Таможенное оформление воздушного судна

5 июля 2021 Статьи

Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.

Особенности регистрации судна

К авиационной технике, пересекающей границы ТС, можно отнести следующие виды:

• все категории самолётов;
  • вертолёты;
  • аэростаты/дирижабли;
  • планеры/дельтапланы;
  • прочие летающие агрегаты.

Во избежание лишних уплат пошлин и повышения тарифа необходимо оптимизировать платежи за растаможку.

Воздушные судна принято относить к самым дорогим и технически сложным категориям транспортных средств. Именно поэтому в их отношении существует четкие рамки и требования, касающиеся безопасности, пригодности к совершению полетов и соответствия обозначенным производителем эксплуатационным параметрам.

Перед тем, как заняться вопросом ТО, всем летательным машинам необходимо пройти регистрацию в государственном реестре гражданских воздушных судов, после чего приобрести подтверждающее это свидетельство. Существует широкое убеждение о том, что для декларирования аппарата, его успешного провоза через границу РФ и признания товаром гражданского значения, нужно лишь показать сертификат о регистрации самого агрегата и подтверждение о его пригодности к совершению перелетов.

Отправление и прибытие воздушных судов российского или зарубежного происхождения возможны только в международных аэроузлах, где присутствуют пункты таможни. Исключениями являются особые случаи, в которых требуется специальное разрешение правительства страны.

Особенности таможенного оформления воздушного транспорта

Для успешного прохождения декларирования существует список документов для таможенного оформления воздушного судна, которое прибывает из-за рубежа. К ним относятся:

• удостоверение личности декларанта (оригинал и копии);
  • договор купли-продажи или иные бумаги, которые способны верифицировать стоимость и назначение груза;
  • уточняющие комплект поставки справки, а также документы, где прописан серийный номер техники;
  • накладные на транспорт;
  • экспортная декларация;
  • различные удостоверения, сертификаты, визы соответствующих органов власти (например, Министерства Обороны).

Стоит держать в голове, что неправильная декларация авиатехники или ее отсутствие, пропуск этапа координации с уполномоченными органами, провоз технической продукции без лицензии является правонарушением. Данные действия могут повлечь как значительные штрафы, так и уголовное наказание, что негативным образом скажется на бизнесе декларанта.

Наиболее частый вопрос, который возникает в связи с оформлением на таможне – это сколько стоит растаможка воздушного судна?

Стоимость данного процесса – это слагаемая величина, которая включает в себя:

• непосредственно таможенную пошлину;
  • сумму % НДС;
  • сбор за ТО.

Любые продукты и товары, ввозимые в Россию, классифицируются в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Окончательная цена пошлины напрямую зависит от кода, который техника получает на основании этой классификации. Полная сумма сбора включает в себя таможенную стоимость и деньги за перевозку.

Не забывайте, что наиболее популярные в России самолёты, производимые за рубежом, освобождаются от импортного налога.

Как происходит выбор таможенного поста? Декларация летательного агрегата выполняется соответствующим органом по месту проживания или прописки лица, провозящего продукт, или на пограничном пропускном пункте. При обращении в логистические компании данный подбор происходит силами профессионалов.

Почему стоит обращаться к специалистам? Как правило, они разработали связи с многочисленными компаниями по реализации воздушных аппаратов, а также с большинством таможенных пунктов. Их опыт и знания помогут получить все необходимые документы для регистрации и получения нужных сертификатов, а комплекс услуг включает в себя широкий спектр, начиная от проверки документации до организации технической инспекции до реализации судна.

Таможенное оформление воздушного судна
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.