Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что в канун весенних праздников, в части международного женского дня, многие мужчины озадаченно задаются вопросом: почему все цветы стОят настолько дорого?

Попробуем вместе разобраться, какие причины обуславливают зачастую нелогично высокие, на первый взгляд, цены на цветы.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. В связи с тем, что праздничные дни ежегодно с 4 по 10 марта, являются самыми эффективными в календарном году по размеру выручки, продавцы должны быть готовы к наличию стратегического запаса товара.

Попробуем разобраться, какова роль транспортных издержек в формировании конечной стоимости хорошего букета для представительниц прекрасной половины человечества.

Во-первых, свежесрезанные цветы доставляются в специальных рефрижераторных машинах с поддержанием постоянной температуры, максимально сохраняющей первозданный вид растений. Стоит отметить, что цветы – довольно капризный товар, и для его перевозки используется специальная тара, внешне напоминающая этажерку с регулируемой высотой в зависимости от длины стебля и вида бутона. Тара является оборачиваемой и возвратной, поэтому транспортные расходы считаются в обе стороны.

Во-вторых, склады погрузки находятся неподалеку друг от друга, чтобы успеть обеспечить максимально оперативную погрузку в автотранспорт. Чтобы избежать пробок и долгого ожидания погрузки, цветы грузят в ночное время суток. Важно отметить, что существует особый порядок погрузки цветов в автотранспорт в зависимости от их вида. Как правило, свежесрезанные цветы следуют в специальных коробках, каждая партия прокладывается бумагой.

Кроме того, сроки доставки строго регламентированы, например, доставки из Голландии в Москву составляет 72 часа. В ходе транспортировки не допускается отдых водителей, для чего перевозку непрерывно осуществляют два меняющих друг друга водителя.

Цветы являются скоропортящимся товаром, в связи с чем таможенное оформление груза проводится без очереди.

Цветы должны иметь все разрешительные документы для ввоза в РФ, подтверждающие их происхождение и соответствие фитосанитарным нормам.

Разумеется, специфика груза накладывает отпечаток на стоимость доставки. В среднем, автомобильная доставка свежесрезанных цветов дороже стандартной доставки в 2-2,5 раза, а в канун праздников разница возрастает до 5 раз! Мы озадачились и 18 февраля попробовали найти свободный рефрижератор на конец февраля- начало марта: результат нас удивил, - все рефрижераторы зафрахтованы за месяц по пятикратным тарифам!

Естественно, указанные обстоятельства неминуемо ведут к удорожанию желанного букета для конечного потребителя.

Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

5 Марта 2020 Блог

Россия является самым большим государством в мире по площади квадратных километров с большим количеством городов, исторически крайне неравномерно распределенных по территории государства.

4 Марта 2020 Блог
“Клиент всегда прав” — эту фразу мы слышим и используем постоянно, когда мы являемся Клиентом.
4 Марта 2020 Блог
Какой язык актуальнее на сегодняшний день в сфере международной логистики? Этим вопросом задаются многие мои коллеги, кто работает непосредственно с агентами по всему миру.