Таможенная процедура - Выпуск для внутреннего потребления

14 июля 2023 Блог

Для ввоза импортной продукции в страны Евразийского экономического союза применяется специальная таможенная процедура: выпуск для внутреннего потребления, с кодом "ИМ40". Она задекларирована таможенным кодексом в 2018 году, и позволяет свободно импортировать любые товары, не внесенные в "черный" список ЕАЭС. После попадания в страну, их можно использовать как угодно: хранить, реализовывать, перепродавать, модернизировать, перерабатывать, утилизировать и т.д. Таможня не следит за этим процессом, а декларант – не несет за него ответственность (кроме личной материальной).

Код "ИМ40" – один из самых распространенных на таможне, и предполагает заполнение первой графы декларации лицом, ввозящим продукцию в ЕАЭС. Это может быть как организация (юридическое лицо), так и индивидуальный предприниматель (ИП). В левой ячейке графы указывается "ИМ" (импорт), в центральной – "40" (код процедуры), а в правой – "ЭД", что означает "электронная декларация".

В чем состоит суть процедуры?

Выпуск для внутреннего потребления необходим для того, чтобы беспрепятственно использовать ввезенные в ЕАЭС товары зарубежного производства. После прохождения таможни они теряют статус "иностранных", и могут свободно перевозиться и использоваться во всех странах союза. Чтобы оформить эту процедуру на таможне, необходимо заранее подготовить пакет сопроводительных документов и заполнить декларацию с кодом "ИМ40". Кроме кода процедуры, должен быть также использован код товара: согласно реестрам ТК ЕАЭС. От кода будут зависеть:

• акциз;
  • налог;
  • стандартная таможенная пошлина;
  • нетарифное регулирование (если таковое предусмотрено);
  • антидемпинговые пошлины;
  • компенсационные пошлины.

Поэтому, коды должны быть введены без ошибок – строго по реестру. Кроме того, нужно заранее оценить таможенную стоимость ввозимой продукции. От нее будут зависеть все последующие расчеты на таможне. Если на груз распространяются льготы/преференции, это нужно подтвердить сертификатом его происхождения. В отдельно взятых случаях можно или существенно снизить таможенные сборы, или полностью освободиться от их уплаты.

Выдача декларации – финальный этап таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. Ему предшествуют сбор информации о грузе, подтверждение сертификатов, проверка сопроводительных документов и уплата всех предусмотренных процедурой сборов. После этого декларант заполняет первую графу декларации, таможня осуществляет ее выпуск и выдачу, и продукция приобретает статус "для внутреннего потребления". После этого декларант имеет право распоряжаться ей на территории ЕАЭС на свое усмотрение.

Иногда процедура оформляется в отношении грузов, уже ввезенных на территорию союза, или для того, чтобы вернуть товары, вывезенные за его пределы. Обязательное условие для оформления выпуска – подтвержденный статус "иностранной продукции". Возможен также условный выпуск – когда продукция не приобретает статус "для внутреннего потребления", но на нее накладываются все предусмотренные кодом "ИМ40" ограничения. На сегодняшний день это разрешено статьей №126 таможенного кодекса ЕАЭС.

Какие правила нужно соблюдать?

Ввозить импортные товары в ЕАЭС по процедуре выпуска для внутреннего потребления имеют право и юридические, и физические лица. В том числе – частные покупатели/заказчики, приобретающие товары за рубежом. Например – в иностранных интернет-магазинах или на торговых площадках, где предусмотрена доставка в ЕАЭС. Обязательное условие для таких покупок – статус "для личного использования". А значит, таможней выдвигаются жесткие требования к количеству ввозимых единиц товара.

Так, "для личного использования" частное лицо не может импортировать несколько однотипных товаров, которые могут посчитать коммерческой партией (для перепродажи). Кроме того, ряд товаров исключен из списка, которые можно ввозить в ЕАЭС некоммерческим лицам/организациям. С ним можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Выпуск для внутреннего потребления также возможен в отношении грузов, которые ввозятся в Евразийский экономический союз в качестве личных вещей/багажа. В том числе – перевозимые лицами, переезжающих/иммигрирующих в ЕАЭС на ПМЖ. В этом случае декларант может полностью освобождаться от уплаты таможенных сборов.

Статус ввозимых товаров по коду "ИМ40" не имеет значения. Это может быть и новая продукция (с заводской упаковкой), и вещи, бывшие в употреблении (б/у): в ветхом состоянии и не-товарном виде. Отдельному регламентированию подлежат транспортные средства. За них нужно уплачивать налог – в зависимости от оценочной стоимости, года выпуска и мощности двигателя. Размер налога определяется текущими таможенными ставками. Все действия в отношении грузов, ввозимых частными лицами (в том числе – автомобилей), регламентируются решением Совета ЕЭК №107 от 2017 года.

Для юридических лиц и ИП, работающих с крупными партиями импортных товаров, процедура отличается только необходимостью предоставления сертификатов и сопроводительных документов, а также уплатой предусмотренных ТК ЕАЭС таможенных сборов.

Условия для запуска процедуры

Частные лица, ввозящие в ЕАЭС грузы для личного использования, могут полностью освобождаться от уплаты таможенных пошлин, чего нельзя сказать об индивидуальных предпринимателях и коммерческих организациях (юр.лицах). Последние могут оформить процедуру по коду "ИМ40" только при соблюдении следующих условий:

• Предоставление на таможне всех необходимых документов, включая сертификаты на товары и сопроводительные бумаги;
  • Уплата таможенных пошлин и НДС – согласно действующим тарифам ТК Евразийского экономического союза;
  • 100% соблюдение норм и правил, установленных ТК. В первую очередь – ограничительных и запретительных, которые призваны защитить от конкуренции местных производителей.

Кроме того, от декларанта может потребоваться уплата антидемпинговой и компенсационной пошлин – если это предусмотрено условиями импорта данного вида продукции. С учетом ее характеристик, она не должна вытеснять с рынка товары со сходными свойствами и назначением, выпушенные внутри ЕАЭС.

Какие таможенные платежи предусмотрены?

Коммерческая партия товара, ввозимая в ЕАЭС по процедуре выпуска для внутреннего потребления, облагается налогом (НДС) и таможенной пошлиной. В отдельно взятых случаях декларант имеет право получить преференции, но только при соблюдении важного условия: наличия сертификата о происхождении товара. В этом случае пошлина может быть уменьшена или полностью отменена – на льготных условиях. В любом случае, чтобы уплатить акциз, налог и пошлину, а также применить к грузу меры нетарифного регулирования, нужно правильно указать код продукции, сверившись с базой данных ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенная процедура - Выпуск для внутреннего потребления
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.