Почему ширина ж/д колеи во всем мире разная?
19 апреля 2021 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что ширина железнодорожной колеи отличается в разных странах. Давайте разбираться, почему так получилось.

Среди обывателей существует легенда о том, что это отличие вызвано необходимостью повышения обороноспособности страны в случае наступления военных действий, услово говоря, чтобы вражеская техника и войска не смогли быстро занять центральные позиции внутри страны.

Некоторые версии склоняются к тому, что ширина жд колеи сложилась исторически, например, в Европе она по большей части полностью совпадает с шириной стандартной телеги в Римской империи и составляет 1435 мм. Исключения составляют. Финляндия, Прибалтика и страны СНГ. Стоит отметить, что до сих пор ширина ЖД колеи 1435 мм используется в США, Китае, Корее и даже Австралии.

Если говорить о России и других бывших странах СССР, то в настоящее время большинство существующих ЖД путей имеют ширину 1520 мм, за исключением старых отстойных путей или собственных подъездных путей предприятий, где она составляет 1524 мм. Такие страны, как Монголия и Финляндия, до сих порт используют старый стандарт 1524 мм, который, кстати, равен 5 английских футам.

Вообще, если говорить о том, какая ширина лучше, более широкая или более узкая, то есть мнение о том, что чем шире колея, тем устойчивее движется состав поезда с тяжелыми грузами.

Самая широкая ж/д колея 1676 мм представлена в Пакистане, Чили, Индии, Аргентине, Бангладеш, на Шри-Ланке.

Как же быть, если маршрут проходит по странам, применяющим разную ширину железнодорожной колеи? Существует несколько способов, которые применяются в настоящее время для транспортировки пассажиров и грузов: автоматическая замена ширины колесных пар при снижении скорости поездом (применяется на современных поездах), замена тележек при остановке и подъеме вагона (применяется на старых составах, процесс такой замены не быстрый), а также использование универсальной ж/д колеи, когда расстояние , которое нужно проехать по другой колее, незначительное (при этом способе укладывается 2 комплекта рельс).

Конечно, до сих порт используется еще один способ: банальная перетарка на границе из одного поезда в другой, – это получается довольно долго и не очень дешево, кроме того, здесь важно обеспечить сохранение целостности груза при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

Почему ширина ж/д колеи во всем мире разная?
12 апреля 2021 Блог
Транспортно-логистический проект Калининградской железной дороги. Создан, как альтернатива автомобильному транспорту. Призван привлечь малый и средний бизнес к перевозкам в крытых вагонах и рефрижераторных контейнерах.
17 августа 2020 Блог
Скоростной железнодорожный коридор от Берлина до Пекина протяжённостью 9,5 тыс. км. продолжают рассматривать как самый перспективный транспортный проект ближайшего десятилетия.
23 июля 2020 Блог
В данной статье речь пойдет о развитии транспортной инфраструктуры полуострова Крым.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

19 апреля 2021 Блог
В начале апреля в Москве прошло очередное неформальное собрание логистов, организуемое клубом Логистов. Данное мероприятие называется «Логишник».
14 апреля 2021 Блог
Существуют две принципиально разные системы комплектации заказов и складской логистики в целом: