24 июня 2021 Статьи

Любой ввозимый или вывозимый за границы нашей страны товар или транспортное средство проходят обязательный контроль на таможне. Многочисленные неудачные примеры таможенного оформления говорят о том, что многие, отправляя продукцию в долгий путь, не трудятся разобраться в основах сути процедуры. Чтобы избежать промашек и добиться максимальной гладкости процесса, ознакомимся с основной информацией о работе таможни.

Понятие таможенного оформления и его виды

ТО представляет собой юридическую регистрацию действий бизнесмена или физического лица, а также всех его вещей, перемещаемых через таможенную границу.

Можно подразделить данные процедуры на следующие виды:

• основное;
  • предварительное;
  • льготное.

Последний тип, упрощенное ТО, особенно важен при перевозке за границу России скоропортящихся товаров и продуктов питания, живых существ, гуманитарной помощи, радиоактивного сырья и подобной продукции, требующих быстрых мер.

Основное и предварительное оформление основываются на полном выполнении стандартов таможенного кодекса относительно декларирования ввозимого груза от участников внешнеэкономической деятельности, проходящего через границы.

Чтобы уловить суть таможенного оформления, нужно разобраться с процессом декларирования. Оно представляет собой процедуру предоставления на пункте  специального списка с содержанием максимально подборных сведений о перевозимых товарах или транспортных средствах. Также туда должны входить предметы ранее переправленные, но в отношении которых изменился таможенный режим.

Подача декларации, являющаяся частью основного вида процедур, и само ТО крайне близки по смыслу. При проектировании нового кодекса предложили вычеркнуть понятие «таможенного оформления», заменив его на более понятное «декларирование», цель и суть которого полностью совпадает с процессом генерального ТО.

Данное действие допустимо совершать в пределах установленных международными и стандартами России форм, к которым относятся:

• устная (применяется лишь при прохождении таможни продукцией, которую ввозят или вывозят физические лица, не участвующие в ВЭД);
  • письменная (является главным видом подачи декларации);
  • электронная (на информационных носителях).

Последний вид практикуется вместе с письменной формой, когда декларирование включает в себя применение грузовой ТД.

Этапы таможенного оформления

Предварительное ТО представляет собой важную составляющую часть процедуры регистрации продуктов и транспортных средств, идущую непосредственно перед помещением декларируемых предметов под конкретный таможенный режим.

Его суть заключается в обеспечении и ускорении прохождения основного процесса оформления, что выгодно как для самого декларанта, так и для пункта.

Предварительное ТО происходит в несколько ступеней, к самым основополагающим из которых можно отнести следующие:

• извещение соответствующих органов о намерении пересечь границы с целью ввоза или вывоза определенных грузов и транспорта;
  • доставка приведенных товаров в пункт, обозначенный работниками таможни для непосредственного прохождения им всех необходимых процедур;
  • показ перевозимой продукции сотрудникам ТП в указанном месте в течение определенного временного промежутка;
  • предоставление краткой декларации.

Стоит помнить, что при всех различиях основных видов, их главной задачей является инспекция и регистрация грузов на экспорт и импорт.

К главным этапам таможенного оформления относятся:

• прием, фиксация и проверка поданного списка, сопоставление бумажного и электронного вариантов, а также проверка полномочий того, кто подает документы;
  • контроль соответствия установленной ЕТН ВЭД кодировки товаров и наличия льгот на таможенные сборы (тарифы);
  • проверка валюты и установленной стоимости провозимого объекта для последующей корректировки;
  • верификация безошибочности проведения платежей и пошлин, сроков подачи документов, наличия задолженностей у декларанта;
  • досмотр и выпуск товаров.

Стоимость таможенного оформления груза обуславливается классом участника внешнеэкономической деятельности и наличия дополнительных услуг.

27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.