Оптимизация затрат на логистику: пулинг
14 Сентября 2020 Статьи

Мы продолжаем цикл статей о пулинге. Ранее мы публиковали статьи о 5 ключевых преимуществах пулинга и выясняли в чём разница между пулингом, сборной доставкой и догрузом.

Логистические услуги представляют собой совокупность процессов. Наиболее затратный из них транспортировка груза. Затраты нарастают в случае неполной загрузки транспортного средства  или увеличения продолжительности маршрута при попутной догрузке автомобиля.

Пулинг, является одним из способов сокращения затрат на перевозку, за счёт организации консолидации товаров на складе по определённой методологии.

Пулинг это …

Суть пулинга заключается в применении онлайн сервиса для предварительного совместного согласования разными поставщиками даты формирования сборной поставки, чтобы в определённый день сформировать полностью загруженное транспортное средство в одном направлении или для одного получателя.

Наиболее рационально применение пулинга для производителей FMCG – в случае необходимости доставки товаров разнообразных производителей в адрес одного торгового центра. В этом случае затраты на транспортировку получаются минимальными.

Эффективность пулинга

Пулинг исключает возможность кулуарного сговора, при котором предпочтение получают производители, имеющие влияние или коррупционные схемы с перевозчиком. Благодаря широкому использованию информационных технологий процесс формирования сборной партии прозрачный и быстрый. Также необходимо отметить ещё ряд преимуществ:

• поставщики существенно сокращают затраты на доставку продукции;
  • нет необходимости затоваривать склады ненужными запасами;
  • транспортным компаниям не нужно организовывать полную загрузку автомобилей, поставщики самостоятельно онлайн формируют доставку.

Пулинг является инструментов повышения результативности логистических процессов.

Тарифная сторона пулинга

В результате прозрачности процесса формирования сборной поставки, поставщик получает возможность сэкономить. Если несколько поставщиков полностью заполнили транспортное средство, каждый из них заплатит за перевозку либо по FTL-тарифу, либо с существенной скидкой – даже если один из них перевозит в машине всего две паллеты с товаром.

При традиционной сборной доставке каждый поставщик оплачивал LTL-тариф т.к. перевозчики не уведомляли о степени утилизации грузовых мест в прицепе автомобиля.

В настоящее время пулинг находит всё большее применение в логистических процессах позволяя максимально эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снижать стоимость доставки грузов.

Оптимизация затрат на логистику: пулинг
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

23 Сентября 2020 Статьи
Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.
23 Сентября 2020 Статьи
Решение комплекса задач доставки груза – основная деятельность логистических компаний. Для оценки результативности процессов был разработан универсальный показатель - «индекс совершенного заказа» (POI), представляющий собой коэффициент, получаемый расчётным путём. Его второе название - «совершенный заказ» (perfect order).
17 Сентября 2020 Статьи
Бюджетирование – один из способов управления финансовой деятельность компании. Если чистая прибыль равна, например, 5% от дохода, то сокращение доли логистических затрат с 9% до 4% удвоит ее. Иными словами, чтобы увеличить чистую прибыль, не обязательно наращивать объёмы продаж.