Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?
9 апреля 2021 Статьи
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Что за «зверь»?

Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.

Кто проводит?

Таможенную экспертизу проводит специализированным уполномоченным таможенным органом. Может статься, что в силу специфичности исследуемого в таможне не окажется специалистов способных проверить и оценить соответствие. Тогда проведение экспертизы поручается специализированной экспертной организации или эксперту.

Какие виды экспертизы бывают?

Основных пять- товароведческая, криминалистическая, материаловедческая, технологическая и химическая. Но обязательно нужно иметь в виду, что внутри описанных, может возникнуть необходимость в проведении узкоспециального исследования.

Все это регламентировано Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, статьей триста восемьдесят девять.

Насколько долго это может затянуться и какие риски?

Сроки проведения состоят из двух основных частей:

- Собственно отбор проб и образцов, в соответствии с утвержденным приказом ФТС №2264 от 20 ноября 2014г. порядком отбора проб и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы отбор производится не позднее 5 рабочих дней со дня уведомления таможенным органом декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров о назначении экспертизы.

- Сама экспертиза не должна длиться дольше 20 рабочих дней со дня принятия таможенным или другим уполномоченным экспертом материалов и документов для проведения экспертизы.

Однако по решению руководителя таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или лица, им уполномоченного срок проведения таможенной экспертизы может быть продлен в случаях:

- при наличии ходатайства таможенного или другого уполномоченного эксперта перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

- в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении таможенного органа о назначении таможенной экспертизы таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

Сколько товара может пострадать?

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Минимальное количество проб и образцов товаров- масса, объем, штуки и т.п. подробно расписано в приложение N 1 к Порядку (Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. N 2264). Эти сведения подлежат ежегодному пересмотру таможенным органом, проводящим таможенную экспертизу.

Можно ли отказаться от проведения?

Нет, назначенная экспертиза будет проведена, пробы и образцы будут отобраны в присутствии двух понятых, которые и распишутся в акте отбора проб и образцов.

Как же быть?

Подготовится и знать «минимальное количество», необходимое для экспертизы именно вашего товара. Принимать деятельное участие в отборе проб и образцов для минимизации повреждений при отборе, таможенный орган не несет ответственности за повреждения в ходе отбора.

Обязательно указать в Акте в п.VI «Заявления, замечания присутствующих лиц» свои замечания и пожелания, если есть, если они не помещаются в стандартный бланк, то их можно изложить на отдельном листе и приложить к Акту, об этом будет сделана соответствующая запись. Второй экземпляр Акта будет выдан на руки. Замечания, не противоречащие законодательству, будут обязательно учтены.

Уменьшить затраты на хранение груза на СВХ воспользовавшись правом на условный выпуск товаров, с соблюдением условий, предусмотренных статьей 122 ТК ЕАЭС.

Соблюдайте закон! Знайте свои права! И будет вам счастье .

Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?
20 апреля 2021 Статьи
При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов.
29 марта 2021 Статьи
Имея контракт с поставщиком за границей, каждый бизнесмен сталкивается с необходимостью провозить товар через границу, а, значит, и с таможенным оформлением. Для любого владельца важно, чтобы груз прошел таможню быстро, эффективно и без накладок, поскольку от сроков поставки иногда зависит репутация фирмы. На упрощение данного процесса направлена деятельность таможенных брокеров, которые являются профессионалами в сфере растаможки товара.
29 октября 2020 Статьи
Грузовая таможенная декларация (ГТД) - специальный документ, который в обязательном порядке заполняется уполномоченными лицами во время выезда или въезда на таможенную территорию страны. Оформление документов выполняется в строгом соответствии с регламентом таможенных органов.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 апреля 2021 Статьи
В современных условиях рынка прямые отношения «продажа-покупка» уже давно потеряли свою актуальность, и им на смену пришли цепи поставок. Они отличаются наличием промежуточных звеньев между производителем и конечным потребителем, выполняющих определенные функции. Логистическая компания является одним из самых важных участников этой схемы. Именно она отвечает за перевозку продукции в разные точки, города и страны, обеспечивая покупателю возможность купить необходимые товары, а заказчику – продать.
26 апреля 2021 Статьи
Для того, чтобы грамотно организовать перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза необходимо «собрать» всю необходимую информацию о грузе и маршруте, согласовать и получить все необходимые документы.
20 апреля 2021 Статьи