Таможенное оформление медицинского оборудования

27 августа 2021 Статьи

Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.

Особенности ТО медтехники

Таможенное оформление медицинского оборудования происходит после завершения процесса официальной регистрации товара в Государственном Реестре медицинских изделий России. Иногда случается так, что госорган может затребовать прохождение техникой специализированных испытаний в лаборатории на базе Департамента госконтроля качества (не более месяца). Если оборудование относится к категории сложного, срок его тестирования может быть увеличен до 90 дней, и это необходимо учитывать при организации логистики.

При импортировании медтехники понадобится следующий пакет документации:

• документ о технических характеристиках и назначении ввозимой продукции;
  • каталог медицинского оборудования с иллюстрациями, где представлен данный товар;
  • сертификат качества из страны производства;
  • справка о регистрации производителя;
  • инструкция на русском языке;
  • сертификат соответствия стандартам ГОСТ России, а также международным (ISO);
  • декларация;
  • счет-фактура;
  • товарно-транспортная документация.

Обратите внимание, что при наличии в регистрационном удостоверении терминов «комплект» или «содержание», все указанные элементы должны быть отражены в декларации и быть в наличии.

Проблемы и процесс

Главным подводным камнем растаможивания медицинского оборудования является пристальное изучение таможенным инспектором пакета документов на предмет малейших несоответствий. Чаще всего льгота теряется, когда работник таможни не соглашается с присвоенным кодом, дает товару новый, и налоги со сборами списываются с импортера в полном размере. Также проблемы могут возникнуть, если была совершена одна из представленных ошибок при подготовке документов:

• пакет неполный;
  • формулировки не отличаются точностью;
  • неверно подобран код ТН ВЭД или ОКПД;
  • таможенная декларация заполнена неправильно.

Даже одна опечатка может привести к простою товаров на временных складах, увеличению пошлин, пенни и другим расходам.

Кстати, помимо обязательной, медицинская техника может пройти добровольную сертификацию. Это не только вызовет наивысшее доверие со стороны будущих покупателей и откроет новые возможности в плане рынка сбыта и поиска партнёров, но и положительно скажется на процессе растаможки.

Заявки на соответствие качестве принимаются только от российских корпораций, поэтому импортные производители могут заключить договор представительства в РФ. В центр сертификации также предоставляются:

• ОГРН, ИНН, устав, реквизиты фирмы;
  • подробное описание техники;
  • договор ВЭД.

Также для проведения аттестации и сертификации обязательно наличие регистрационного документа от Роспотребнадзора.

Возвращаясь к теме финансовых потерь и ошибок, стоит сказать, что для снижения рисков возникновения лишних трат стоит обратиться к таможенному брокеру. Выбирая исполнителя, важно уделить внимание отзывам, положительному и ответственному отношению к клиенту, исполнительности и адекватности.

Комплекс услуг фирм-специалистов включает в себя:

• полное оформление документов;
  • проведение соответствующих экспертиз;
  • приобретение классификационного решения ТН ВЭД с последующей оценкой реальной таможенной стоимости техники;
  • присутствие при очистке и ТО;
  • организацию хранения товаров и надежную охрану в процессе прохождения таможни;
  • выпуск продукции в свободное обращение на территории Российской Федерации;
  • решение спорных вопросов;
  • юридическая помощь и консалтинговые услуги.

Квалифицированный специалист обязан провести растаможивание медицинской техники в самые короткие сроки и с учетом всех возможных льгот.

Сколько стоит таможенное оформление медицинского оборудования

Стоит помнить, что массивная часть медтехники, которая импортируется на территорию России:

• может совсем не облагаться пошлинами на пункте таможни;
  • ввозится по льготным тарифам.

Если представленное оборудование классифицируется как жизненно необходимое, транспортер освобождается от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость. Со списком такого рода продукции можно ознакомиться в официальном постановлении Правительства РФ от 17.01.2002 года № 19 «Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

Таможенное оформление медицинского оборудования
6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
24 августа 2022 Статьи
Перебоев с импортными лекарствами в России не будет. Ввоз лекарственных средств, фармпрепаратов, а также скоропортящихся продуктов в Россию транспортным компаниям из ЕС запрещать не будут. Разрешить ввозить эти товары напрямую без перегрузки предложил Минпромторг, рассказали "РГ" в министерстве.
25 июля 2022 Статьи
С1 октября в качестве ответной меры на европейские санкции в России могут запретить въезд в страну европейских автомобильных грузоперевозчиков. К началу августа соответствующие нормативные документы должны быть представлены Министерством транспорта РФ.
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.