Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы

4 марта 2020 Статьи

Специалисты знают: «ПЛАТОН» - это оплата за тонны, перевезенные грузовым автомобильным транспортом по дорогам общего пользования федерального значения. Мера была введена в 2015 году, с целью компенсации ущерба причиняемого автомобилями массой больше 12т. дорожному полотну. Вырученные средства планировалось направлять на восстановление и строительство автомобильных дорог.
За прошедшее время, как нормативная база, так и реализация требований, претерпели ряд изменений и можно судить о плюсах и минусах системы ПЛАТОН для государства и автоперевозчиков.

Нормативные требования

Впервые требования к возмещению ущерба причиняемого большегрузными автомобилями дорожному полотну, было установлено в ПП № 504 от 14.06.2013 г. «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн». Документ вызвал негативный резонанс в среде автоперевозчиков. Правительство было вынуждено неоднократно вносить поправки в требования, с целью гармонизации интересов дорожников и транспортников. В итоге, был сформирован приемлемый тариф и ряд коэффициентов регулирующих величину тарифа в зависимости от региона, сезонности и условий перевозки.

Последние изменения были внесены в апреле 2017 г. и устанавливали следующую общую формулу для расчёта тарифа:

С = 3,73 х 0,51 х П

где: С – сумма оплаты; П – пробег в км. подлежащий оплате.

В случае наличия определённых региональных и прочих условий, в формулу добавляются утверждённые коэффициенты.

Функционирование системы ПЛАТОН

Система ПЛАТОН функционирует на базе навигационных систем (GSM/GPRS) и/или (ГЛОНАСС/GPS) при помощи бортового устройства БУ 1201, установленного на транспортное средство. При этом средства списываются с лицевого счёта автовладельца - участника системы, который должен быть заранее пополнен.

При разовых перевозках, транспортное средство обременительно оборудовать специальными устройствами, поэтому оформляют маршрутную карту. При оформлении необходимо указать следующие сведения:

• государственный регистрационный знак ТС;
  • дата и время выдачи маршрутной карты;
  • точно указывается время срок действия;
  • описание маршрута передвижения;
  • общая протяженность участков автомобильной дороги общего пользования федерального значения.

Маршрутную карту оформляют любым удобным способом:

• в центрах обслуживания системы ПЛАТОН;
  • через терминалы;
  • на официальном сайте.

За нарушение установленных правил, к владельцам транспортных средств применяются административные санкции, в виде штрафов определённых КоАП.

Плюсы и минусы системы ПЛАТОН

За годы существования ПЛАТОН стала неотъемлемой частью логистической деятельности в автоперевозках. Эксперты определили следующие плюсы и минусы системы ПЛАТОН:

Плюсы:

• стало меньше фирм однодневок и посредников, зарабатывающих на автоперевозках ничего не вкладывая в отрасль;
  • пополнение бюджета, для целевого использования – развития автодорожной инфраструктуры;
  • с рынка ушли нелегальные перевозчики, работавшие «в чёрную»;
  • при планировании грузоперевозок автотранспортом, более детально прорабатывается маршрут;
  • повышается прозрачность и прослеживаемость грузопотоков.

Минусы:

• увеличилась стоимость грузоперевозок автомобильным транспортом;
  • недостаточное техническое оснащение автопарка и средств мониторинга;
  • «молодость» системы – не все риски идентифицированы и случаются сбои по организационным или иным причинам.

Несмотря на имеющие трудности, ПЛАТОН доказал необходимость и целесообразность. А что вы думаете, про работу этой системы спустя 5 лет ее работы на наших дорогах?

Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.