Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта

4 марта 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что в канун весенних праздников, в части международного женского дня, многие мужчины озадаченно задаются вопросом: почему все цветы стОят настолько дорого?

Попробуем вместе разобраться, какие причины обуславливают зачастую нелогично высокие, на первый взгляд, цены на цветы.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. В связи с тем, что праздничные дни ежегодно с 4 по 10 марта, являются самыми эффективными в календарном году по размеру выручки, продавцы должны быть готовы к наличию стратегического запаса товара.

Попробуем разобраться, какова роль транспортных издержек в формировании конечной стоимости хорошего букета для представительниц прекрасной половины человечества.

Во-первых, свежесрезанные цветы доставляются в специальных рефрижераторных машинах с поддержанием постоянной температуры, максимально сохраняющей первозданный вид растений. Стоит отметить, что цветы – довольно капризный товар, и для его перевозки используется специальная тара, внешне напоминающая этажерку с регулируемой высотой в зависимости от длины стебля и вида бутона. Тара является оборачиваемой и возвратной, поэтому транспортные расходы считаются в обе стороны.

Во-вторых, склады погрузки находятся неподалеку друг от друга, чтобы успеть обеспечить максимально оперативную погрузку в автотранспорт. Чтобы избежать пробок и долгого ожидания погрузки, цветы грузят в ночное время суток. Важно отметить, что существует особый порядок погрузки цветов в автотранспорт в зависимости от их вида. Как правило, свежесрезанные цветы следуют в специальных коробках, каждая партия прокладывается бумагой.

Кроме того, сроки доставки строго регламентированы, например, доставки из Голландии в Москву составляет 72 часа. В ходе транспортировки не допускается отдых водителей, для чего перевозку непрерывно осуществляют два меняющих друг друга водителя.

Цветы являются скоропортящимся товаром, в связи с чем таможенное оформление груза проводится без очереди.

Цветы должны иметь все разрешительные документы для ввоза в РФ, подтверждающие их происхождение и соответствие фитосанитарным нормам.

Разумеется, специфика груза накладывает отпечаток на стоимость доставки. В среднем, автомобильная доставка свежесрезанных цветов дороже стандартной доставки в 2-2,5 раза, а в канун праздников разница возрастает до 5 раз! Мы озадачились и 18 февраля попробовали найти свободный рефрижератор на конец февраля- начало марта: результат нас удивил, - все рефрижераторы зафрахтованы за месяц по пятикратным тарифам!

Естественно, указанные обстоятельства неминуемо ведут к удорожанию желанного букета для конечного потребителя.

Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?