Оптимизация затрат на логистику: пулинг

14 сентября 2020 Статьи

Мы продолжаем цикл статей о пулинге. Ранее мы публиковали статьи о 5 ключевых преимуществах пулинга и выясняли в чём разница между пулингом, сборной доставкой и догрузом.

Логистические услуги представляют собой совокупность процессов. Наиболее затратный из них транспортировка груза. Затраты нарастают в случае неполной загрузки транспортного средства  или увеличения продолжительности маршрута при попутной догрузке автомобиля.

Пулинг, является одним из способов сокращения затрат на перевозку, за счёт организации консолидации товаров на складе по определённой методологии.

Пулинг это …

Суть пулинга заключается в применении онлайн сервиса для предварительного совместного согласования разными поставщиками даты формирования сборной поставки, чтобы в определённый день сформировать полностью загруженное транспортное средство в одном направлении или для одного получателя.

Наиболее рационально применение пулинга для производителей FMCG – в случае необходимости доставки товаров разнообразных производителей в адрес одного торгового центра. В этом случае затраты на транспортировку получаются минимальными.

Эффективность пулинга

Пулинг исключает возможность кулуарного сговора, при котором предпочтение получают производители, имеющие влияние или коррупционные схемы с перевозчиком. Благодаря широкому использованию информационных технологий процесс формирования сборной партии прозрачный и быстрый. Также необходимо отметить ещё ряд преимуществ:

• поставщики существенно сокращают затраты на доставку продукции;
  • нет необходимости затоваривать склады ненужными запасами;
  • транспортным компаниям не нужно организовывать полную загрузку автомобилей, поставщики самостоятельно онлайн формируют доставку.

Пулинг является инструментов повышения результативности логистических процессов.

Тарифная сторона пулинга

В результате прозрачности процесса формирования сборной поставки, поставщик получает возможность сэкономить. Если несколько поставщиков полностью заполнили транспортное средство, каждый из них заплатит за перевозку либо по FTL-тарифу, либо с существенной скидкой – даже если один из них перевозит в машине всего две паллеты с товаром.

При традиционной сборной доставке каждый поставщик оплачивал LTL-тариф т.к. перевозчики не уведомляли о степени утилизации грузовых мест в прицепе автомобиля.

В настоящее время пулинг находит всё большее применение в логистических процессах позволяя максимально эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снижать стоимость доставки грузов.

Оптимизация затрат на логистику: пулинг
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.