Английский или Китайский? Какой язык сегодня актуальнее?

4 марта 2020 Блог

Какой язык актуальнее на сегодняшний день в сфере международной логистики? Этим вопросом задаются многие мои коллеги, кто работает непосредственно с агентами по всему миру.

История развития международных языков.

1. XVI—XVII века – испанский язык.
  2. XVIII век – французский язык стал главным языком международного общения в Европе, в связи с увеличением населения до 27 млн. человек, а также в этот период процветала промышленность и увеличилась внешняя торговля в несколько раз.
  3. XIX век – немецкий язык, в большей степени его развитие связано с революционными движениями в Европе, подъёмом производственных сил и объединением Германии в 1871 году.
  4. В конце XX века английский язык утвердился как важнейший международный язык.

Как мы видим из истории международный язык имеет свойство меняться, со временем одни языки обретают популярность и статус международного, другие теряют силу экономического влияния страны, где является этот язык основным. Сейчас все более актуальным становится китайский язык и уже многие дети (школьники) выбирают его как основным иностранным языком.

Готовясь к данной теме, я прочитала много статей, а также изучала профессиональные форумы на тему Международной логистики в частности авиаперевозок и железнодорожных перевозок. Так вот тенденция такова, что сейчас все больше китайских агентов, которые предоставляют свои услуги как на территории Китая так и в международном сообщении. Чтобы сотрудничать с ними иногда не хватает знаний английского языка, т.к. у китайцев специфичное произношение и мало, кто из коллег в нашей области разговаривают на английском языке.

Знание международного языка такого как английский, например, для менеджера авиаперевозок это «must have» и никак иначе, но если у сотрудника есть в арсенале еще и китайский язык, то ценность сотрудника увеличивается в разы.

Мы в свою очередь в НОВЕЛКО пропагандируем изучение языков в компании и ежедневно в нашем офисе проходят уроки иностранного языка, что также качественно отражается в общении с международными клиентами и агентами в сфере логистики.

Заставить учить языки не может никто, но если вы хотите развиваться в ногу со временем, то язык очень важен. А вот какой или сколько решать вам.

Английский или Китайский? Какой язык сегодня актуальнее?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.