Процесс таможенного оформления
20 апреля 2021 Статьи

При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов. Процесс таможенного оформления представляет собой сложную систему контроля ввозимых и вывозимых за территорию определенной страны предметов торговли.

Особенности ТО

Все предметы и товары, доставляемые в РФ или вывозимые за рубеж, в рамках законодательства Таможенного союза подлежат обязательному оформлению. Данная процедура включает в себя декларирование и контроль продукции.

Стоит помнить, что для прохождения ТО лучше обратиться к профессионалам из-за регулярного внесения корректировок в нормативные акты, которые отслеживать самостоятельно – занятие достаточно трудозатратное, а также наличия большого количества нюансов при заполнении всей необходимой документации. Некорректно заполненные бумаги могут не только стать причиной задержек и отказов, но и санкций.

В основные задачи таможенного оформления входят:

• обеспечение контроля транспортировки и потока продукции через границу;
  • контролирование ввозимых на территорию России иностранных продуктов;
  • отпуск грузов за пределы страны на экспорт.

Важно также понять, на какие этапы делится весь процесс. Самый первый шаг в ТО – это грамотное оформление Декларации на груз, которая заполняется в соответствии с определенными стандартами, касающимися именно этой группы вещей.

К основным ступеням прохождения оформления относятся:

• прием, регистрация и ревизия декларации (сопоставление бумажного и электронного образцов), а также проверка полномочий того, кто подает документы;
  • контроль кодировки продукции (согласно ЕТН ВЭД) и наличия льгот на тарифы, соответствующие этим товарам;
  • инспекция валюты и таможенной стоимости изделий для последующей корректировки;
  • верификация правильности проведения платежей, сроков подачи документов, резонности прописанных в декларации льгот, а также наличия задолженностей;
  • досмотр и выход товаров.

В большинстве своем компании предпочитают доверять контроль над таможенным оформлением логистическим фирмам или брокерам, специализирующимся на растаможке товаров. Благодаря работе специалистов, товар уйдет или будет получен в срок, при этом заказчик сэкономит силы и деньги. Брокер подготовит пакет нужных документов, от начала до конца сопроводит товар во время ТО, а также проконсультирует и разрешит нестандартные ситуации.

Сроки таможенного оформления

Это понятие включает в себя несколько временных промежутков, а именно:

• временное хранение груза на специальном складе;
  • рассмотрение и подача декларации;
  • выпуск изделий;
  • дополнительная сверка документов.

Существует несколько факторов, от которых зависит срок таможенного оформления товаров. К самым часто упоминаемым из них относятся:

• тип товара и завершенность сопроводительных бумаг;
  • вид транспорта для перевозки;
  • пункт доставки;
  • страны-участницы товарных отношений;
  • соответствие объявленной цены товаров той, что определят таможенники (иногда назначается экспертиза);
  • попадание на праздничные или выходные дни.

Существуют и другие моменты. К примеру, при принятии сотрудниками таможни продукции со всей документацией и проведении осмотра с подтверждением правильности составления декларации, временные рамки допуска груза составляют три рабочих дня. А если товары разделены на партии, то сроки оформления могут быть продлены.

Если вас интересует, как ускорить процедуру таможенного оформления, то единственный совет в этом случае – воспользоваться услугами проверенного брокера или логистической компании, которая может предоставить такого специалиста. Как правило, у них данный процесс поставлен на поток, и решение всех возникающих вопросов и внештатных ситуаций происходит в оперативном режиме.  Некоторые фирмы имеют безупречную репутацию на пунктах досмотра, и благодаря их скоординированной работе оформление занимает всего одни сутки.

Процесс таможенного оформления
9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
29 марта 2021 Статьи
Имея контракт с поставщиком за границей, каждый бизнесмен сталкивается с необходимостью провозить товар через границу, а, значит, и с таможенным оформлением. Для любого владельца важно, чтобы груз прошел таможню быстро, эффективно и без накладок, поскольку от сроков поставки иногда зависит репутация фирмы. На упрощение данного процесса направлена деятельность таможенных брокеров, которые являются профессионалами в сфере растаможки товара.
29 октября 2020 Статьи
Грузовая таможенная декларация (ГТД) - специальный документ, который в обязательном порядке заполняется уполномоченными лицами во время выезда или въезда на таможенную территорию страны. Оформление документов выполняется в строгом соответствии с регламентом таможенных органов.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

29 апреля 2021 Статьи
В современных условиях рынка прямые отношения «продажа-покупка» уже давно потеряли свою актуальность, и им на смену пришли цепи поставок. Они отличаются наличием промежуточных звеньев между производителем и конечным потребителем, выполняющих определенные функции. Логистическая компания является одним из самых важных участников этой схемы. Именно она отвечает за перевозку продукции в разные точки, города и страны, обеспечивая покупателю возможность купить необходимые товары, а заказчику – продать.
26 апреля 2021 Статьи
Для того, чтобы грамотно организовать перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза необходимо «собрать» всю необходимую информацию о грузе и маршруте, согласовать и получить все необходимые документы.
20 апреля 2021 Статьи
Как сообщает Blue Alpha Capital (аналитика безнес результатов), чистая прибыль одиннадцати публично отчитывающихся морских форвардеров в четвертом квартале 2020 года составила 5,8 млрд долларов США.в), чистая прибыль одиннадцати публично отчитывающихся морских форвардеров в четвертом квартале 2020 года составила 5,8 млрд долларов США.