Искусственный интеллект поработит логистику

18 мая 2020 Блог

Искусственный интеллект порабощает логистику. Мы живем в эпоху роботизации. Искусственный интеллект поглощает индустрию за индустрией, проникая во все сферы жизни общества. Логистика не является исключением и плотно внедряет в себя современные технологии день ото дня.

Люди уже делегировали часть логистических решений «машинам». Это и управление складами, и расчет маршрутов доставки, и прогнозы сроков, и выстраивание грамотного процесса сортировки/перетаривания и пр. Однако же не вся логистика автоматизирована и на наш век человеческого фактора предостаточно. Но осознанное применение современных технологий транспортными компаниями дало последним понимание важности и пользы таковых решений в реалиях времени.⠀Согласно мнениям коллег в ближайшие годы те, кто уже сейчас использует технологии искусственного интеллекта AI (Artificial Intelligence) и машинного обучения ML (Machine learning) в рабочих процессах выиграют в конкурентной борьбе будущего.

К примеру, небезизвестный Amazon, торговая онлайн площадка, инвестирует большие суммы в автоматизацию своих процессов. Их система сама просчитывает и анализирует каждый заказ, разрабатывая оптимальный маршрут и способы доставки.

Родное «РЖД» также не отстает от прогресса. В ближайшие годы планируется введение программы «Цифровая железная дорога», которая позволит мониторить грузы по всему пути следования и полностью перейти на электронный документооборот, ликвидируя очереди, таможенные и налоговые проволочки.⠀

Технологии Big Data активно используются в железнодорожной отрасли по всему миру. Аналитика такого рода обеспечивает здоровую экономию средств.⠀У заокеанских коллег в США большие планы будущего по снабжению сотен миллионов автомобилей датчиками, подключёнными к общей системе, что позволит быстро обмениваться данными и выстраивать оптимальные маршруты с учётом скоростных, погодных, дорожных ограничений.⠀

Стоит ли говорить про цифровизацию, автоматизированные сортировщики, электронные пломбы, роботизированные склады, грузовые терминалы TraPac, дроны-доставщики, умные краны, беспилотные тягачи и пр. Всё это плоды современной технической революции.⠀

Эффективность, качественный сервис, клиентоориентированность, экономичность - четыре главные составляющие высокоинтеллектуальной логистики будущего. Насколько это реально увидим уже в ближайшие годы!

Искусственный интеллект поработит логистику
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?