Какие зарубежные маркетплейсы сильнее заинтересованы в клиентах из России

24 февраля 2022 Статьи

Рынок интернет-торговли продолжит расти и трансформироваться. По оценкам экспертов, среднегодовой рост рынка e-commerce в России в 2021–2024 годах составит около 30%. Но, несмотря на впечатляющие темпы роста электронной торговли внутри страны, иностранные ретейлеры по-разному оценивают для себя необходимость присутствия на российском e-commerce-рынке. Китай, например, планирует менять свой подход к логистике и торговле, и Россия может от этого даже выиграть. Южная Корея и Япония сегодня меньше, чем Китай, интересуются российским рынком, но и здесь есть перспективы. Игроков рынка e-commerce из США тоже есть чем привлечь, а Европа и вовсе активно выходит в Россию. Пандемия вынудила логистические компании запускать новые маршруты, а ретейлеров — искать альтернативный доступ к потребителям, а также искать новых.

1. Для игроков из Китая российский рынок — в приоритете. Двусторонняя электронная торговля развивается стремительными темпами

Китай — абсолютный лидер по объемам онлайн-торговли на мировом рынке. В 2020 году объемы рынка достигли $2,3 трлн, в 2021-м могут превысить $2,8 трлн, а в 2022-м — составить почти $3,1 трлн. Доля e-commerce в ВВП также самая высокая в мире и составляет 6,7%. И один из ключевых партнеров для Китая сегодня — Россия. Китай активно развивает внешнюю торговлю согласно стратегии «Один пояс — один путь». Ее цель — совершенствовать существующие и создавать новые торговые, транспортные и экономические связи с другими странами Азии, Европы и Африки.

Россия в этой стратегии занимает одну из лидирующих позиций по объему электронной торговли с Китаем. По данным таможенного управления этой страны, в период с января по июль 2021 года товарооборот между нами превысил $75 млрд. Китайский экспорт в Россию составил более $34 млрд, а российский в Китай — около $41 млрд.

В нашей стране локализируется маркетплейс из Китая — AliExpress. Усиливается продвижение интернет-площадок Shein и Joom (на последней продаются как европейские, так и азиатские бренды). 90–95% всех трансграничных e-commerce-отправлений, поступающих в Россию, приходят к нам именно из Китая.

Основная масса китайских посылок поступает к нам из маркетплейсов, однако в будущем это может измениться. Правительство страны поддерживает диверсификацию каналов продаж — все больше компаний создают собственные онлайн-магазины. Кроме того, продавцы планируют расширять географию — активнее выходить на европейский рынок. Это работает и в обратную сторону — на китайских онлайн-витринах будут появляться товары европейских брендов. Поэтому услуги по транзиту через Россию будут становиться все более востребованными.

В будущем поменяется и подход Китая к логистике. Долгое время значительную часть посылок из страны отправляли с помощью серых схем, так как представители китайского e-commerce очень чувствительны к стоимости доставки. Наши партнеры из Китая и сейчас продолжают выбирать экономичные решения. Однако, по наблюдениям экспертов, постепенно происходит переход от бюджетных неотслеживаемых отправлений к более дорогим — отслеживаемым. Это подтверждают цифры: в 2020 году доля последних в трафике из Китая превысила 80%.

Еще одна интересная тенденция — переход на наземные логистические решения.

2. Для игроков из Южной Кореи и Японии российский рынок пока не основной приоритет

E-commerce-игроки из Южной Кореи и Японии не продают свои товары в Россию массово. Причина — высокий средний чек: интернет-ретейлеры в первую очередь ориентируются на страны с более высоким уровнем доходов населения — Германию, Канаду и США.

Тем не менее потенциал у направления есть. С одной стороны, в этих странах растет рынок интернет-торговли, а значит, нужны будут новые рынки сбыта: в 2020 году в Южной Корее он увеличился на 19%, до $124 млрд, в Японии — на 8%, до $187 млрд. С другой стороны, в России увеличивается интерес к восточной культуре, а вместе с ним — и спрос на товары, в особенности косметику.

3. E-commerce-компаниям из Европы интересна Россия, но нужна дополнительная инфраструктура

По данным РБК Research, в топ-20 зарубежных онлайн-площадок 2020 года вошли несколько европейских игроков — ASOS, Bonprix, La Redoute, Yoox, Farfetch и Boohoo.

По оценкам специалистов, для Yoox и ASOS Россия входит в топ-5 привлекательных стран. Большой акцент на развитии в России делает и Farfetch. Кроме того, недавно Inditex запустил продажи через Wildberries, и теперь бренд качественно представлен не только в офлайне, но и в онлайне. В первом полугодии 2021 года выручка и объемы отправлений из европейских стран выросли в 1,8 и в 1,6 раза соответственно.

В общем, прослеживается явный интерес европейских ретейлеров к России. Однако, чтобы удовлетворить его, нужно создать подходящую логистическую инфраструктуру. Так, европейским ретейлерам важно наличие постоматов и бондовых складов в России, которые позволят быть ближе к российскому покупателю и успешно конкурировать с российскими игроками.

4. E-commerce в США изначально ориентирован на внутренний рынок, но это меняется

По экспертным оценкам, лишь небольшой процент американских селлеров (SME) готов отправлять посылки за пределы США: продавцы в первую очередь ориентируются на внутренний рынок. Также трансграничную торговлю с США усложняет тот факт, что в Штатах очень развита культура возврата. По этим причинам исторически онлайн-продажи и логистика из США в Россию работают не так, как по другим направлениям. Большинство американских онлайн-ретейлеров взаимодействуют с Россией через консолидаторов доставки. Эти компании позволяют снизить затраты на интеграцию по принципу «одного окна» и доставлять товары сразу в несколько стран.

Второй популярный путь, через который отправления из американских интернет-магазинов попадают в Россию, — MailForwarding. Этот сервис нужен, когда нет возможности оформить прямую доставку из американских интернет-магазинов без наличия физического адреса в Штатах или Европе. MailForwarding позволяет покупателям из России оформить заказ на адрес американского или европейского склада, а уже оттуда товары отправляются в Россию. В общем, большинство представителей e-commerce из США предпочитают работать с внешними рынками с помощью платформ, которым можно отдать на аутсорс сразу множество услуг, в том числе доставку. Хотя есть и исключения. Один из наших американских партнеров — iHerb — изначально выстраивал прямую работу с логистическими операторами в России, чтобы лучше понять рынок и потребителя.

Общая ситуация постепенно меняется, и большую роль тут сыграла пандемия. Бренды, осознающие перспективы российского рынка, начинают задумываться о смене логистических решений и рассматривают прямые контракты со службами доставки. Крупнейшие американские компании все чаще комбинируют каналы продаж: офлайн в России и доставка из-за границы. Теперь россияне могут купить товары таких брендов, как Nike, Tommy Hilfiger и Calvin Klein, не только в их офлайн-магазинах, но и на официальных сайтах. Заказ будет собран в логистических центрах Европы и отправлен в Россию.

Какие зарубежные маркетплейсы сильнее заинтересованы в клиентах из России
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
9 марта 2022 Статьи
Воздушное пространство России — наиболее экономически эффективный маршрут для перелета из Европы в Азию и обратно. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на карту мира. Для большей коммерческой загрузки авиакомпания может заливать в баки самолета меньше топлива. Но тогда самолету потребуется сделать в пути остановку для дозаправки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.