Таможенная процедура - Отказ в пользу государства ИМ-94

14 июля 2023 Блог

Иногда участникам ВЭД бывает выгоднее полностью отказаться от импортированного груза, чем тратить деньги на его хранение и переработку. Для таких случаев предусмотрен отказ в пользу государства – таможенная процедура по коду "ИМ94". Она, в том или ином виде, присутствует в законодательстве большинства стран, в том числе – в странах Евразийского экономического союза.

Впервые процедура была озвучена и утверждена в 1973 году – в Японии, на Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. В течение 26 лет в нее не вносили правки, а в 1999 году ВТО (Всемирная таможенная организация) обновила изначальный договор, внеся в него редакционные изменения. Что касается России, то она подписала Киотскую конвенцию только в 2010 году, тем самым открыв новые перспективы ВЭД: как для российских, так и для иностранных участников.

В чем состоит суть процедуры?

Отказ в пользу государства – таможенная процедура, предусмотренная Киотской конвенцией и действующая во всех странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызской Республике и Российской Федерации. Участниками процедуры являются: с одной стороны – государство, а с другой – владелец груза, ввозимого (или уже ввезенного) на территорию, подконтрольную государству. Владелец/собственник может участвовать в оформлении лично, или поручить его профильному специалисту – таможенному брокеру. А от лица государства могут выступать представители таких ведомств, как ФССП, ФТС или Росимущество.

Инициатором отказа в пользу государства всегда выступает собственник груза. Процедура запускается только после подачи соответствующего заявления, оформляемого в произвольной форме. Обязательными пунктами в нем являются:

• текущее местонахождение (место хранения) груза;
  • его основные характеристики, включая код ТН ВЭД;
  • официальное название продукции, и ее таможенная стоимость;
  • причины, по которым декларант отказывается от права собственности на груз.

Первые три пункта обязательно должны быть подтверждены документально. У заявителя должны быть на руках сопроводительные документы, сертификаты, и прочие бумаги, имеющие отношение к грузу. Вместе с составленным заявлением также подается разрешение от Росимущества. Это – обязательный пункт, так как приобретатель груза (государство) должен быть уверен в выгодности и целесообразности приобретения. Если груз откровенно убыточный и невостребованный, Росимущество вправе отказать заявителю.

Чтобы получить положительный ответ от Росимущества, нужно доказать, что продукция, на которую оформляется отказ, будет выгодна для бюджета и связанные с ней расходы будут перекрыты конечной прибылью. Если этот факт не очевиден, стоит воспользоваться услугой таможенного брокера, который сможет найти правильные доводы для Федерального агентства по управлению гос.имуществом.

Особенности процедуры

Получив на рассмотрение заявление от владельца груза и предоставленный им пакет документов, таможня может разрешить или отказать передачу товара в пользу государства. Если предоставленной информации недостаточно, может быть организован досмотр груза. В случае положительного ответа заявитель получает официальное подтверждение от таможни (в письменном виде), и может приступать к заполнению таможенной декларации. В ее первой графе обязательно нужно указать код "ИМ94", соответствующий процедуре отказа в пользу государства.

После того как декларация вступит в силу, груз теряет статус "импортной продукции", пропускается через таможню и направляется в Росимущество. Декларант при этом освобождается от уплаты пошлин, сборов и налогов, и больше не может претендовать на задекларированный груз. Как распоряжаться товаром в дальнейшем – решает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Он может быть отправлен на хранение, реализован, переработан, утилизирован и т.д.

Важный момент – вся юридическая ответственность за груз и связанные с ним негативные последствия ложится на декларанта. Это защищает от возможных претензий и нового владельца товара, и государственные органы, одобрившие процедуру "ИМ94".

Передача товаров в рамках отказа в пользу государства всегда проводится на безвозмездной основе, и декларант не получает никакой прибыли, кроме освобождения от расходов, связанных с грузом (хранением, перевозкой, переработкой и т.д.). При этом важно помнить, что процедура может быть запущена только при соблюдении следующих условий:

• Речь идет об иностранной продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза;
  • Продукция не входит в "черные списки" ТК ЕАЭС;
  • Государство не будет нести убытки, связанные с грузом, если они превышают возможную выгоду от его использования/реализации.

Прежде чем оформлять процедуру, нужно убедиться, что продукция является разрешенной для ввоза в ЕАЭС. Например, в пользу государства нельзя передавать оружие, наркотические средства, донорские органы, отходы производства, токсичные химикаты и т.д. Под запретом находятся все грузы, представляющие угрозу для экологии и здоровья человека, а также продукция с истекающим сроком годности.

Для чего компании и ИП оформляют отказ?

На данный момент, отказ в пользу государства – одна из 17 таможенных процедур, крайне редко применяемая на практике. По статистике, отказ оформляется только в 0,1% случаев от всех декларируемых товаров, ввозимых в ЕАЭС. Это официальные данные ФТС РФ. В таком низком проценте нет ничего странного, ведь собственник груза отказывается от него только в самом крайнем случае – когда исчерпаны все сроки и возможности его реализации. Чаще всего владельцы отказываются от импортной продукции по двум причинам:

• Истекают сроки ее годности;
  • Отсутствует спрос со стороны покупателей.

Обе эти ситуации часто возникают по вине самих декларантов – из-за неправильного планирования/прогнозирования и переоценки собственных возможностей. Высокая конкуренция на рынке, изменчивая конъюнктура, повышение ставок ввозных таможенных пошлин – все это может привести к тому, что востребованный ранее импортный товар становится ненужным и откровенно убыточным. Продать его нет никакой возможности, а на хранение и обслуживание ежемесячно тратятся большие деньги. Тогда самый выгодный вариант – оформление процедуры в пользу государства (по коду "ИМ94") и освобождение от уплаты всех налогов и пошлин.

Таможенная процедура - Отказ в пользу государства ИМ-94
4 марта 2023 Блог
Для большинства людей авиаперевозка грузов представляет собой процесс в котором в большой грузовой самолёт кладут большие коробки, контейнеры и ёмкости с грузом, он взлетает и через несколько дней вы забираете из отделения почты вашу посылку или курьер привозит вам её домой.
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.