РЖД страхует грузы дистанционно

19 апреля 2021 Новости

Компания РЖД внедрила новый электронный сервис. Теперь рассчитать страховую премию и получить полис страхования груза можно вместе с оформлением электронной транспортной накладной в системе ЭТРАН.

Получение услуги

Заказать услугу можно после оформления накладной, но до приема груза к перевозке. Теперь в системе ЭТРАН есть кнопка «Застраховать груз». После ее нажатия формируется заявка, в которой грузоотправитель указывает размер страховой суммы для расчета премии.

РЖД обеспечивает рассмотрение этой заявки страховой компанией и обещает, что время предоставления ответа от системы страховщика составляет не более 30 секунд. В ответе клиент видит стоимость услуги. Покупка полиса происходит автоматически в системе ЭТРАН после согласия клиента с условиями и стоимостью страхования. Денежные средства списываются с единого лицевого счета клиента в РЖД.

Сроки

Срок действия договора страхования начинается с даты оформления полиса и действует 90 дней. Печатная форма полиса доступна клиенту в формате .pdf.

Страховыми являются случаи, произошедшие в течение срока действия полиса с момента приема груза к перевозке и до момента получения груза в пункте назначения в соответствии с электронной транспортной накладной, но не позднее даты окончания полиса.

Ценность сервиса

Для грузовладельцев — это удобство покупки страховки и возможность получить комплекс услуг в одном месте. Как следствие — очевидное снижение временных затрат. Не надо ехать в офис или звонить агенту, не надо даже переходить на сайт страховщика.

Страховые компании

СОГАЗ — первая компания, которая разместила свои услуги на электронной площадке РЖД. В перспективе перевозчик планирует подключить несколько страховщиков, чтобы у грузовладельцев был выбор, а у страховых компаний конкурентная среда.

РЖД страхует грузы дистанционно
17 января 2023 Новости
Власти Амурской области и представители Китайского народного Правительства провинции Хэйлунцзян приступили к совместному рассмотрению проекта по строительству еще одного моста между странами — железнодорожного моста «Джалинда-Мохэ».
27 декабря 2022 Новости
Со стороны КНР задержка отправки поездов может составлять до недели, и это, скорее всего, не предел: по информации издания, в некоторых терминалах ковидом болеют до 70 % сотрудников.
13 декабря 2022 Новости
Апелляционная коллегия Верховного суда отказалась отменить изменения, которые Федеральная антимонопольная служба внесла в тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Как следует из определения ВС № АПЛ22-422, есть разница между собственно изменением тарифов и уточнениями правил их применения, и последние не требуют соблюдения установленных кабмином правил.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.