Таможенное оформление медицинского оборудования

27 августа 2021 Статьи

Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.

Особенности ТО медтехники

Таможенное оформление медицинского оборудования происходит после завершения процесса официальной регистрации товара в Государственном Реестре медицинских изделий России. Иногда случается так, что госорган может затребовать прохождение техникой специализированных испытаний в лаборатории на базе Департамента госконтроля качества (не более месяца). Если оборудование относится к категории сложного, срок его тестирования может быть увеличен до 90 дней, и это необходимо учитывать при организации логистики.

При импортировании медтехники понадобится следующий пакет документации:

• документ о технических характеристиках и назначении ввозимой продукции;
  • каталог медицинского оборудования с иллюстрациями, где представлен данный товар;
  • сертификат качества из страны производства;
  • справка о регистрации производителя;
  • инструкция на русском языке;
  • сертификат соответствия стандартам ГОСТ России, а также международным (ISO);
  • декларация;
  • счет-фактура;
  • товарно-транспортная документация.

Обратите внимание, что при наличии в регистрационном удостоверении терминов «комплект» или «содержание», все указанные элементы должны быть отражены в декларации и быть в наличии.

Проблемы и процесс

Главным подводным камнем растаможивания медицинского оборудования является пристальное изучение таможенным инспектором пакета документов на предмет малейших несоответствий. Чаще всего льгота теряется, когда работник таможни не соглашается с присвоенным кодом, дает товару новый, и налоги со сборами списываются с импортера в полном размере. Также проблемы могут возникнуть, если была совершена одна из представленных ошибок при подготовке документов:

• пакет неполный;
  • формулировки не отличаются точностью;
  • неверно подобран код ТН ВЭД или ОКПД;
  • таможенная декларация заполнена неправильно.

Даже одна опечатка может привести к простою товаров на временных складах, увеличению пошлин, пенни и другим расходам.

Кстати, помимо обязательной, медицинская техника может пройти добровольную сертификацию. Это не только вызовет наивысшее доверие со стороны будущих покупателей и откроет новые возможности в плане рынка сбыта и поиска партнёров, но и положительно скажется на процессе растаможки.

Заявки на соответствие качестве принимаются только от российских корпораций, поэтому импортные производители могут заключить договор представительства в РФ. В центр сертификации также предоставляются:

• ОГРН, ИНН, устав, реквизиты фирмы;
  • подробное описание техники;
  • договор ВЭД.

Также для проведения аттестации и сертификации обязательно наличие регистрационного документа от Роспотребнадзора.

Возвращаясь к теме финансовых потерь и ошибок, стоит сказать, что для снижения рисков возникновения лишних трат стоит обратиться к таможенному брокеру. Выбирая исполнителя, важно уделить внимание отзывам, положительному и ответственному отношению к клиенту, исполнительности и адекватности.

Комплекс услуг фирм-специалистов включает в себя:

• полное оформление документов;
  • проведение соответствующих экспертиз;
  • приобретение классификационного решения ТН ВЭД с последующей оценкой реальной таможенной стоимости техники;
  • присутствие при очистке и ТО;
  • организацию хранения товаров и надежную охрану в процессе прохождения таможни;
  • выпуск продукции в свободное обращение на территории Российской Федерации;
  • решение спорных вопросов;
  • юридическая помощь и консалтинговые услуги.

Квалифицированный специалист обязан провести растаможивание медицинской техники в самые короткие сроки и с учетом всех возможных льгот.

Сколько стоит таможенное оформление медицинского оборудования

Стоит помнить, что массивная часть медтехники, которая импортируется на территорию России:

• может совсем не облагаться пошлинами на пункте таможни;
  • ввозится по льготным тарифам.

Если представленное оборудование классифицируется как жизненно необходимое, транспортер освобождается от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость. Со списком такого рода продукции можно ознакомиться в официальном постановлении Правительства РФ от 17.01.2002 года № 19 «Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

Таможенное оформление медицинского оборудования
17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
10 сентября 2021 Статьи
С 1 июля 2021 года в ПДД была внесена поправка, подразумевающая запрет на въезд авто без определенного экокласса в зоны, где экологический класс установлен. Также теперь нельзя автомобилям с классом ниже 4 въезжать в область, где установлено соответствующее ограничение. Как определить экокласс, разберемся.
8 октября 2020 Статьи
Факт того, что опасные грузы несут в себе угрозу, еще не означает, что она обязательно осуществится. Только совпадение определенных факторов при транспортировке, погрузке/разгрузке опасных веществ может привести к пожару, взрыву, гибели людей и животных, радиоактивному или инфекционному заражению, экологическому загрязнению, токсическому поражению.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.