Оптимизация затрат на логистику: пулинг

14 сентября 2020 Статьи

Мы продолжаем цикл статей о пулинге. Ранее мы публиковали статьи о 5 ключевых преимуществах пулинга и выясняли в чём разница между пулингом, сборной доставкой и догрузом.

Логистические услуги представляют собой совокупность процессов. Наиболее затратный из них транспортировка груза. Затраты нарастают в случае неполной загрузки транспортного средства  или увеличения продолжительности маршрута при попутной догрузке автомобиля.

Пулинг, является одним из способов сокращения затрат на перевозку, за счёт организации консолидации товаров на складе по определённой методологии.

Пулинг это …

Суть пулинга заключается в применении онлайн сервиса для предварительного совместного согласования разными поставщиками даты формирования сборной поставки, чтобы в определённый день сформировать полностью загруженное транспортное средство в одном направлении или для одного получателя.

Наиболее рационально применение пулинга для производителей FMCG – в случае необходимости доставки товаров разнообразных производителей в адрес одного торгового центра. В этом случае затраты на транспортировку получаются минимальными.

Эффективность пулинга

Пулинг исключает возможность кулуарного сговора, при котором предпочтение получают производители, имеющие влияние или коррупционные схемы с перевозчиком. Благодаря широкому использованию информационных технологий процесс формирования сборной партии прозрачный и быстрый. Также необходимо отметить ещё ряд преимуществ:

• поставщики существенно сокращают затраты на доставку продукции;
  • нет необходимости затоваривать склады ненужными запасами;
  • транспортным компаниям не нужно организовывать полную загрузку автомобилей, поставщики самостоятельно онлайн формируют доставку.

Пулинг является инструментов повышения результативности логистических процессов.

Тарифная сторона пулинга

В результате прозрачности процесса формирования сборной поставки, поставщик получает возможность сэкономить. Если несколько поставщиков полностью заполнили транспортное средство, каждый из них заплатит за перевозку либо по FTL-тарифу, либо с существенной скидкой – даже если один из них перевозит в машине всего две паллеты с товаром.

При традиционной сборной доставке каждый поставщик оплачивал LTL-тариф т.к. перевозчики не уведомляли о степени утилизации грузовых мест в прицепе автомобиля.

В настоящее время пулинг находит всё большее применение в логистических процессах позволяя максимально эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снижать стоимость доставки грузов.

Оптимизация затрат на логистику: пулинг
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.