Российский e-commerce живее всех живых!

22 октября 2020 Статьи

Не успели предприниматели вздохнуть после весенних  ограничений, как власти объявляют о второй волне пандемии. И хотя сегодня речь не идёт о столь жёстких мерах, но накопленный опыт и созданная инфраструктура для онлайн торговли опять становятся актуальными.

За период с апреля по июнь розничная интернет торговля непродовольственными товарами показала рекордные 60% роста, при этом, по мнению экспертов, места на рынке ещё хватит всем. Доля продаж через интернет в России составляет всего 6% от общего количества реализуемых товаров, в то время как в Китае эта цифра равно 28%, а в США 15%, так что до уровня Америки ещё можно расти в 2,5 раза.

Аналогичная тенденция и у компаний предоставляющих услуги доставки. Если на первом этапе они испытывали дефицит в кадрах и инфраструктуре, то к маю, лидеры рынка выросли почти на 100%.

С какими стартовыми показателями входят российские компании во вторую волну COVID-19?

1. Самостоятельную интернет торговлю начали развивать 100% компаний ранее не планировавших уходить в онлайн.
  2. «Почта России» в текущем году запланировала установку более 2 000 постаматов в магазинах «Дикси», 2 500 – в отделениях «Сбербанка» и еще порядка 5 000 – в 800 городах России.
  3. Ведущие игроки рынка интернет торговли заявили о намерении расширить сеть постаматов, так Ozon планировал двести число точек самообслуживания до 8 000 постаматов,  PickPoint – до боле 5 000, а «Халва» – до более 1 200. Таким образом, максимально приближая купленный товар к потребителю.
  4. Значительный рост показали сервисы доставки. Например, сервис экспресс-доставки продуктов на дом «Самокат» по сравнению с прошлым годом увеличил число dark store в Москве и Санкт-Петербурге в 50 раз: с четырех до двухсот. Благодаря этому оператор смог справиться с ростом числа обрабатываемых заказов, и сегодня способен обработать более   1 млн заявок в месяц, сохранив 15-минутные сроки доставки.

По оценкам экспертов, тенденции роста сохранятся. Нелогично терять отвоеванные позиции. И хотя определённая доля покупателей за летние месяцы вернулась в офлайн, ритейлеры не намерены менять тактику до окончания пандемии. Если магазин, условно, научился обслуживать 5 000 заказов в сутки вместо прежней 1000, то обидно обратно сворачивать инфраструктуру до прежнего уровня. Правильнее будет замотивировать клиентов так, чтобы сохранить хотя бы 3 000 онлайн-заказов.

Российский e-commerce доказал жизнеспособность и право на достойное место под солнцем. А главное, что каждое решение приводит к всё большему удовлетворению ожиданий потребителей, значит услуга будет оставаться востребованной.

Российский e-commerce живее всех живых!
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.