РЖД страхует грузы дистанционно

19 апреля 2021 Новости

Компания РЖД внедрила новый электронный сервис. Теперь рассчитать страховую премию и получить полис страхования груза можно вместе с оформлением электронной транспортной накладной в системе ЭТРАН.

Получение услуги

Заказать услугу можно после оформления накладной, но до приема груза к перевозке. Теперь в системе ЭТРАН есть кнопка «Застраховать груз». После ее нажатия формируется заявка, в которой грузоотправитель указывает размер страховой суммы для расчета премии.

РЖД обеспечивает рассмотрение этой заявки страховой компанией и обещает, что время предоставления ответа от системы страховщика составляет не более 30 секунд. В ответе клиент видит стоимость услуги. Покупка полиса происходит автоматически в системе ЭТРАН после согласия клиента с условиями и стоимостью страхования. Денежные средства списываются с единого лицевого счета клиента в РЖД.

Сроки

Срок действия договора страхования начинается с даты оформления полиса и действует 90 дней. Печатная форма полиса доступна клиенту в формате .pdf.

Страховыми являются случаи, произошедшие в течение срока действия полиса с момента приема груза к перевозке и до момента получения груза в пункте назначения в соответствии с электронной транспортной накладной, но не позднее даты окончания полиса.

Ценность сервиса

Для грузовладельцев — это удобство покупки страховки и возможность получить комплекс услуг в одном месте. Как следствие — очевидное снижение временных затрат. Не надо ехать в офис или звонить агенту, не надо даже переходить на сайт страховщика.

Страховые компании

СОГАЗ — первая компания, которая разместила свои услуги на электронной площадке РЖД. В перспективе перевозчик планирует подключить несколько страховщиков, чтобы у грузовладельцев был выбор, а у страховых компаний конкурентная среда.

РЖД страхует грузы дистанционно
22 декабря 2021 Новости
Приказ ФАС о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки зарегистрирован Минюстом и опубликован. С 1 января размер индексации составит 6,8%. С тарифами действует формула "инфляция минус" - данные по потребительским ценам за предшествующие два года и прогноз на следующие два за вычетом 0,1 п.п. Если бы придерживались этого принципа, рост тарифов составил бы всего 4,3%, но правительство пошло навстречу РЖД.
3 декабря 2021 Новости
Правительство одобрило финплан и инвестпрограмму ОАО РЖД, встав на сторону монополии в ее дискуссии с грузоотправителями по ускоренному повышению тарифа на грузоперевозки. Итоговая индексация тарифа составит 6,8% в 2022 году и более 6% в последующие годы.
19 октября 2021 Новости
По данным экспертов с начала 2021 года наблюдается рост на аренду всех видов подвижного состава. Наибольшее увеличение арендных ставок наблюдается на фитинговые платформы.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

28 января 2022 Новости
Это фраза, которую в январе можно слышать по несколько десятков раз на дню тем, кто связан с внешнеэкономической деятельностью и работой с Азией. Китайский Новый год в 2022 - это как маленький коллапс в составе большого и планирование в этот период важно как никогда.
27 января 2022 Новости
Внешнеторговые перевозки между Россией и Китаем за 2021 год достигли 17,2 млн тонн, что на 3,7% ниже показателя 2020 года. Такое снижение вызвано ограничениями на прием грузов, введенными Китаем в декабре 2021 года из-за угрозы коронавирусной инфекции.
26 января 2022 Новости
Airbus создает новую авиакомпанию Airbus Beluga Transport и займется коммерческими грузоперевозками на самолетах сверхбольшой вместимости Beluga ST. До этого самолеты типа использовались только для транспортировки крупных авиационных деталей для самолетов Airbus, таких как крылья и секции фюзеляжа, между заводами компании в Европе. Новая авиакомпания будет перевозить на Beluga ST крупные грузы для космических, нефтегазовых компаний и военных.