Таможенное оформление воздушного судна

5 июля 2021 Статьи

Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.

Особенности регистрации судна

К авиационной технике, пересекающей границы ТС, можно отнести следующие виды:

• все категории самолётов;
  • вертолёты;
  • аэростаты/дирижабли;
  • планеры/дельтапланы;
  • прочие летающие агрегаты.

Во избежание лишних уплат пошлин и повышения тарифа необходимо оптимизировать платежи за растаможку.

Воздушные судна принято относить к самым дорогим и технически сложным категориям транспортных средств. Именно поэтому в их отношении существует четкие рамки и требования, касающиеся безопасности, пригодности к совершению полетов и соответствия обозначенным производителем эксплуатационным параметрам.

Перед тем, как заняться вопросом ТО, всем летательным машинам необходимо пройти регистрацию в государственном реестре гражданских воздушных судов, после чего приобрести подтверждающее это свидетельство. Существует широкое убеждение о том, что для декларирования аппарата, его успешного провоза через границу РФ и признания товаром гражданского значения, нужно лишь показать сертификат о регистрации самого агрегата и подтверждение о его пригодности к совершению перелетов.

Отправление и прибытие воздушных судов российского или зарубежного происхождения возможны только в международных аэроузлах, где присутствуют пункты таможни. Исключениями являются особые случаи, в которых требуется специальное разрешение правительства страны.

Особенности таможенного оформления воздушного транспорта

Для успешного прохождения декларирования существует список документов для таможенного оформления воздушного судна, которое прибывает из-за рубежа. К ним относятся:

• удостоверение личности декларанта (оригинал и копии);
  • договор купли-продажи или иные бумаги, которые способны верифицировать стоимость и назначение груза;
  • уточняющие комплект поставки справки, а также документы, где прописан серийный номер техники;
  • накладные на транспорт;
  • экспортная декларация;
  • различные удостоверения, сертификаты, визы соответствующих органов власти (например, Министерства Обороны).

Стоит держать в голове, что неправильная декларация авиатехники или ее отсутствие, пропуск этапа координации с уполномоченными органами, провоз технической продукции без лицензии является правонарушением. Данные действия могут повлечь как значительные штрафы, так и уголовное наказание, что негативным образом скажется на бизнесе декларанта.

Наиболее частый вопрос, который возникает в связи с оформлением на таможне – это сколько стоит растаможка воздушного судна?

Стоимость данного процесса – это слагаемая величина, которая включает в себя:

• непосредственно таможенную пошлину;
  • сумму % НДС;
  • сбор за ТО.

Любые продукты и товары, ввозимые в Россию, классифицируются в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Окончательная цена пошлины напрямую зависит от кода, который техника получает на основании этой классификации. Полная сумма сбора включает в себя таможенную стоимость и деньги за перевозку.

Не забывайте, что наиболее популярные в России самолёты, производимые за рубежом, освобождаются от импортного налога.

Как происходит выбор таможенного поста? Декларация летательного агрегата выполняется соответствующим органом по месту проживания или прописки лица, провозящего продукт, или на пограничном пропускном пункте. При обращении в логистические компании данный подбор происходит силами профессионалов.

Почему стоит обращаться к специалистам? Как правило, они разработали связи с многочисленными компаниями по реализации воздушных аппаратов, а также с большинством таможенных пунктов. Их опыт и знания помогут получить все необходимые документы для регистрации и получения нужных сертификатов, а комплекс услуг включает в себя широкий спектр, начиная от проверки документации до организации технической инспекции до реализации судна.

Таможенное оформление воздушного судна
11 августа 2022 Статьи
После проверки груза, доставленного из ЕС или США, Turkish Airlines могут отказать в брони на рейс в РФ. Поэтому доставку этой авиакомпанией лучше использовать до Стамбула, а дальше искать другие варианты вылета, считает производственный директор компании NOVELCO Виктория Власова.
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.