Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ)

21 октября 2021 Блог
Кореньков Павел
Customer Service Manager

«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.

Куда поедем?

В перспективе из Москвы до Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Адлера. Также РЖД рассматривает запуск линии между Москвой и Минском.  В прошлом году по поручению президента России началось проектирование Новгородского направления магистрали протяженностью 679 км Москва — Санкт-Петербург.

Когда?

Ввести в эксплуатацию линии ВСМ в Москве и Санкт-Петербурге компания РЖД намерена в 2024 году. Полное завершение строительства первого направления запланировано на 2027 год.

Чего ждать от ВСМ?

ВСМ обещает время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга всего 2 часа 15 минут. Маршрут пройдёт через Тверь, Клин и, что особо важно, через Великий Новгород. Это повысит привлекательность города с точки зрения туризма. За счет транспортной доступности, включит его в агломерацию Санкт-Петербурга. Помимо этого, благодаря строительству дополнительных путей ВСМ, ускорится и движение пригородных поездов, что так необходимо сейчас для крупных городов.

Что для экономики?

Ожидается положительный эффект для экономики страны в целом: новые рабочие места, а точнее — десятки тысяч рабочих мест, развитие таких отраслей, как машиностроение, туризм, торговля и т.п.

Экологичность как бонус

Для строительства высокоскоростной магистрали необходимо в 2,6 раза меньше земли, чем для строительства автомагистрали. А благодаря переключению части пассажирского потока с личных автомобилей на ВСМ, по подсчетам РЖД удастся снизить вредные выбросы в атмосферу до 156,9 млн кг/год CO2.

Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ)
19 апреля 2021 Блог
Ни для кого не секрет, что ширина железнодорожной колеи отличается в разных странах. Давайте разбираться, почему так получилось.
12 апреля 2021 Блог
Транспортно-логистический проект Калининградской железной дороги. Создан, как альтернатива автомобильному транспорту. Призван привлечь малый и средний бизнес к перевозкам в крытых вагонах и рефрижераторных контейнерах.
17 августа 2020 Блог
Скоростной железнодорожный коридор от Берлина до Пекина протяжённостью 9,5 тыс. км. продолжают рассматривать как самый перспективный транспортный проект ближайшего десятилетия.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

30 ноября 2021 Блог
Очевидно, что сотрудники, приходившие в логистическую отрасль в начале 00-х и современные начинающие специалисты – это два разных поколения. Что менялось в требованиях компаний к своему главному достоянию – людям?
30 ноября 2021 Блог
В этих трех словах сосредоточены основные требования, основные проблемы и векторы развития евразийской системы логистики. Наряду с работой с кадрами, компании постоянно совершенствуются по этим направлениям.
25 ноября 2021 Блог
Автомобильный пункт пропуска на китайско-российской границе уже несколько месяцев испытывает тяжелые времена. Проблема с очередями на МАПП - не новая, пробки на данном участке возникают с завидной периодичностью, особенно в высокий сезон, а специальной стоянки, которая могла бы помочь снизить интенсивность движения до сих пор нет.