Таможенное оформление медицинского оборудования

27 августа 2021 Статьи

Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.

Особенности ТО медтехники

Таможенное оформление медицинского оборудования происходит после завершения процесса официальной регистрации товара в Государственном Реестре медицинских изделий России. Иногда случается так, что госорган может затребовать прохождение техникой специализированных испытаний в лаборатории на базе Департамента госконтроля качества (не более месяца). Если оборудование относится к категории сложного, срок его тестирования может быть увеличен до 90 дней, и это необходимо учитывать при организации логистики.

При импортировании медтехники понадобится следующий пакет документации:

• документ о технических характеристиках и назначении ввозимой продукции;
  • каталог медицинского оборудования с иллюстрациями, где представлен данный товар;
  • сертификат качества из страны производства;
  • справка о регистрации производителя;
  • инструкция на русском языке;
  • сертификат соответствия стандартам ГОСТ России, а также международным (ISO);
  • декларация;
  • счет-фактура;
  • товарно-транспортная документация.

Обратите внимание, что при наличии в регистрационном удостоверении терминов «комплект» или «содержание», все указанные элементы должны быть отражены в декларации и быть в наличии.

Проблемы и процесс

Главным подводным камнем растаможивания медицинского оборудования является пристальное изучение таможенным инспектором пакета документов на предмет малейших несоответствий. Чаще всего льгота теряется, когда работник таможни не соглашается с присвоенным кодом, дает товару новый, и налоги со сборами списываются с импортера в полном размере. Также проблемы могут возникнуть, если была совершена одна из представленных ошибок при подготовке документов:

• пакет неполный;
  • формулировки не отличаются точностью;
  • неверно подобран код ТН ВЭД или ОКПД;
  • таможенная декларация заполнена неправильно.

Даже одна опечатка может привести к простою товаров на временных складах, увеличению пошлин, пенни и другим расходам.

Кстати, помимо обязательной, медицинская техника может пройти добровольную сертификацию. Это не только вызовет наивысшее доверие со стороны будущих покупателей и откроет новые возможности в плане рынка сбыта и поиска партнёров, но и положительно скажется на процессе растаможки.

Заявки на соответствие качестве принимаются только от российских корпораций, поэтому импортные производители могут заключить договор представительства в РФ. В центр сертификации также предоставляются:

• ОГРН, ИНН, устав, реквизиты фирмы;
  • подробное описание техники;
  • договор ВЭД.

Также для проведения аттестации и сертификации обязательно наличие регистрационного документа от Роспотребнадзора.

Возвращаясь к теме финансовых потерь и ошибок, стоит сказать, что для снижения рисков возникновения лишних трат стоит обратиться к таможенному брокеру. Выбирая исполнителя, важно уделить внимание отзывам, положительному и ответственному отношению к клиенту, исполнительности и адекватности.

Комплекс услуг фирм-специалистов включает в себя:

• полное оформление документов;
  • проведение соответствующих экспертиз;
  • приобретение классификационного решения ТН ВЭД с последующей оценкой реальной таможенной стоимости техники;
  • присутствие при очистке и ТО;
  • организацию хранения товаров и надежную охрану в процессе прохождения таможни;
  • выпуск продукции в свободное обращение на территории Российской Федерации;
  • решение спорных вопросов;
  • юридическая помощь и консалтинговые услуги.

Квалифицированный специалист обязан провести растаможивание медицинской техники в самые короткие сроки и с учетом всех возможных льгот.

Сколько стоит таможенное оформление медицинского оборудования

Стоит помнить, что массивная часть медтехники, которая импортируется на территорию России:

• может совсем не облагаться пошлинами на пункте таможни;
  • ввозится по льготным тарифам.

Если представленное оборудование классифицируется как жизненно необходимое, транспортер освобождается от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость. Со списком такого рода продукции можно ознакомиться в официальном постановлении Правительства РФ от 17.01.2002 года № 19 «Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

Таможенное оформление медицинского оборудования
24 августа 2023 Статьи
Проезд тяжеловесной техники негативно влияет на состояние дорожного полотна. Перевозчики полагают, что инициатива создаст большие трудности, особенно при транспортировке в южных направлениях страны.
24 августа 2023 Статьи
О том, насколько транспортный коридор Север-Юг актуален сегодня, какие его маршруты уже работают, какие перспективы дальнейшего развития, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
21 августа 2023 Статьи
РФ и Белоруссия объединяют рынки международных автоперевозок.

21 сентября 2023 Статьи
Пандемия, СВО, санкции, мобилизация - пришли неожиданно и довольно серьезно отразились на транспортной сфере. Начиная с 2020 года и по настоящий момент происходят значительные изменения в логистике - анализ ситуации предоставили эксперты 6 и 13 сентября на III-м ежегодном Novelco Logistics Forum в Москве и Санкт-Петербурге.
8 сентября 2023 Статьи
Пандемия, СВО, санкции, мобилизация - пришли неожиданно и довольно серьезно отразились на транспортной сфере. Начиная с 2020 года и по настоящий момент происходят значительные изменения в логистике - анализ ситуации предоставили эксперты 6 сентября на III-м ежегодном Novelco Logistics Forum. Главной темой для этого года выбрали «Экспорт/импорт: адаптация в эпоху перемен».
30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.