РЖД страхует грузы дистанционно

19 апреля 2021 Новости

Компания РЖД внедрила новый электронный сервис. Теперь рассчитать страховую премию и получить полис страхования груза можно вместе с оформлением электронной транспортной накладной в системе ЭТРАН.

Получение услуги

Заказать услугу можно после оформления накладной, но до приема груза к перевозке. Теперь в системе ЭТРАН есть кнопка «Застраховать груз». После ее нажатия формируется заявка, в которой грузоотправитель указывает размер страховой суммы для расчета премии.

РЖД обеспечивает рассмотрение этой заявки страховой компанией и обещает, что время предоставления ответа от системы страховщика составляет не более 30 секунд. В ответе клиент видит стоимость услуги. Покупка полиса происходит автоматически в системе ЭТРАН после согласия клиента с условиями и стоимостью страхования. Денежные средства списываются с единого лицевого счета клиента в РЖД.

Сроки

Срок действия договора страхования начинается с даты оформления полиса и действует 90 дней. Печатная форма полиса доступна клиенту в формате .pdf.

Страховыми являются случаи, произошедшие в течение срока действия полиса с момента приема груза к перевозке и до момента получения груза в пункте назначения в соответствии с электронной транспортной накладной, но не позднее даты окончания полиса.

Ценность сервиса

Для грузовладельцев — это удобство покупки страховки и возможность получить комплекс услуг в одном месте. Как следствие — очевидное снижение временных затрат. Не надо ехать в офис или звонить агенту, не надо даже переходить на сайт страховщика.

Страховые компании

СОГАЗ — первая компания, которая разместила свои услуги на электронной площадке РЖД. В перспективе перевозчик планирует подключить несколько страховщиков, чтобы у грузовладельцев был выбор, а у страховых компаний конкурентная среда.

РЖД страхует грузы дистанционно
29 мая 2022 Новости
Грузовые тарифы РЖД с 1 июня будут проиндексированы на 11%. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По данным Федеральной антимонопольной службы, это дополнительная разовая мера.
22 декабря 2021 Новости
Приказ ФАС о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки зарегистрирован Минюстом и опубликован. С 1 января размер индексации составит 6,8%. С тарифами действует формула "инфляция минус" - данные по потребительским ценам за предшествующие два года и прогноз на следующие два за вычетом 0,1 п.п. Если бы придерживались этого принципа, рост тарифов составил бы всего 4,3%, но правительство пошло навстречу РЖД.
3 декабря 2021 Новости
Правительство одобрило финплан и инвестпрограмму ОАО РЖД, встав на сторону монополии в ее дискуссии с грузоотправителями по ускоренному повышению тарифа на грузоперевозки. Итоговая индексация тарифа составит 6,8% в 2022 году и более 6% в последующие годы.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.