Российский e-commerce живее всех живых!
22 Октября 2020 Статьи

Не успели предприниматели вздохнуть после весенних  ограничений, как власти объявляют о второй волне пандемии. И хотя сегодня речь не идёт о столь жёстких мерах, но накопленный опыт и созданная инфраструктура для онлайн торговли опять становятся актуальными.

За период с апреля по июнь розничная интернет торговля непродовольственными товарами показала рекордные 60% роста, при этом, по мнению экспертов, места на рынке ещё хватит всем. Доля продаж через интернет в России составляет всего 6% от общего количества реализуемых товаров, в то время как в Китае эта цифра равно 28%, а в США 15%, так что до уровня Америки ещё можно расти в 2,5 раза.

Аналогичная тенденция и у компаний предоставляющих услуги доставки. Если на первом этапе они испытывали дефицит в кадрах и инфраструктуре, то к маю, лидеры рынка выросли почти на 100%.

С какими стартовыми показателями входят российские компании во вторую волну COVID-19?

1. Самостоятельную интернет торговлю начали развивать 100% компаний ранее не планировавших уходить в онлайн.
  2. «Почта России» в текущем году запланировала установку более 2 000 постаматов в магазинах «Дикси», 2 500 – в отделениях «Сбербанка» и еще порядка 5 000 – в 800 городах России.
  3. Ведущие игроки рынка интернет торговли заявили о намерении расширить сеть постаматов, так Ozon планировал двести число точек самообслуживания до 8 000 постаматов,  PickPoint – до боле 5 000, а «Халва» – до более 1 200. Таким образом, максимально приближая купленный товар к потребителю.
  4. Значительный рост показали сервисы доставки. Например, сервис экспресс-доставки продуктов на дом «Самокат» по сравнению с прошлым годом увеличил число dark store в Москве и Санкт-Петербурге в 50 раз: с четырех до двухсот. Благодаря этому оператор смог справиться с ростом числа обрабатываемых заказов, и сегодня способен обработать более   1 млн заявок в месяц, сохранив 15-минутные сроки доставки.

По оценкам экспертов, тенденции роста сохранятся. Нелогично терять отвоеванные позиции. И хотя определённая доля покупателей за летние месяцы вернулась в офлайн, ритейлеры не намерены менять тактику до окончания пандемии. Если магазин, условно, научился обслуживать 5 000 заказов в сутки вместо прежней 1000, то обидно обратно сворачивать инфраструктуру до прежнего уровня. Правильнее будет замотивировать клиентов так, чтобы сохранить хотя бы 3 000 онлайн-заказов.

Российский e-commerce доказал жизнеспособность и право на достойное место под солнцем. А главное, что каждое решение приводит к всё большему удовлетворению ожиданий потребителей, значит услуга будет оставаться востребованной.

Российский e-commerce живее всех живых!
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

1 Декабря 2020 Статьи
С развитием фармацевтической индустрии, всё чаще, компании, начинающие бизнес, связанный с поставками лекарственных средств, задаются вопросом: «А чем же перевозить подобные грузы, особенно если они требуют строго соблюдения температурного режима?». Попробуем разобраться…
30 Ноября 2020 Статьи
Доверенность на груз – оформляет владелец груза, на перевозчика с целью подтверждения законности факта наличия продукции на транспортном средстве. Доверенность не входит в комплект обязательных документов сопровождающих груз.
30 Ноября 2020 Статьи
Условия DDP (Delivered Duty Paid) - «Поставка с оплатой пошлины», определены в ИНКОТЕРМС 2010 .
Если в контракте указаны условия поставки DDP - продавец принимает обязательства оплатить все таможенные платежи и транзит до места разгрузки продукции и передать покупателю растаможенный товар. Покупатель принимает ответственность за продукцию в указанном месте назначения.