др. доходит до 5500 долл США. Хотя год назад эта услуга стоила 850 долл США.

Специалисты международной ассоциации судоходства Bimco, полагают, что дефицит порожних контейнеров в текущем году быстро преодолеть не удастся, что приведёт к дальнейшему росту цен на перевозки и как следствие подорожанию товаров из Поднебесной.

Несмотря на стремление к оптимистическому прогнозу, факты говорят об обратном.

Если осенью эксперты надеялись на стабилизацию ситуации за счёт роста сухопутных грузоперевозок, то сейчас пересечь границу стало намного сложнее, чем было до пандемии.

После того как КНР ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных пограничных переходах образовались огромные пробки. В двух приграничных уездах — Дуннине и Суйфэньхэ обнаружили новые случаи Covid-19. Считается, что сотрудники некоторых компаний заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ, китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров по железной и автомобильной дороге.

Российские аналитики полагают, что отечественному бизнесу, а особенно ритейлерам целесообразно переориентироваться на импорт товаров из стран ЕАЭС, чтобы удержать рентабельность и не повышать цены на товары народного потребления завозимые из Китая.

Рост глобального товарооборота и как следствие восстановление баланса числа контейнеров, на рынке грузовых перевозок, будет зависеть от темпов вакцинации в развитых странах – драйверах мировой экономики.

Подорожание доставки товаров из Китая. На рынке грузоперевозок кризис или рост?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.