Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
4 Марта 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что в канун весенних праздников, в части международного женского дня, многие мужчины озадаченно задаются вопросом: почему все цветы стОят настолько дорого?

Попробуем вместе разобраться, какие причины обуславливают зачастую нелогично высокие, на первый взгляд, цены на цветы.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. В связи с тем, что праздничные дни ежегодно с 4 по 10 марта, являются самыми эффективными в календарном году по размеру выручки, продавцы должны быть готовы к наличию стратегического запаса товара.

Попробуем разобраться, какова роль транспортных издержек в формировании конечной стоимости хорошего букета для представительниц прекрасной половины человечества.

Во-первых, свежесрезанные цветы доставляются в специальных рефрижераторных машинах с поддержанием постоянной температуры, максимально сохраняющей первозданный вид растений. Стоит отметить, что цветы – довольно капризный товар, и для его перевозки используется специальная тара, внешне напоминающая этажерку с регулируемой высотой в зависимости от длины стебля и вида бутона. Тара является оборачиваемой и возвратной, поэтому транспортные расходы считаются в обе стороны.

Во-вторых, склады погрузки находятся неподалеку друг от друга, чтобы успеть обеспечить максимально оперативную погрузку в автотранспорт. Чтобы избежать пробок и долгого ожидания погрузки, цветы грузят в ночное время суток. Важно отметить, что существует особый порядок погрузки цветов в автотранспорт в зависимости от их вида. Как правило, свежесрезанные цветы следуют в специальных коробках, каждая партия прокладывается бумагой.

Кроме того, сроки доставки строго регламентированы, например, доставки из Голландии в Москву составляет 72 часа. В ходе транспортировки не допускается отдых водителей, для чего перевозку непрерывно осуществляют два меняющих друг друга водителя.

Цветы являются скоропортящимся товаром, в связи с чем таможенное оформление груза проводится без очереди.

Цветы должны иметь все разрешительные документы для ввоза в РФ, подтверждающие их происхождение и соответствие фитосанитарным нормам.

Разумеется, специфика груза накладывает отпечаток на стоимость доставки. В среднем, автомобильная доставка свежесрезанных цветов дороже стандартной доставки в 2-2,5 раза, а в канун праздников разница возрастает до 5 раз! Мы озадачились и 18 февраля попробовали найти свободный рефрижератор на конец февраля- начало марта: результат нас удивил, - все рефрижераторы зафрахтованы за месяц по пятикратным тарифам!

Естественно, указанные обстоятельства неминуемо ведут к удорожанию желанного букета для конечного потребителя.

Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.
9 Октября 2020 Блог
Попытка государственного переворота в Беларусии стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.