Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
4 Марта 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что в канун весенних праздников, в части международного женского дня, многие мужчины озадаченно задаются вопросом: почему все цветы стОят настолько дорого?

Попробуем вместе разобраться, какие причины обуславливают зачастую нелогично высокие, на первый взгляд, цены на цветы.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. В связи с тем, что праздничные дни ежегодно с 4 по 10 марта, являются самыми эффективными в календарном году по размеру выручки, продавцы должны быть готовы к наличию стратегического запаса товара.

Попробуем разобраться, какова роль транспортных издержек в формировании конечной стоимости хорошего букета для представительниц прекрасной половины человечества.

Во-первых, свежесрезанные цветы доставляются в специальных рефрижераторных машинах с поддержанием постоянной температуры, максимально сохраняющей первозданный вид растений. Стоит отметить, что цветы – довольно капризный товар, и для его перевозки используется специальная тара, внешне напоминающая этажерку с регулируемой высотой в зависимости от длины стебля и вида бутона. Тара является оборачиваемой и возвратной, поэтому транспортные расходы считаются в обе стороны.

Во-вторых, склады погрузки находятся неподалеку друг от друга, чтобы успеть обеспечить максимально оперативную погрузку в автотранспорт. Чтобы избежать пробок и долгого ожидания погрузки, цветы грузят в ночное время суток. Важно отметить, что существует особый порядок погрузки цветов в автотранспорт в зависимости от их вида. Как правило, свежесрезанные цветы следуют в специальных коробках, каждая партия прокладывается бумагой.

Кроме того, сроки доставки строго регламентированы, например, доставки из Голландии в Москву составляет 72 часа. В ходе транспортировки не допускается отдых водителей, для чего перевозку непрерывно осуществляют два меняющих друг друга водителя.

Цветы являются скоропортящимся товаром, в связи с чем таможенное оформление груза проводится без очереди.

Цветы должны иметь все разрешительные документы для ввоза в РФ, подтверждающие их происхождение и соответствие фитосанитарным нормам.

Разумеется, специфика груза накладывает отпечаток на стоимость доставки. В среднем, автомобильная доставка свежесрезанных цветов дороже стандартной доставки в 2-2,5 раза, а в канун праздников разница возрастает до 5 раз! Мы озадачились и 18 февраля попробовали найти свободный рефрижератор на конец февраля- начало марта: результат нас удивил, - все рефрижераторы зафрахтованы за месяц по пятикратным тарифам!

Естественно, указанные обстоятельства неминуемо ведут к удорожанию желанного букета для конечного потребителя.

Тюльпаны по цене кокаина. Ждем 8 марта
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

18 Мая 2020 Блог
Сотрудники перегружены задачами и работой, испытывают сильнейший стресс и стремятся вернуться в офис…

Восемь недель дома, это уже не самоизоляция, а национальный эксперимент с работой на дому, в котором не видно конца и края, а ярко вычерченная граница между работой и домом (жизнью вне работы), почти полностью исчезли.
18 Мая 2020 Блог
Искусственный интеллект порабощает логистику. Мы живем в эпоху роботизации. Искусственный интеллект поглощает индустрию за индустрией, проникая во все сферы жизни общества. Логистика не является исключением и плотно внедряет в себя современные технологии день ото дня.
18 Мая 2020 Блог
В Петербурге близ г. Ломоносов располагается Порт «Бронка» - молодой, прогрессивный, со своей историей и перспективами.