Сертификат происхождения товара

27 марта 2023 Блог

Заказывая тот или иной импортный товар, нельзя быть уверенным в том, что он изготовлен в стране-импортере. Например, чай и кофе могут выпускаться под европейскими брендами, хотя их выращивание и расфасовка происходят на другом континенте: в Китае и Индии. Еще один яркий пример – польские яблоки, которые поставляли в Россию как "белорусские" в обход западных санкций. Поэтому и существует порядок выдачи сертификата о происхождении товара (СПТ), существенно снижающий таможенные расходы при ввозе импортной продукции.

Что собой представляет?

СПТ – это нормативная бумага, удостоверяющая, что продукция произведена в данной стране. Он широко используется участниками ВЭД (внешнеэкономической деятельности), и часто является обязательным условием при составлении договоров о поставках товаров из-за границы. Имея на руках этот документ, можно существенно ускорить и удешевить прохождение таможни, и провести растаможку с минимальными расходами.

Назначение СПТ

Для импортной продукции, ввозимой в РФ, предусмотрены фиксированные ставки, зависящие от страны-поставщика. Они бывают базовыми, максимальными и преференциальными, и применяются к грузам в индивидуальном порядке. С использованием СПТ ставка существенно снижается, а кроме того есть ряд ситуаций, когда без него груз просто не пропустят через границу:

• импорт идет из государства, в отношении которого действуют льготы;
  • ввоз продукции осуществляется без регулирования тарифов (например – с ограничениями на импорт);
  • в остальной документации, сопровождающей груз, нет упоминаний о стране-изготовителе;
  • ввоз товара осуществляется в рамках партнерской программы.

Кроме того, таможенные органы могут потребовать СПТ, если у них возникнут сомнения в предоставленной информации о стране-производителе. СПТ также требуют многие банки, через которые проходит оплата международных сделок.

Виды сертификатов страны происхождения товаров

Существует 4 разновидности СПТ, оформляющихся для беспрепятственного прохождения грузов через границу в рамках внешнеэкономической деятельности. К ним относят:

1. Общий СПТ. Не дает никаких льгот и преференций, и предназначен для торговли товарами, которых нет в списке других сертификатов. Единственное назначение сертификата происхождения товара общей формы – прохождение таможни;
  2. СПТ формы "А". До введенных санкций с помощью таких сертификатов осуществляли торговлю с США, Канадой и странами Евросоюза. Сегодня форма "А" используется только для торговли с Черногорией;
  3. СТ-1. Предназначен для осуществления товарооборота между Россией и странами СНГ, а также с Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Кроме прохождения таможни, дает льготы и преференции участникам ВЭД;
  4. СТ-2. Предназначена для импорта продукции в Россию из Сербии, а также для экспорта товаров во Вьетнам (с 2016 года).

Форму "А" заполняют только на английском языке, СТ-1 – только на русском, а СТ-2 и общий СПТ- на обоих языках. Все перечисленные виды сертификатов происхождения товаров имеют свои регистрационные номера, выдаются в 3-х экземплярах (оригинал и 2 копии), и имеют юридическую силу сроком до 12 месяцев. При прохождении таможни должен предъявляться оригинал (не копия).

Где и как получить СПТ?

Участников грузоперевозок в первую очередь интересует вопрос: кто выдает сертификат происхождения товара, и что для этого нужно? В Российской Федерации выдачей занимается Торгово-Промышленная палата, а также ее региональные представительства. Чтобы получить официально заверенный СПТ, необходимо:

• Собрать пакет документов (их список представлен на официальном сайте промышленной Палаты);
  • Заключить договор с экспертным учреждением (если происхождение товара нуждается в экспертизе);
  • Получить акт об успешном прохождении экспертизы;
  • На основании акта и собранного пакета документов, подать заявку на получение СПТ (в центральный или региональный орган Торгово-промышленной Палаты);
  • В случае одобрения – получить СПТ в установленный срок.

Полная процедура получения СПТ – сложный и длительный процесс, но его можно упростить, обратившись в одну из организаций, уполномоченных Торгово-промышленной Палатой на оформление такой документации. Это потребует дополнительных расходов, но существенно ускорит порядок выдачи сертификата о происхождении товара, и позволит запустить импорт/экспорт в сжатые сроки.

Сертификат происхождения товара
4 марта 2023 Блог
Для большинства людей авиаперевозка грузов представляет собой процесс в котором в большой грузовой самолёт кладут большие коробки, контейнеры и ёмкости с грузом, он взлетает и через несколько дней вы забираете из отделения почты вашу посылку или курьер привозит вам её домой.
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.