Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы

4 марта 2020 Статьи

Специалисты знают: «ПЛАТОН» - это оплата за тонны, перевезенные грузовым автомобильным транспортом по дорогам общего пользования федерального значения. Мера была введена в 2015 году, с целью компенсации ущерба причиняемого автомобилями массой больше 12т. дорожному полотну. Вырученные средства планировалось направлять на восстановление и строительство автомобильных дорог.
За прошедшее время, как нормативная база, так и реализация требований, претерпели ряд изменений и можно судить о плюсах и минусах системы ПЛАТОН для государства и автоперевозчиков.

Нормативные требования

Впервые требования к возмещению ущерба причиняемого большегрузными автомобилями дорожному полотну, было установлено в ПП № 504 от 14.06.2013 г. «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн». Документ вызвал негативный резонанс в среде автоперевозчиков. Правительство было вынуждено неоднократно вносить поправки в требования, с целью гармонизации интересов дорожников и транспортников. В итоге, был сформирован приемлемый тариф и ряд коэффициентов регулирующих величину тарифа в зависимости от региона, сезонности и условий перевозки.

Последние изменения были внесены в апреле 2017 г. и устанавливали следующую общую формулу для расчёта тарифа:

С = 3,73 х 0,51 х П

где: С – сумма оплаты; П – пробег в км. подлежащий оплате.

В случае наличия определённых региональных и прочих условий, в формулу добавляются утверждённые коэффициенты.

Функционирование системы ПЛАТОН

Система ПЛАТОН функционирует на базе навигационных систем (GSM/GPRS) и/или (ГЛОНАСС/GPS) при помощи бортового устройства БУ 1201, установленного на транспортное средство. При этом средства списываются с лицевого счёта автовладельца - участника системы, который должен быть заранее пополнен.

При разовых перевозках, транспортное средство обременительно оборудовать специальными устройствами, поэтому оформляют маршрутную карту. При оформлении необходимо указать следующие сведения:

• государственный регистрационный знак ТС;
  • дата и время выдачи маршрутной карты;
  • точно указывается время срок действия;
  • описание маршрута передвижения;
  • общая протяженность участков автомобильной дороги общего пользования федерального значения.

Маршрутную карту оформляют любым удобным способом:

• в центрах обслуживания системы ПЛАТОН;
  • через терминалы;
  • на официальном сайте.

За нарушение установленных правил, к владельцам транспортных средств применяются административные санкции, в виде штрафов определённых КоАП.

Плюсы и минусы системы ПЛАТОН

За годы существования ПЛАТОН стала неотъемлемой частью логистической деятельности в автоперевозках. Эксперты определили следующие плюсы и минусы системы ПЛАТОН:

Плюсы:

• стало меньше фирм однодневок и посредников, зарабатывающих на автоперевозках ничего не вкладывая в отрасль;
  • пополнение бюджета, для целевого использования – развития автодорожной инфраструктуры;
  • с рынка ушли нелегальные перевозчики, работавшие «в чёрную»;
  • при планировании грузоперевозок автотранспортом, более детально прорабатывается маршрут;
  • повышается прозрачность и прослеживаемость грузопотоков.

Минусы:

• увеличилась стоимость грузоперевозок автомобильным транспортом;
  • недостаточное техническое оснащение автопарка и средств мониторинга;
  • «молодость» системы – не все риски идентифицированы и случаются сбои по организационным или иным причинам.

Несмотря на имеющие трудности, ПЛАТОН доказал необходимость и целесообразность. А что вы думаете, про работу этой системы спустя 5 лет ее работы на наших дорогах?

Система ПЛАТОН итоги 5 лет работы. Плюсы и минусы
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.