Как дистанционно проверить надежность поставщика из Китая?

11 апреля 2022 Статьи

Сотрудничество с китайскими поставщиками стало особенно актуальным для России на фоне украинской спецоперации и санкционной политики Запада. Но всем ли партнерам из КНР можно доверять? Конечно же нет, и перед совершением сделки не лишним будет провести комплексную проверку продавца, чтобы избавить себя от лишних рисков, потери времени и денег.

Сверка данных на сайте  www.gsxt.gov.cn.

В Китае вся информация о кредитоспособности предприятий находится в открытом доступе – на сайте  www.gsxt.gov.cn. "National Enterprise Credit Information Publicity System" предоставит вам все необходимые данные онлайн, где бы вы ни находились: в КНР, США, России, или любой другой стране. Просто введите на сайте регистрационный номер поставщика, или его название (на китайском языке). Встроенный Google-переводчик позволит это сделать максимально быстро и просто.

В том случае, если регистрационный номер не соответствует сканам документов, которые вам предоставили, перед вами с большой долей вероятности – мошенники. Отсканированные лицензии и сертификаты легко подделать в Photoshop, чем и занимаются многие нечистоплотные дельцы. Также не лишним будет проверить, не занесен ли регистрационный номер в черный список, и не выдвинуты ли иски в отношении данного поставщика. Кроме сайта  www.gsxt.gov.cn., для этой задачи подойдет сторонний интернет ресурс  www.creditchina.gov.cn.

Проверка судебных баз данных

Возможно, выбранный вами поставщик уже судился с обманутыми клиентами, и это легко проверить по китайским базам данных:  www.wenshu.court.gov.cn. и  www.zxgk.court.gov.cn. Проверьте, подавались ли иски в отношении компании, и чем они закончились: удовлетворением или отклонением. К сожалению, данные ресурсы доступны только на китайском языке, но можно скопировать нужные фрагменты текста и перевести их в онлайн-переводчике.

Использование поисковых систем

В информационный век сложно утаить обман, и достаточно использовать обычную поисковую систему (например – Google), чтобы выявить претензии к той или иной компании. Просто введите ее название с приставкой "scam" или "dishonest", и поисковик выдаст вам всю подноготную: с реальными отзывами и оценками. Возможно, часть из них окажутся ложными, но это все равно повод задуматься – стоит ли сотрудничать с поставщиком с большим количеством дизлайков и негативных отзывов.

Проверка официального сайта

Большинство компаний имеют собственные интернет-ресурсы, зарегистрированные в стране пребывания. Если у китайского партнера есть только англоязычный сайт (а китайского – нету), это повод задуматься о его честности. Сверьте примерные даты основания компании и открытия сайта, например – используя ресурс  www.whois.net. Если сайт зарегистрирован год назад, а вас уверяют, что компания существует уже 10 лет, перед вами – мошенники, пытающиеся сыграть на репутации. Данный метод не на 100% эффективен, так как не все поставщики имеют свои сайты. Но использовать его стоит – хотя бы для дополнительной проверки, вместе с другими методами.

Проверка телефона

Если это официально зарегистрированная в Китае организация, у нее обязательно должен быть стационарный телефон. Обычно он указывается в визитных карточках и электронных письмах. Позвоните по этому номеру и убедитесь, что абонент – тот, за кого себя выдает. Хотя сегодня стационарные номера вытеснены мобильными мессенджерами, их все равно указывают в контактной информации. Если вам отказывают в ее предоставлении – это повод засомневаться в честности компании, и в том, что она вообще находится в Китае, а не в какой-нибудь другой стране.

Проверка деловых контактов

О добросовестности поставщика можно узнать по его деловым контактам. Так, если это серьезные, именитые компании, то дальнейшую проверку можно не проводить – они не станут работать с мошенником и производителем контрафакта. Например, если в числе партнеров китайского поставщика присутствуют фирмы "Samsung", "Panasonic" или "Toshiba", он автоматически исключается из числа "подозреваемых". То же самое касается и других сфер торговли: одеждой, посудой, инструментами, и любыми другими товарами (не обязательно электроникой).

Не лишним будет проверить и еще один момент: является ли китайская компания производителем, или это – всего лишь перекупщик. Попросите прислать актуальные фотографии товаров (и полуфабрикатов), сделанные на фоне производственного цеха (а не скачанные из интернет-магазинов). Исключайте возможность фотомонтажа.

Спрашивать партнеров напрямую – кто поставляет им товар – не имеет смысла. Китайцы очень щепетильно относятся к деловым контактам, и не разглашают подобного рода информацию. Поэтому данные придется собирать "обходными путями".

Проверка производственных возможностей

Если перед вами не перекупщик, а реальный производитель, он вряд ли откажется от индивидуального заказа по более высокому ценнику. Попросите его изготовить продукцию специально для вас, с небольшими изменениями. Например – из другого материала, или с добавлением логотипа. Мошенники и спекулянты, ожидающие быстрой наживы, гарантированно откажутся от такого заказа.

Также проверьте фактический адрес производства. Например – закажите товар с самовывозом, и сверьте заявленный и фактический адреса. Приезжать в Китай для этого необязательно, и достаточно заказать курьерский самовывоз с последующей отправкой транспортной компанией. Несовпадение адресов и отказ партнера от самовывоза – явные признаки нечестной игры.

Профессиональный аудит

Если предыдущие методы не дали 100% уверенности в китайском партнере, воспользуйтесь услугами профессиональной юридической или консалтинговой фирмы, работающей на территории Китая. У нее можно заказать комплексную проверку поставщика: со сверкой всех документов, и даже с выездом на объект (фабрику, сборочный цех и т.д.). Естественно, что подобного рода услуги стоят недешево, и прибегать к ним стоит только если не сработали бесплатные методы.

Нельзя точно сказать, какой из выше перечисленных методов (кроме последнего) – самый эффективный и беспроигрышный. Проверяя китайского поставщика, стоит перебрать все возможные варианты, и только комплексный подход даст 99-100% уверенность. Не стоит пренебрегать и интуицией. Если вам кажется, что здесь что-то нечисто, скорее всего – так оно и есть, даже если нет видимых причин для беспокойства.

Чего точно не стоит делать – так это заключать сделки наобум, после поверхностной проверки, или вообще без нее. Это может обернуться серьезными финансовыми и временными потерями, вплоть до полной утраты всех вложенных средств. Лучше сто раз все перепроверить, чем потерпеть фиаско и разочароваться в самой идее ведения бизнеса с китайцами.

Как дистанционно проверить надежность поставщика из Китая?
1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
2 июля 2021 Статьи
Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.