15 июля 2021 Статьи

Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.

Таможенное оформление легковых автомобилей

Сама процедура состоит из нескольких крупных этапов, которые стоит расписать подробно:

1. Заполнение декларации на оформление ТС. Важно внести все подлинные сведения об авто (почему, узнаете дальше). Укажите регистрационный номер машины, по которому ее можно будет найти в базе, и все значимые данные, основную информацию о покупателе (адрес проживания, паспорт), а также все необходимое для льготного провоза, если у вас имеются основание на получение такового.
  2. Снабжение таможенного офицера дополнительным пакетом справок.
  3. Обязательная передача автомобиля на проверку в ТП. На этом этапе происходит сверка инспектором физического материала с бумажными данными.
  4. Вынесение решения таможней по заявлению декларанта. На это влияют все предоставленные сертификаты, сведения, договоры и справки. Если специалисту понадобятся иные данные, постарайтесь предоставить их в оперативном порядке, чтобы не затягивать процесс оформления и не делать его для себя мучительным.
  5. Прохождение транспортного средства осмотра и досмотра. Таможенный офицер проверяет все указанные в документах номера (двигателя и т.д.) и остальные данные, а также досматривает авто на предмет нелегального провоза в нем каких-либо незадекларированных товаров. Все это происходит в специально отведенном и оборудованном месте в присутствии владельца.

Стоит отметить, какие документы нужны для таможенного оформления легкового автомобиля и будут отражены в декларации:

• полная техническая документация;
  • доказательства цели провоза ТС (в зависимости от нее, владельцу могут предоставляться льготы на уплату пошлин);
  • пробег авто (фиксируется на день, в который производится осмотр).

Если вами будут нарушены какие-либо правила или указаны недостоверные сведения, и это обнаружится при выполнении инспекции, то транспортное средство будет отправлено на временный склад, а для вас будет составлен протокол и вынесено решение об административном нарушении. Поэтому важно соблюдать все прописанные выше пункты.

При правильно заполненных документах и отсутствии проблем, пакет бумаг описывается, опись дублируется и передается на валютный контроль с целью установления таможенной стоимости авто, а также финансовых потерь, понесенных покупателем во время транспортировки. Это необходимо для расчета конечной стоимости пошлины.

Какие проверки проходит ТС?

Что же происходит во время прохождения всех необходимых бюрократических кругов? После передачи документов в отдел оформления начинается проверка бэкграунда вашей покупки.

До того, как занести сведения о ввозимом транспортном средстве в общую базу данных, инспектор дотошно проверяет:

• факт предыдущего оформления других автомобилей на заявителя (это особенно необходимо, если декларант хочет получить льготы; предприниматели на них рассчитывать не могут);
  • число ТС, которые были ввезены на имя заявителя на территорию России за весь календарный год;
  • нахождение машины в списках розыска, где она могла быть объявлена угнанной, или фигурирует в качестве криминального орудия (сведения предоставляют ГИБДД и Интерпол).

Все в порядке? Тогда вы получаете таможенный ордер и идете оплачивать вынесенный счет по платежам и пошлинам в максимально короткие сроки (как правило, это возможно сделать в пункте).

Не забудьте забрать экземпляр разрешения на ввоз, который должен находиться на постоянном хранении у вас (второй бланк остается в органе таможни). Проверьте наличие на нем гербовой печати данного таможенного органа, который принимал ваш автомобиль, и персональной печати и подписи офицера, который отвечал за выдачу справки.

По завершению всей процедуры, в паспорт транспортного средства заносится соответствующая запись, и вы свободны.

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
10 сентября 2021 Статьи
С 1 июля 2021 года в ПДД была внесена поправка, подразумевающая запрет на въезд авто без определенного экокласса в зоны, где экологический класс установлен. Также теперь нельзя автомобилям с классом ниже 4 въезжать в область, где установлено соответствующее ограничение. Как определить экокласс, разберемся.
8 октября 2020 Статьи
Факт того, что опасные грузы несут в себе угрозу, еще не означает, что она обязательно осуществится. Только совпадение определенных факторов при транспортировке, погрузке/разгрузке опасных веществ может привести к пожару, взрыву, гибели людей и животных, радиоактивному или инфекционному заражению, экологическому загрязнению, токсическому поражению.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.