Почему ширина ж/д колеи во всем мире разная?

19 апреля 2021 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что ширина железнодорожной колеи отличается в разных странах. Давайте разбираться, почему так получилось.

Среди обывателей существует легенда о том, что это отличие вызвано необходимостью повышения обороноспособности страны в случае наступления военных действий, услово говоря, чтобы вражеская техника и войска не смогли быстро занять центральные позиции внутри страны.

Некоторые версии склоняются к тому, что ширина жд колеи сложилась исторически, например, в Европе она по большей части полностью совпадает с шириной стандартной телеги в Римской империи и составляет 1435 мм. Исключения составляют. Финляндия, Прибалтика и страны СНГ. Стоит отметить, что до сих пор ширина ЖД колеи 1435 мм используется в США, Китае, Корее и даже Австралии.

Если говорить о России и других бывших странах СССР, то в настоящее время большинство существующих ЖД путей имеют ширину 1520 мм, за исключением старых отстойных путей или собственных подъездных путей предприятий, где она составляет 1524 мм. Такие страны, как Монголия и Финляндия, до сих порт используют старый стандарт 1524 мм, который, кстати, равен 5 английских футам.

Вообще, если говорить о том, какая ширина лучше, более широкая или более узкая, то есть мнение о том, что чем шире колея, тем устойчивее движется состав поезда с тяжелыми грузами.

Самая широкая ж/д колея 1676 мм представлена в Пакистане, Чили, Индии, Аргентине, Бангладеш, на Шри-Ланке.

Как же быть, если маршрут проходит по странам, применяющим разную ширину железнодорожной колеи? Существует несколько способов, которые применяются в настоящее время для транспортировки пассажиров и грузов: автоматическая замена ширины колесных пар при снижении скорости поездом (применяется на современных поездах), замена тележек при остановке и подъеме вагона (применяется на старых составах, процесс такой замены не быстрый), а также использование универсальной ж/д колеи, когда расстояние , которое нужно проехать по другой колее, незначительное (при этом способе укладывается 2 комплекта рельс).

Конечно, до сих порт используется еще один способ: банальная перетарка на границе из одного поезда в другой, – это получается довольно долго и не очень дешево, кроме того, здесь важно обеспечить сохранение целостности груза при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

Почему ширина ж/д колеи во всем мире разная?
21 октября 2021 Блог
«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
12 апреля 2021 Блог
Транспортно-логистический проект Калининградской железной дороги. Создан, как альтернатива автомобильному транспорту. Призван привлечь малый и средний бизнес к перевозкам в крытых вагонах и рефрижераторных контейнерах.
17 августа 2020 Блог
Скоростной железнодорожный коридор от Берлина до Пекина протяжённостью 9,5 тыс. км. продолжают рассматривать как самый перспективный транспортный проект ближайшего десятилетия.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

28 января 2022 Блог
Логистический кризис, наступивший в Приморье в 2021 году, произошел в следствии глобальных деформаций мирового рынка контейнерных грузоперевозок. Вследствие увеличения грузопотоков из Китая огромные нагрузки легли также на прилегающие регионы и смежные области логистики, такие как ДФО и, в частности, Приморье.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.