Процесс таможенного оформления

20 апреля 2021 Статьи

При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов. Процесс таможенного оформления представляет собой сложную систему контроля ввозимых и вывозимых за территорию определенной страны предметов торговли.

Особенности ТО

Все предметы и товары, доставляемые в РФ или вывозимые за рубеж, в рамках законодательства Таможенного союза подлежат обязательному оформлению. Данная процедура включает в себя декларирование и контроль продукции.

Стоит помнить, что для прохождения ТО лучше обратиться к профессионалам из-за регулярного внесения корректировок в нормативные акты, которые отслеживать самостоятельно – занятие достаточно трудозатратное, а также наличия большого количества нюансов при заполнении всей необходимой документации. Некорректно заполненные бумаги могут не только стать причиной задержек и отказов, но и санкций.

В основные задачи таможенного оформления входят:

• обеспечение контроля транспортировки и потока продукции через границу;
  • контролирование ввозимых на территорию России иностранных продуктов;
  • отпуск грузов за пределы страны на экспорт.

Важно также понять, на какие этапы делится весь процесс. Самый первый шаг в ТО – это грамотное оформление Декларации на груз, которая заполняется в соответствии с определенными стандартами, касающимися именно этой группы вещей.

К основным ступеням прохождения оформления относятся:

• прием, регистрация и ревизия декларации (сопоставление бумажного и электронного образцов), а также проверка полномочий того, кто подает документы;
  • контроль кодировки продукции (согласно ЕТН ВЭД) и наличия льгот на тарифы, соответствующие этим товарам;
  • инспекция валюты и таможенной стоимости изделий для последующей корректировки;
  • верификация правильности проведения платежей, сроков подачи документов, резонности прописанных в декларации льгот, а также наличия задолженностей;
  • досмотр и выход товаров.

В большинстве своем компании предпочитают доверять контроль над таможенным оформлением логистическим фирмам или брокерам, специализирующимся на растаможке товаров. Благодаря работе специалистов, товар уйдет или будет получен в срок, при этом заказчик сэкономит силы и деньги. Брокер подготовит пакет нужных документов, от начала до конца сопроводит товар во время ТО, а также проконсультирует и разрешит нестандартные ситуации.

Сроки таможенного оформления

Это понятие включает в себя несколько временных промежутков, а именно:

• временное хранение груза на специальном складе;
  • рассмотрение и подача декларации;
  • выпуск изделий;
  • дополнительная сверка документов.

Существует несколько факторов, от которых зависит срок таможенного оформления товаров. К самым часто упоминаемым из них относятся:

• тип товара и завершенность сопроводительных бумаг;
  • вид транспорта для перевозки;
  • пункт доставки;
  • страны-участницы товарных отношений;
  • соответствие объявленной цены товаров той, что определят таможенники (иногда назначается экспертиза);
  • попадание на праздничные или выходные дни.

Существуют и другие моменты. К примеру, при принятии сотрудниками таможни продукции со всей документацией и проведении осмотра с подтверждением правильности составления декларации, временные рамки допуска груза составляют три рабочих дня. А если товары разделены на партии, то сроки оформления могут быть продлены.

Если вас интересует, как ускорить процедуру таможенного оформления, то единственный совет в этом случае – воспользоваться услугами проверенного брокера или логистической компании, которая может предоставить такого специалиста. Как правило, у них данный процесс поставлен на поток, и решение всех возникающих вопросов и внештатных ситуаций происходит в оперативном режиме.  Некоторые фирмы имеют безупречную репутацию на пунктах досмотра, и благодаря их скоординированной работе оформление занимает всего одни сутки.

Процесс таможенного оформления
27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.
14 сентября 2021 Статьи
Для логиста крайне важно знать все решения возникающих проблем на пути доставки товара в труднодоступные места и уметь оперативно и четко сработать для их скорейшего устранения. Когда отсутствует прямое сообщение между пунктами выезда и прибытия (единым транспортным средством), или оно настолько дорого стоит, что грузоотправителю не выгодно им воспользоваться, на помощь приходят мультимодальные международные или внутренние перевозки.