АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОГРАНПЕРЕХОДЫ ситуация в мае 2020

26 мая 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Пока весь мир адаптируется под вынужденно изменившиеся реалии, связанные с пандемией, остановимся подробнее на том, как изменился порядок прохождения пограничных переходов.

По состоянию на конец мая 2020г. на российско- польской границе особенных затруднений не наблюдается, грузовой транспорт перемещается в относительно спокойном режиме и без значительных затруднений. Кроме того, грузы наших клиентов, следующие из Испании, Германии, Италии через Прибалтику, доставляются точно в срок без опозданий за счет задержек на границе.
Однако грузовладельцам и грузополучателям необходимо запастись терпением при прохождении российско-украинской границы: количество пограничных переходов и их пропускная способность значительно сокращены. В среднем, ожидании своей очереди может занять от двух до четырех суток.

Кроме того, на одной из живописнейших трасс, именуемой Военно –Грузинской дорогой, в начале мая сошла очередная лавина, в связи с чем было запрещено движение всех видов грузового и легкового транспорта вплоть до установления стабильной ситуации, обеспечивающей безопасный проезд на всех участках маршрута.

Кроме того, ситуация при прохождении российско-китайской границы остается очень напряженной. Очереди достигают 200-250 машин, при этом пропускная способность составляет не более 25-30 машин в сутки, что естественным образом вызывает несоблюдение сроков доставки грузов. Разумной альтернативой автотранспортировке из Китая является железнодорожная доставка грузов, где в настоящий момент не наблюдается затруднений на участке Манчжурия-Забайкальск. Также по железной дороге все больше набирает популярность доставка в целых контейнерах через Монголию (погранпереход Эрлянь/Замын-Ууд).

Отдельно хотелось бы остановиться на серьезной проблеме при прохождении автомобильным грузовым транспортом границы Китая и Казахстана. На текущий момент на участке Хоргос/Алтынколь наблюдается скопление более 100 единиц грузового транспорта, при этом пропускная способность пограничного перехода существенно снижена до 3-4 единиц транспорта в день. Если обстановка не изменится в ближайшее время, застрявшие водители будут вынуждены прожить в пробке еще месяц.

Ситуация меняется стремительно и на наших глазах,- мы ожидаем ослабления карантинных мер со стороны России и приграничных государств и постепенного восстановления грузового потока в ближайшем будущем.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОГРАНПЕРЕХОДЫ ситуация в мае 2020
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?