Схемы таможенного оформления

7 июля 2021 Статьи

Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.

Чем отличаются различные схемы оформления товаров на таможне?

Для начала перечислим их основные виды:

• белая;
  • серая;
  • черная.

Первый тип – это абсолютно законный, но самый дорогостоящий способ декларирования продуктов. Он заключается в сборе полного пакета документов, указания реальной стоимости груза и оплате пошлин на таможне в соответствии с установленными прейскурантами.

При возникновении вопроса, какие есть схемы таможенного оформления, продавцы в первую очередь хотят знать, как сэкономить на прохождении ТО.

«Серый» вариант представляет собой достаточно оптимизированные затраты посредством действий, которые все еще считаются законными. В данной схеме покупатель обращается в логистические компании, заключая контракт на доставку грузов непосредственно на склад фирмы. Также в данной системе присутствует вероятность снижения таможенной пошлины на бытовую технику и промышленное оборудование. Это достигается путем вписывания в декларацию заниженной цены продукции, после чего разницу в стоимости продавец извлекает через перевод или наличные (по личной договоренности).

Черная схема – это прямое нарушение существующих законов. Она заключается в даче взяток таможенным офицерам, заведомо неверное описание груза, контрабанду. Разумеется, за подобные дела продавцу и покупателю могут грозить серьезные уголовные наказания (до 20 лет тюремного заключения) и административные штрафы за неуплату госпошлин. Такой риск не стоит мнимой экономической выгоды.

Какой путь лучше?

Белая схема таможенного оформления грузов, хоть и полностью легитимна, используется не так часто, поскольку на таможне, как правило, стоимость продуктов значительно завышается, а также может потребоваться дополнительный список документов, оплата услуг нотариуса или другого специалиста по праву.

Отличаются ли схемы оформления для разных типов грузов? Нет. Но, как мы сказали ранее, могут потребоваться дополнительные пакеты справок, лицензий, разрешений (например, при продаже авиатранспорта), что в целом не меняет процесс, но сильно его усложняет.

Напоследок, мы расскажем, в чем заключаются преимущества белого таможенного оформления, чтобы вы смогли определиться с выбором:

• непосредственный контракт с поставщиком, что является весомым доказательством в пользу прозрачности сделки для таможенного инспектора. В довесок, именно договор подтверждает указанную в декларации стоимость груза, что помогает избежать корректировок сотрудником пункта и сэкономить на госпошлинах;
  • при обращении в суд у вас будет огромное преимущество, потому что, согласно статистике, более 81% «белых» продавцов выигрывает споры с таможней;
  • у вас будет в наличии доказательство собственности на продукцию, и в случае нанесения товару убытков, покупатель будет иметь полное право на компенсацию от любого звена в цепочке поставки, кто окажется виновным;
  • после завершения таможенного оформления у органов таможни есть право в течение трех лет выполнить пост-корректировки, однако, при белом оформлении и наличии всей необходимой документации, вы легко докажете свою правоту;
  • поскольку в данной схеме нет места третьим лицам из разряда однодневных компаний, покупатель уберегается от налоговых и правовых проверок;
  • дополнительные риски и траты из-за простоя транспорта на ТП сокращаются в отличие от «серого» декларирования;
  • вы можете быть спокойны и уверены за состояние своего бизнеса в РФ.

Кроме всего прочего, есть возможность получить прочную репутацию в бизнес-сообществе за счет отсутствия контрафактных систем перемещения товаров. Благодаря этому, у вас появится шанс привлекать серьезных покупателей и партнеров, которым вы сможете гарантировать стабильность и надежность.

Схемы таможенного оформления
27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
5 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление воздушного судна представляет собой комплексную процедуру, которая требует наличия специализированных знаний, колоссального опыта и высокой квалификации. В данной статье мы опишем подводные камни и как решить вопрос с ТО при передвижении по воздуху.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.