Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?

9 апреля 2021 Статьи
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Что за «зверь»?

Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.

Кто проводит?

Таможенную экспертизу проводит специализированным уполномоченным таможенным органом. Может статься, что в силу специфичности исследуемого в таможне не окажется специалистов способных проверить и оценить соответствие. Тогда проведение экспертизы поручается специализированной экспертной организации или эксперту.

Какие виды экспертизы бывают?

Основных пять- товароведческая, криминалистическая, материаловедческая, технологическая и химическая. Но обязательно нужно иметь в виду, что внутри описанных, может возникнуть необходимость в проведении узкоспециального исследования.

Все это регламентировано Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, статьей триста восемьдесят девять.

Насколько долго это может затянуться и какие риски?

Сроки проведения состоят из двух основных частей:

- Собственно отбор проб и образцов, в соответствии с утвержденным приказом ФТС №2264 от 20 ноября 2014г. порядком отбора проб и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы отбор производится не позднее 5 рабочих дней со дня уведомления таможенным органом декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров о назначении экспертизы.

- Сама экспертиза не должна длиться дольше 20 рабочих дней со дня принятия таможенным или другим уполномоченным экспертом материалов и документов для проведения экспертизы.

Однако по решению руководителя таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или лица, им уполномоченного срок проведения таможенной экспертизы может быть продлен в случаях:

- при наличии ходатайства таможенного или другого уполномоченного эксперта перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

- в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении таможенного органа о назначении таможенной экспертизы таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

Сколько товара может пострадать?

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Минимальное количество проб и образцов товаров- масса, объем, штуки и т.п. подробно расписано в приложение N 1 к Порядку (Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. N 2264). Эти сведения подлежат ежегодному пересмотру таможенным органом, проводящим таможенную экспертизу.

Можно ли отказаться от проведения?

Нет, назначенная экспертиза будет проведена, пробы и образцы будут отобраны в присутствии двух понятых, которые и распишутся в акте отбора проб и образцов.

Как же быть?

Подготовится и знать «минимальное количество», необходимое для экспертизы именно вашего товара. Принимать деятельное участие в отборе проб и образцов для минимизации повреждений при отборе, таможенный орган не несет ответственности за повреждения в ходе отбора.

Обязательно указать в Акте в п.VI «Заявления, замечания присутствующих лиц» свои замечания и пожелания, если есть, если они не помещаются в стандартный бланк, то их можно изложить на отдельном листе и приложить к Акту, об этом будет сделана соответствующая запись. Второй экземпляр Акта будет выдан на руки. Замечания, не противоречащие законодательству, будут обязательно учтены.

Уменьшить затраты на хранение груза на СВХ воспользовавшись правом на условный выпуск товаров, с соблюдением условий, предусмотренных статьей 122 ТК ЕАЭС.

Соблюдайте закон! Знайте свои права! И будет вам счастье .

Таможенная экспертиза – стоит ли бояться?
27 сентября 2021 Статьи
Согласно установленным правилам, чтобы ввезти и вывезти какие-либо товары, необходимо получить разрешение. Этот процесс сопровождается целым рядом действий, конечным итогом которых должна стать легализация импорта или экспорта груза.
24 сентября 2021 Статьи
Солидная часть международной транспортировки грузов происходит с использованием специальных металлических боксов. Именно поэтому таможенное оформление контейнеров является приоритетным направлением многих компаний-перевозчиков и нуждается в отдельном рассмотрении.
27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.
13 октября 2021 Статьи
Данная тара является унифицированной многооборотной и дает возможность максимально удобной и безопасной доставки разнообразных грузов различных по морю, железной дороге или автомашинами.
12 октября 2021 Статьи
Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния.