Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы

4 марта 2020 Статьи

Специалисты знают: «ПЛАТОН» - это оплата за тонны, перевезенные грузовым автомобильным транспортом по дорогам общего пользования федерального значения. Мера была введена в 2015 году, с целью компенсации ущерба причиняемого автомобилями массой больше 12т. дорожному полотну. Вырученные средства планировалось направлять на восстановление и строительство автомобильных дорог.
За прошедшее время, как нормативная база, так и реализация требований, претерпели ряд изменений и можно судить о плюсах и минусах системы ПЛАТОН для государства и автоперевозчиков.

Нормативные требования

Впервые требования к возмещению ущерба причиняемого большегрузными автомобилями дорожному полотну, было установлено в ПП № 504 от 14.06.2013 г. «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн». Документ вызвал негативный резонанс в среде автоперевозчиков. Правительство было вынуждено неоднократно вносить поправки в требования, с целью гармонизации интересов дорожников и транспортников. В итоге, был сформирован приемлемый тариф и ряд коэффициентов регулирующих величину тарифа в зависимости от региона, сезонности и условий перевозки.

Последние изменения были внесены в апреле 2017 г. и устанавливали следующую общую формулу для расчёта тарифа:

С = 3,73 х 0,51 х П

где: С – сумма оплаты; П – пробег в км. подлежащий оплате.

В случае наличия определённых региональных и прочих условий, в формулу добавляются утверждённые коэффициенты.

Функционирование системы ПЛАТОН

Система ПЛАТОН функционирует на базе навигационных систем (GSM/GPRS) и/или (ГЛОНАСС/GPS) при помощи бортового устройства БУ 1201, установленного на транспортное средство. При этом средства списываются с лицевого счёта автовладельца - участника системы, который должен быть заранее пополнен.

При разовых перевозках, транспортное средство обременительно оборудовать специальными устройствами, поэтому оформляют маршрутную карту. При оформлении необходимо указать следующие сведения:

• государственный регистрационный знак ТС;
  • дата и время выдачи маршрутной карты;
  • точно указывается время срок действия;
  • описание маршрута передвижения;
  • общая протяженность участков автомобильной дороги общего пользования федерального значения.

Маршрутную карту оформляют любым удобным способом:

• в центрах обслуживания системы ПЛАТОН;
  • через терминалы;
  • на официальном сайте.

За нарушение установленных правил, к владельцам транспортных средств применяются административные санкции, в виде штрафов определённых КоАП.

Плюсы и минусы системы ПЛАТОН

За годы существования ПЛАТОН стала неотъемлемой частью логистической деятельности в автоперевозках. Эксперты определили следующие плюсы и минусы системы ПЛАТОН:

Плюсы:

• стало меньше фирм однодневок и посредников, зарабатывающих на автоперевозках ничего не вкладывая в отрасль;
  • пополнение бюджета, для целевого использования – развития автодорожной инфраструктуры;
  • с рынка ушли нелегальные перевозчики, работавшие «в чёрную»;
  • при планировании грузоперевозок автотранспортом, более детально прорабатывается маршрут;
  • повышается прозрачность и прослеживаемость грузопотоков.

Минусы:

• увеличилась стоимость грузоперевозок автомобильным транспортом;
  • недостаточное техническое оснащение автопарка и средств мониторинга;
  • «молодость» системы – не все риски идентифицированы и случаются сбои по организационным или иным причинам.

Несмотря на имеющие трудности, ПЛАТОН доказал необходимость и целесообразность. А что вы думаете, про работу этой системы спустя 5 лет ее работы на наших дорогах?

Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.