Процесс таможенного оформления

20 апреля 2021 Статьи

При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов. Процесс таможенного оформления представляет собой сложную систему контроля ввозимых и вывозимых за территорию определенной страны предметов торговли.

Особенности ТО

Все предметы и товары, доставляемые в РФ или вывозимые за рубеж, в рамках законодательства Таможенного союза подлежат обязательному оформлению. Данная процедура включает в себя декларирование и контроль продукции.

Стоит помнить, что для прохождения ТО лучше обратиться к профессионалам из-за регулярного внесения корректировок в нормативные акты, которые отслеживать самостоятельно – занятие достаточно трудозатратное, а также наличия большого количества нюансов при заполнении всей необходимой документации. Некорректно заполненные бумаги могут не только стать причиной задержек и отказов, но и санкций.

В основные задачи таможенного оформления входят:

• обеспечение контроля транспортировки и потока продукции через границу;
  • контролирование ввозимых на территорию России иностранных продуктов;
  • отпуск грузов за пределы страны на экспорт.

Важно также понять, на какие этапы делится весь процесс. Самый первый шаг в ТО – это грамотное оформление Декларации на груз, которая заполняется в соответствии с определенными стандартами, касающимися именно этой группы вещей.

К основным ступеням прохождения оформления относятся:

• прием, регистрация и ревизия декларации (сопоставление бумажного и электронного образцов), а также проверка полномочий того, кто подает документы;
  • контроль кодировки продукции (согласно ЕТН ВЭД) и наличия льгот на тарифы, соответствующие этим товарам;
  • инспекция валюты и таможенной стоимости изделий для последующей корректировки;
  • верификация правильности проведения платежей, сроков подачи документов, резонности прописанных в декларации льгот, а также наличия задолженностей;
  • досмотр и выход товаров.

В большинстве своем компании предпочитают доверять контроль над таможенным оформлением логистическим фирмам или брокерам, специализирующимся на растаможке товаров. Благодаря работе специалистов, товар уйдет или будет получен в срок, при этом заказчик сэкономит силы и деньги. Брокер подготовит пакет нужных документов, от начала до конца сопроводит товар во время ТО, а также проконсультирует и разрешит нестандартные ситуации.

Сроки таможенного оформления

Это понятие включает в себя несколько временных промежутков, а именно:

• временное хранение груза на специальном складе;
  • рассмотрение и подача декларации;
  • выпуск изделий;
  • дополнительная сверка документов.

Существует несколько факторов, от которых зависит срок таможенного оформления товаров. К самым часто упоминаемым из них относятся:

• тип товара и завершенность сопроводительных бумаг;
  • вид транспорта для перевозки;
  • пункт доставки;
  • страны-участницы товарных отношений;
  • соответствие объявленной цены товаров той, что определят таможенники (иногда назначается экспертиза);
  • попадание на праздничные или выходные дни.

Существуют и другие моменты. К примеру, при принятии сотрудниками таможни продукции со всей документацией и проведении осмотра с подтверждением правильности составления декларации, временные рамки допуска груза составляют три рабочих дня. А если товары разделены на партии, то сроки оформления могут быть продлены.

Если вас интересует, как ускорить процедуру таможенного оформления, то единственный совет в этом случае – воспользоваться услугами проверенного брокера или логистической компании, которая может предоставить такого специалиста. Как правило, у них данный процесс поставлен на поток, и решение всех возникающих вопросов и внештатных ситуаций происходит в оперативном режиме.  Некоторые фирмы имеют безупречную репутацию на пунктах досмотра, и благодаря их скоординированной работе оформление занимает всего одни сутки.

Процесс таможенного оформления
27 сентября 2021 Статьи
Согласно установленным правилам, чтобы ввезти и вывезти какие-либо товары, необходимо получить разрешение. Этот процесс сопровождается целым рядом действий, конечным итогом которых должна стать легализация импорта или экспорта груза.
24 сентября 2021 Статьи
Солидная часть международной транспортировки грузов происходит с использованием специальных металлических боксов. Именно поэтому таможенное оформление контейнеров является приоритетным направлением многих компаний-перевозчиков и нуждается в отдельном рассмотрении.
27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.