15 июля 2021 Статьи

Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.

Таможенное оформление легковых автомобилей

Сама процедура состоит из нескольких крупных этапов, которые стоит расписать подробно:

1. Заполнение декларации на оформление ТС. Важно внести все подлинные сведения об авто (почему, узнаете дальше). Укажите регистрационный номер машины, по которому ее можно будет найти в базе, и все значимые данные, основную информацию о покупателе (адрес проживания, паспорт), а также все необходимое для льготного провоза, если у вас имеются основание на получение такового.
  2. Снабжение таможенного офицера дополнительным пакетом справок.
  3. Обязательная передача автомобиля на проверку в ТП. На этом этапе происходит сверка инспектором физического материала с бумажными данными.
  4. Вынесение решения таможней по заявлению декларанта. На это влияют все предоставленные сертификаты, сведения, договоры и справки. Если специалисту понадобятся иные данные, постарайтесь предоставить их в оперативном порядке, чтобы не затягивать процесс оформления и не делать его для себя мучительным.
  5. Прохождение транспортного средства осмотра и досмотра. Таможенный офицер проверяет все указанные в документах номера (двигателя и т.д.) и остальные данные, а также досматривает авто на предмет нелегального провоза в нем каких-либо незадекларированных товаров. Все это происходит в специально отведенном и оборудованном месте в присутствии владельца.

Стоит отметить, какие документы нужны для таможенного оформления легкового автомобиля и будут отражены в декларации:

• полная техническая документация;
  • доказательства цели провоза ТС (в зависимости от нее, владельцу могут предоставляться льготы на уплату пошлин);
  • пробег авто (фиксируется на день, в который производится осмотр).

Если вами будут нарушены какие-либо правила или указаны недостоверные сведения, и это обнаружится при выполнении инспекции, то транспортное средство будет отправлено на временный склад, а для вас будет составлен протокол и вынесено решение об административном нарушении. Поэтому важно соблюдать все прописанные выше пункты.

При правильно заполненных документах и отсутствии проблем, пакет бумаг описывается, опись дублируется и передается на валютный контроль с целью установления таможенной стоимости авто, а также финансовых потерь, понесенных покупателем во время транспортировки. Это необходимо для расчета конечной стоимости пошлины.

Какие проверки проходит ТС?

Что же происходит во время прохождения всех необходимых бюрократических кругов? После передачи документов в отдел оформления начинается проверка бэкграунда вашей покупки.

До того, как занести сведения о ввозимом транспортном средстве в общую базу данных, инспектор дотошно проверяет:

• факт предыдущего оформления других автомобилей на заявителя (это особенно необходимо, если декларант хочет получить льготы; предприниматели на них рассчитывать не могут);
  • число ТС, которые были ввезены на имя заявителя на территорию России за весь календарный год;
  • нахождение машины в списках розыска, где она могла быть объявлена угнанной, или фигурирует в качестве криминального орудия (сведения предоставляют ГИБДД и Интерпол).

Все в порядке? Тогда вы получаете таможенный ордер и идете оплачивать вынесенный счет по платежам и пошлинам в максимально короткие сроки (как правило, это возможно сделать в пункте).

Не забудьте забрать экземпляр разрешения на ввоз, который должен находиться на постоянном хранении у вас (второй бланк остается в органе таможни). Проверьте наличие на нем гербовой печати данного таможенного органа, который принимал ваш автомобиль, и персональной печати и подписи офицера, который отвечал за выдачу справки.

По завершению всей процедуры, в паспорт транспортного средства заносится соответствующая запись, и вы свободны.

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
24 августа 2022 Статьи
Перебоев с импортными лекарствами в России не будет. Ввоз лекарственных средств, фармпрепаратов, а также скоропортящихся продуктов в Россию транспортным компаниям из ЕС запрещать не будут. Разрешить ввозить эти товары напрямую без перегрузки предложил Минпромторг, рассказали "РГ" в министерстве.
25 июля 2022 Статьи
С1 октября в качестве ответной меры на европейские санкции в России могут запретить въезд в страну европейских автомобильных грузоперевозчиков. К началу августа соответствующие нормативные документы должны быть представлены Министерством транспорта РФ.
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).