Пандемия как пища для e-commerce
19 мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.

Попробуем разобраться в проблемах продавцов, особенностях современной электронной торговли, предпочтениях покупателей, а также перспективах e-commerce.

Троекратный рост заказов

По заявлениям операторов рынка доставки, после введения ограничений на передвижение граждан, рост заказов на доставку вырос в три раза. Это закономерно, но бизнес оказался не готов к столь быстрому развитию ситуации, что привело к увеличению срока доставки с 1-3 дней до 7-10, это явно не устраивало заказчиков. Вначале произошло перераспределение рынка, часть клиентов ушла к новым, более мобильным фирмам, готовым быстро и много перемещаться, привлекая такси и используя индивидуальные средства повышения мобильности, что не было принято в крупных забюрократизированных компаниях. Но на сегодня ситуация стабилизировалась и фирмам «с именем» частично удалось вернуть прежних клиентов.

Одной из причин кризиса сроков доставки была отсутствие достаточного количества персонала.

Где взять сотрудников?

Первоначальные попытки решить проблему увеличения количества обслуживаемых заказов «наскоком» потерпели фиаско. Традиционное представление отечественных работодателей о том, что курьера можно нанять без проблем, оказалось ошибочным. В ситуации, когда курьеры нужны всем, пришлось привлекать к этой работе сотрудников совсем непрофильных специальностей, временно потерявших работу и готовых на подработку. Но традиционные профессиональные навыки курьеров оказались недостаточными.

Во-первых - от курьеров требовалось доскональное знание всех частей города, а особенно спальных районов.

Во-вторых – курьеров необходимо было научить общению с покупателем, ведь фактически он представлял торговую сеть с её корпоративной культурой и стилем поведения.

В третьих – курьерам необходимо было совершать большее число поездок, к чему некоторые не были готовы.

Поэтому принять на работу сотрудника, было только половиной дела, требовалось его обучить, прежде чем выпустить на доставку.

Организационные проблемы

В сложившейся ситуации произошла трансформация потребительских предпочтений. На первое место вышла доставка продуктов питания и лекарственных препаратов, следовательно, фирмы новички на рынке доставки столкнулись с проблемой соответствия нормативным требованиям – наличие санитарных книжек у курьеров и организацией управления потоками товара, а это соблюдение сроков годности продуктов питания, условий их хранения и транспортировки. Прибавим сюда требования карантинного характера и противоэпидемических меры – ношение масок и перчаток, периодическая обработка тары антисептиками, контроль температуры и состояния здоровья, и т.д. А также, оформление пропусков на передвижение по городу.

В итоге, вновь созданной фирме, чтобы выйти на рынок, необходимы значительные финансовые и организационные ресурсы. Но всё было бы оправдано, если быть уверенным в перспективности вложений.

Перспективна ли электронная коммерция

После отмены ограничений, как говорится, «Мир уже не никогда будет прежним». Многие люди, оценив преимущества получения заказа дома, не откажутся от подобной практики, ведь за время посещения магазинов можно сделать много других полезных дел. С другой стороны, предприниматели вложившие средства в развитие услуг доставки и занявшие часть рынка не захотят сворачивать бизнес. Поэтому следует ожидать жёсткую конкуренцию, следовательно, снижение стоимости и повышение качества доставки.

Обособленно стоит вопрос развития средств электронной торговли, а именно программного обеспечения, рекламы товаров и продвижения интернет магазинов, совершенствование взаимодействия процессов планирования, хранения, учёта и реализации товаров – а также поиск путей и снижения операционных расходов.

Одно можно сказать однозначно. Пандемия дала толчок интернет торговле и сервису по доставке, сделав шаг навстречу потребителю, а значит к повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Пандемия как пища для e-commerce
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.