Covid19 и Китай – возить можно!

27 мая 2020 Статьи

За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.

Динамика роста транзита

Несмотря на ограничения ведённые Правительством России, контейнерные железнодорожные перевозки между КНР и РФ показали рост, частично заместив автомобильный транспорт.

Восстановление маршрутов движения

Сегодня наиболее загруженным центром формирования контейнерных поездов является Шанхай – это не только точка консолидации, но и один из стратегически значимых регионов для организации импортно-экспортных поставок. Туда для стекаются грузы из 5 ближайших китайских провинций: Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Шаньдун, Фуцзянь. Отправиться контейнерный поезд со станции Сучжоу, которая находится в 50 км от Шанхая. Он проследует по маршруту Сучжоу – Эрлянь – Наушки – Москва – Кресты.

Логистические компании, доставляющие грузы из Китая, как правило, пользуются двумя основными ускоренными железнодорожными маршрутами. Первый, до станции Ворсино (Калужская область). Второй на станцию Кресты (Московская область). Терминал на станции Кресты обладает достаточной инфраструктурой, чтобы принимать контейнерные поезда и осуществлять расконсолидацию сборных грузов.

Также, важным моментом является то, что контейнерные поезда поступают на территорию РФ через железнодорожный пограничный переход Наушки, таким образом, разгружая терминал Забайкальск для экспорта продовольствия, угля и леса в Китай.

Восстановление грузооборота по отраслям

Железнодорожным транспортом в Китай из России традиционно доставляется продукция агропромышленного комплекса. В основном это зерновые и масличные культуры, продукция молочной и кондитерской промышленности, соки, воды и много другое. Так экспорт из РФ в КНР по итогам января и февраля 2020 года вырос на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 11,18 млрд долларов.

Карантинные меры значительно сократили взаимные поставки, но после снятия ограничений стороны пытаются наверстать упущенное.

Сегодня, российские логистические компании продолжают расширять точки отгрузок и увеличивать объемы перевозок продукции агропромышленного комплекса, чтобы достичь показателя в 45 млрд долл. США к 2024 году, согласно задачам федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Например, в числе прочего на 2020 год запланировано значительно увеличение объема отгрузок растительных масел на экспорт. За 2019 год на 28% вырос экспорт нерафинированного масла в Китай в специальных контейнерах – «флекситанках». В этом году запланировано увеличение объемов перевозок масел до 2-х агропоездов в неделю.

Китайские товаропроизводители восстанавливают поставки в России традиционной товарной номенклатуры: бытовой техники и электроники, ТНП, продукции химической промышленности.

Необходимо учитывать, что Россия и Китай не существуют обособленно. На обе экономики значительное воздействие оказывает ситуация на мировых товарных и финансовых рынках, а прогнозы экспертов пока пессимистичны. Так, рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2020 год почти вдвое – с 2,5% до 1,3%, что в денежном выражении эквивалентно недополучению 850 млрд долл США.

Covid19 и Китай – возить можно!
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.