«Евразия» соединит Берлин и Пекин

17 августа 2020 Блог

Скоростной железнодорожный коридор от Берлина до Пекина протяжённостью 9,5 тыс. км. продолжают рассматривать как самый перспективный транспортный проект ближайшего десятилетия.

Значимость прямого скоростного железнодорожного сообщения между Европой и Китаем сравнивают с Суэцким каналом. По железнодорожному коридору планируется перевозить порядка 37 млн. человек и 20 млн. тонн грузов в год, а расстояние от Берлина до Пекина состав будет преодолевать за 5 суток.

На практике реализация проекта требует решения многих инженерных и законодательных проблем, среди которых: значительная разница климата по пути следования, не совпадают железнодорожные стандарты и стандарты связи, противоречивы процедуры таможенного и пограничного контроля, не совпадают требования к безопасности и качеству обслуживания на железной дороге и т.д.

На сегодняшний день не решён вопрос финансирования строительства. Если участники проекта из Китая, России, Белоруссии и Казахстана заявили, что готовы внести 40% средств, из необходимых 10 трлн. руб., то европейские партнёры пока не определились с источником финансирования.

Несмотря на имеющиеся трудности проект скоростной магистраль «Евразия», будет продолжен после отмены всех ограничений связанных с короновирусом.

«Евразия» соединит Берлин и Пекин
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?
31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.