Планируется повышение пошлин на импортную парфюмерию, вино и пиво

24 ноября 2021 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

В качестве защитных мер от продления пошлинной программы ЕС в отношении обложения российского металла, Министерством экономического развития РФ было подготовлено ответное предложение по увеличению размеров ввозных пошлин на некоторые категории потребительских товаров.

В первую очередь изменения коснуться винодельческой продукции, продукции пивоварения, парфюмерии и декоративной косметики. На сколько пошлины повысятся пока непонятно, но это вполне может привести к тому, что ввозить данную категорию товаров станет попросту невыгодным. При этом список оглашенных товаров далеко не окончательный и будет расширяться. В него вполне могут попасть такие товары, как сельскохозяйственное оборудование, обувь, бытовая техника.

Что стало причиной принятия таких кардинальных мер

Основным поводом для введения новых пошлин в правительстве называют ограничение импорта российской стали в Евросоюз. Еще летом 2018 года Еврокомиссия установила квоты поставок этого типа продукции. Все объёмы, превышающие определенные объемы были обложены дополнительной пошлиной размером в 25%. Летом этого года действие данных мер было продлено до 2024 г.

Продление ограничений на экспорт российской металлургической продукции вынуждает вводить временные санкции на европейские товары на аналогичную сумму. При этом, Минпромторг отмечает, что данные меры будут действовать до тех пор, пока не отменятся ограничительные меры в отношении российской металлопродукции.

Как увеличение пошлин повлияет на рынок импортных товаров России

Можно смело сказать, что размер новых пошлин не просто повысит цены на европейские товары, но, может по сути, полностью остановить ввоз перечисленных категорий товаров. Инициатива Минэкономразвития, несомненно, приведет к заметному сжиманию и перекраиванию рынка в каждой затронутой отрасли. Негативно снижение объемов скажется и на всем рынке грузоперевозок и логистики.

Например, в Россию импортируется свыше 70% всей парфюмерной продукции и декоративной косметики. Причем около половины импорта приходится на Европу. Отраслевое сообщество крайне негативно относится к повышению пошлин, так как импортные товары ни коим образом сегодня не мешают наращиванию производства отечественной продукции.

Основной удар от остановки ввоза импортных товаров понесет рынок вин. Импортные товары тут составляют около 40-50% в зависимости от категории. Конечно, восполнить рынок можно будет за счет поставок из других стран, например, Австралия, США, ЮАР, Чили.

Планируется повышение пошлин на импортную парфюмерию, вино и пиво
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.