Таможенное оформление воздушного судна

5 июля 2021 Статьи

Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.

Особенности регистрации судна

К авиационной технике, пересекающей границы ТС, можно отнести следующие виды:

• все категории самолётов;
  • вертолёты;
  • аэростаты/дирижабли;
  • планеры/дельтапланы;
  • прочие летающие агрегаты.

Во избежание лишних уплат пошлин и повышения тарифа необходимо оптимизировать платежи за растаможку.

Воздушные судна принято относить к самым дорогим и технически сложным категориям транспортных средств. Именно поэтому в их отношении существует четкие рамки и требования, касающиеся безопасности, пригодности к совершению полетов и соответствия обозначенным производителем эксплуатационным параметрам.

Перед тем, как заняться вопросом ТО, всем летательным машинам необходимо пройти регистрацию в государственном реестре гражданских воздушных судов, после чего приобрести подтверждающее это свидетельство. Существует широкое убеждение о том, что для декларирования аппарата, его успешного провоза через границу РФ и признания товаром гражданского значения, нужно лишь показать сертификат о регистрации самого агрегата и подтверждение о его пригодности к совершению перелетов.

Отправление и прибытие воздушных судов российского или зарубежного происхождения возможны только в международных аэроузлах, где присутствуют пункты таможни. Исключениями являются особые случаи, в которых требуется специальное разрешение правительства страны.

Особенности таможенного оформления воздушного транспорта

Для успешного прохождения декларирования существует список документов для таможенного оформления воздушного судна, которое прибывает из-за рубежа. К ним относятся:

• удостоверение личности декларанта (оригинал и копии);
  • договор купли-продажи или иные бумаги, которые способны верифицировать стоимость и назначение груза;
  • уточняющие комплект поставки справки, а также документы, где прописан серийный номер техники;
  • накладные на транспорт;
  • экспортная декларация;
  • различные удостоверения, сертификаты, визы соответствующих органов власти (например, Министерства Обороны).

Стоит держать в голове, что неправильная декларация авиатехники или ее отсутствие, пропуск этапа координации с уполномоченными органами, провоз технической продукции без лицензии является правонарушением. Данные действия могут повлечь как значительные штрафы, так и уголовное наказание, что негативным образом скажется на бизнесе декларанта.

Наиболее частый вопрос, который возникает в связи с оформлением на таможне – это сколько стоит растаможка воздушного судна?

Стоимость данного процесса – это слагаемая величина, которая включает в себя:

• непосредственно таможенную пошлину;
  • сумму % НДС;
  • сбор за ТО.

Любые продукты и товары, ввозимые в Россию, классифицируются в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Окончательная цена пошлины напрямую зависит от кода, который техника получает на основании этой классификации. Полная сумма сбора включает в себя таможенную стоимость и деньги за перевозку.

Не забывайте, что наиболее популярные в России самолёты, производимые за рубежом, освобождаются от импортного налога.

Как происходит выбор таможенного поста? Декларация летательного агрегата выполняется соответствующим органом по месту проживания или прописки лица, провозящего продукт, или на пограничном пропускном пункте. При обращении в логистические компании данный подбор происходит силами профессионалов.

Почему стоит обращаться к специалистам? Как правило, они разработали связи с многочисленными компаниями по реализации воздушных аппаратов, а также с большинством таможенных пунктов. Их опыт и знания помогут получить все необходимые документы для регистрации и получения нужных сертификатов, а комплекс услуг включает в себя широкий спектр, начиная от проверки документации до организации технической инспекции до реализации судна.

Таможенное оформление воздушного судна
23 декабря 2021 Статьи
Традиционно, индустрия грузовых авиаперевозок была сосредоточена на одном, относительно простом канале продаж своих грузовых емкостей – через экспедиторские компании, которые предлагали возможности авиаперевозчиков грузоотправителям. Для конечного потребителя такая схема организации продаж дает массу преимуществ, так как он получает из одних рук целый спектр предложений, которые он может сравнить как по цене, так и по маршруту перевозки и тп.
10 сентября 2021 Статьи
Современные пассажирские и транспортные полеты не обходятся без четких соблюдений международных стандартов безопасности. С течением времени железные машины, поднимающие в воздух несколько сотен тонн грузов и людей, совершенствуются, выпускаются новые модели, более подходящие под современные требования воздушной комиссии. Тем не менее, есть и старые модели, которые все еще отлично смотрятся в небе и пока не вызывают сомнений насчет своей работоспособности.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.