Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?

9 апреля 2021 Статьи
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Что за «зверь»?

Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.

Кто проводит?

Таможенную экспертизу проводит специализированным уполномоченным таможенным органом. Может статься, что в силу специфичности исследуемого в таможне не окажется специалистов способных проверить и оценить соответствие. Тогда проведение экспертизы поручается специализированной экспертной организации или эксперту.

Какие виды экспертизы бывают?

Основных пять- товароведческая, криминалистическая, материаловедческая, технологическая и химическая. Но обязательно нужно иметь в виду, что внутри описанных, может возникнуть необходимость в проведении узкоспециального исследования.

Все это регламентировано Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, статьей триста восемьдесят девять.

Насколько долго это может затянуться и какие риски?

Сроки проведения состоят из двух основных частей:

- Собственно отбор проб и образцов, в соответствии с утвержденным приказом ФТС №2264 от 20 ноября 2014г. порядком отбора проб и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы отбор производится не позднее 5 рабочих дней со дня уведомления таможенным органом декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров о назначении экспертизы.

- Сама экспертиза не должна длиться дольше 20 рабочих дней со дня принятия таможенным или другим уполномоченным экспертом материалов и документов для проведения экспертизы.

Однако по решению руководителя таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или лица, им уполномоченного срок проведения таможенной экспертизы может быть продлен в случаях:

- при наличии ходатайства таможенного или другого уполномоченного эксперта перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

- в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении таможенного органа о назначении таможенной экспертизы таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

Сколько товара может пострадать?

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Минимальное количество проб и образцов товаров- масса, объем, штуки и т.п. подробно расписано в приложение N 1 к Порядку (Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. N 2264). Эти сведения подлежат ежегодному пересмотру таможенным органом, проводящим таможенную экспертизу.

Можно ли отказаться от проведения?

Нет, назначенная экспертиза будет проведена, пробы и образцы будут отобраны в присутствии двух понятых, которые и распишутся в акте отбора проб и образцов.

Как же быть?

Подготовится и знать «минимальное количество», необходимое для экспертизы именно вашего товара. Принимать деятельное участие в отборе проб и образцов для минимизации повреждений при отборе, таможенный орган не несет ответственности за повреждения в ходе отбора.

Обязательно указать в Акте в п.VI «Заявления, замечания присутствующих лиц» свои замечания и пожелания, если есть, если они не помещаются в стандартный бланк, то их можно изложить на отдельном листе и приложить к Акту, об этом будет сделана соответствующая запись. Второй экземпляр Акта будет выдан на руки. Замечания, не противоречащие законодательству, будут обязательно учтены.

Уменьшить затраты на хранение груза на СВХ воспользовавшись правом на условный выпуск товаров, с соблюдением условий, предусмотренных статьей 122 ТК ЕАЭС.

Соблюдайте закон! Знайте свои права! И будет вам счастье .

Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.
5 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи