Пандемия как пища для e-commerce

19 мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.

Попробуем разобраться в проблемах продавцов, особенностях современной электронной торговли, предпочтениях покупателей, а также перспективах e-commerce.

Троекратный рост заказов

По заявлениям операторов рынка доставки, после введения ограничений на передвижение граждан, рост заказов на доставку вырос в три раза. Это закономерно, но бизнес оказался не готов к столь быстрому развитию ситуации, что привело к увеличению срока доставки с 1-3 дней до 7-10, это явно не устраивало заказчиков. Вначале произошло перераспределение рынка, часть клиентов ушла к новым, более мобильным фирмам, готовым быстро и много перемещаться, привлекая такси и используя индивидуальные средства повышения мобильности, что не было принято в крупных забюрократизированных компаниях. Но на сегодня ситуация стабилизировалась и фирмам «с именем» частично удалось вернуть прежних клиентов.

Одной из причин кризиса сроков доставки была отсутствие достаточного количества персонала.

Где взять сотрудников?

Первоначальные попытки решить проблему увеличения количества обслуживаемых заказов «наскоком» потерпели фиаско. Традиционное представление отечественных работодателей о том, что курьера можно нанять без проблем, оказалось ошибочным. В ситуации, когда курьеры нужны всем, пришлось привлекать к этой работе сотрудников совсем непрофильных специальностей, временно потерявших работу и готовых на подработку. Но традиционные профессиональные навыки курьеров оказались недостаточными.

Во-первых - от курьеров требовалось доскональное знание всех частей города, а особенно спальных районов.

Во-вторых – курьеров необходимо было научить общению с покупателем, ведь фактически он представлял торговую сеть с её корпоративной культурой и стилем поведения.

В третьих – курьерам необходимо было совершать большее число поездок, к чему некоторые не были готовы.

Поэтому принять на работу сотрудника, было только половиной дела, требовалось его обучить, прежде чем выпустить на доставку.

Организационные проблемы

В сложившейся ситуации произошла трансформация потребительских предпочтений. На первое место вышла доставка продуктов питания и лекарственных препаратов, следовательно, фирмы новички на рынке доставки столкнулись с проблемой соответствия нормативным требованиям – наличие санитарных книжек у курьеров и организацией управления потоками товара, а это соблюдение сроков годности продуктов питания, условий их хранения и транспортировки. Прибавим сюда требования карантинного характера и противоэпидемических меры – ношение масок и перчаток, периодическая обработка тары антисептиками, контроль температуры и состояния здоровья, и т.д. А также, оформление пропусков на передвижение по городу.

В итоге, вновь созданной фирме, чтобы выйти на рынок, необходимы значительные финансовые и организационные ресурсы. Но всё было бы оправдано, если быть уверенным в перспективности вложений.

Перспективна ли электронная коммерция

После отмены ограничений, как говорится, «Мир уже не никогда будет прежним». Многие люди, оценив преимущества получения заказа дома, не откажутся от подобной практики, ведь за время посещения магазинов можно сделать много других полезных дел. С другой стороны, предприниматели вложившие средства в развитие услуг доставки и занявшие часть рынка не захотят сворачивать бизнес. Поэтому следует ожидать жёсткую конкуренцию, следовательно, снижение стоимости и повышение качества доставки.

Обособленно стоит вопрос развития средств электронной торговли, а именно программного обеспечения, рекламы товаров и продвижения интернет магазинов, совершенствование взаимодействия процессов планирования, хранения, учёта и реализации товаров – а также поиск путей и снижения операционных расходов.

Одно можно сказать однозначно. Пандемия дала толчок интернет торговле и сервису по доставке, сделав шаг навстречу потребителю, а значит к повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Пандемия как пища для e-commerce
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.