Самая крупная логистическая компания в мире? Amazon!

11 июня 2021 Блог

Индустрия логистики становится все более и более технологичной. Технологии обеспечивают преимущества с точки зрения снижения затрат, увеличения скорости и служат идеальной платформой для быстро развивающейся индустрии электронной коммерции. Amazon как никакая другая компания использует новейшие технологии в своей работе в том числе в обеспечении своих логистических потребностей.

Amazon, который начинал в 1990-х годах с продажи книг, сейчас представляет собой крупнейший в мире интернет-магазин. Компания изменила лицо розничного бизнеса, в котором многие компании теперь переходят к e-commerce, чтобы продавать свои продукты онлайн. Сегодня Amazon стал не просто продавцом всевозможных товаров, он стал торговой площадкой (marketplace), где любой поставщик может разместить информацию о своем товаре и пользоваться инфраструктурой Amazon по организации продаж и доставке товаров до покупателя. Для обеспечения этих продаж и стремясь снизить свою зависимость от сторонних поставщиков логистических услуг Amazon за последние десять лет стал не только крупнейшим интернет-магазином, но и самой крупной логистической компанией в мире с самым быстрым сервисом по доставке посылок в США.

Amazon сегодня – это 390 складов и распределительных центров по всему миру, треть из них – в США, 32 грузовых самолета Boeing, 300 крупнотоннажных и 20 000 малотоннажных грузовиков. Логистическое подразделение Amazon уже сейчас объединяет 648 000 сотрудников, что на 50% больше чем у FedEx (450 000) или UPS (481 000). Такой масштаб собственной логистики позволяет Amazon доставлять сегодня около 45% своих посылок самостоятельно, вместе с тем такие мощности позволяют достигать невероятной скорости доставки – менее трех дней по США, распределительные центры Amazon отправляют посылку в течение дня, что требует у конкурентов от двух дней и более.

Столь мощная логистическая инфраструктура дает Amazon возможность снижать цену на доставку, уже сегодня запущена пилотная программа «Amazon Shipping», благодаря которой Amazon предлагает стоимость доставки от 20 до 50 центов дешевле чем у UPS или FedEX, логистических операторов с многолетней историей. Amazon Shipping это не только более низкая цена по сравнению с традиционными для рынка США перевозчиками, но и круглосуточный пикап и быстрая доставка.

Конечно на сегодня Amazon не представляет какой-либо угрозы для бизнеса FedEx или UPS, они могут лишь только испытывать снижение объемов заказов от самого Amazon, но тем менее его влияние на многие составляющие логистики будет заметно в самое ближайшее время:

• Последняя миля. Имея столь мощный парк малотоннажных автомобилей Amazon может со временем стать крупным игроком на этом этапе доставки и серьезно потеснить его текущих участников, оказывающих здесь услуги не только клиентам Amazon.
  • Заработная плата. Нуждаясь в рабочей силе водителей для своих быстрорастущих потребностей по доставке Amazon увеличивает их зарплату и тем самым оказывает серьезное влияние на общий рынок труда в этом сегменте экономики США в первую очередь.
Amazon не только сам вкладывается в транспортные средства, но и приглашает малых и средних предпринимателей с собственным парком грузовиков, которые возят в том числе и грузы отправителей, не работающих с гигантом интернет — торговли. Такой симбиоз взаимовыгоден: Amazon снижает для себя финансовую нагрузку по закупке и содержанию автомобилей, предприниматели получают дополнительную загрузку своего парка, тем самым повышая коэффициент его утилизации. В итоге в выигрыше остаются и те грузоотправители, которые пользуются услугами таких перевозчиков, даже если они не торгуют через Amazon вследствие того, что владельцы транспортных средств могут предлагать им более выгодные цены на перевозку, большая утилизация автомобилей снижает и сроки доставки.

В заключение можно отметить, что все признаки указывают на то, что Amazon серьезно относится к логистическому бизнесу, и конкуренты также хорошо осведомлены об угрозе, которую Amazon представляет как поставщик логистических услуг. Общее влияние будет ощущаться в индустрии упаковки/курьерской доставки в ближайшие годы, и грузоотправители, скорее всего, будут пользоваться преимуществами с точки зрения двух основных аспектов в США: стоимости перевозки и и срока доставки.
Самая крупная логистическая компания в мире? Amazon!
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

10 августа 2021 Блог
Рентабельность авиаперевозок – один из основных критериев, позволяющих оценивать качество и перспективность работы авиакомпании.
4 августа 2021 Блог
Габариты упаковки груза крайне важны для специалиста организации грузоперевозок.
30 июля 2021 Блог
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально.