Сборная доставка, догруз, пулинг – в чем разница?

9 сентября 2020 Статьи

Неравномерность грузопотоков доставляет немало хлопот перевозчикам, особенно, когда дело касается доставки товаров в регионы с низким уровнем потребления. Чтобы добиться максимального уровня утилизации, транспортные компании активно применяют сборную доставку, догруз, пулинг – особенно эффективны данные методы при перевозке товаров повседневного спроса.

Сборная доставка

При сборной доставке товары доставляют на склад консолидации, а затем комплектуют поставку в зависимости от направления и возможности максимальной загрузки транспортного средства. Несмотря на то, что сборные доставки обходятся ощутимо дешевле, чем перевозки в полупустом фургоне, тарификация транспортных компаний зависит от количества паллет в заказе. Перевозчикам выгодно собрать в один заказ как можно больше партий небольших грузов. Потому, что плата взимается за одно место (паллету) и достигается максимальная утилизация транспорта.

Проблема также заключается в сложностях прогнозирования сроков поставки, так как товар может долгое время лежать на складе транспортной компании в ожидании консолидации, за которую отвечает транспортная компания.

В случае сборной доставке необходимо в договоре определять условия и сроки консолидации и доставки груза получателю.

Догруз

Процесс догруза схож со сборной доставкой, но не предусматривает склад консолидации. Транспортная компания собирает грузы со складов поставщиков по пути следования в один автомобиль и доставляет в пункт назначения. Еще одно отличие заключается в необходимости искать других попутных поставщиков и перевозчика, которые готовы принять участие в совместной перевозке. Что становится невыполнимой задачей в случае разовой поставки. Если речь идет о регулярных перевозках, такая договоренность поможет наладить постоянную доставку товара получателю на длительное время.

Подобная схема может негативно повлиять на продолжительность перевозки, т.к. задержка на первом отрезке пути приведёт к цепной реакции и скажется на других участниках доставки, а процесс становится непредсказуемым.

Догруз удобен тем, кто работает с постоянными партнерами на проверенных направлениях и не может ждать, пока склад консолидации получит достаточно товара для сборной доставки.

Пулинг

Пулинг аналогичен сборной доставке, но за счет определённых особенностей, он помогает сократить затраты на перевозки и соблюдать lead time.

Основа пулинга – виртуальная платформа на которой отражены рейсы транспортной компании. Компании, доставляющие товар одному и тому же получателю, выбирают направление и «бронируют» места в транспортном средстве.

Например. Если транспортная компания набирает заказы на более чем 25 паллет, поставщики получают возможность отправить грузы по сниженному пулинг-тарифу, одинаковому для всех участников.

Таким образом решается главная задача доставки сборных грузов - перевозка одной паллеты обойдется участникам в одинаковую сумму. При этом, наибольшую выгоду от пулинга получает компания, доставляющая в регионы до 5 паллет.

При пулинге, сотрудничать в рамках одного проекта могут только поставщики, работающие с одной и той же розничной сетью. Благодаря этому сокращается lead time - транспортная компания консолидирует заказы на собственном складе и везет напрямую в торговый центр, минуя склад распределения.

Дополнительную выгоду пулинг представляет производителям алкогольной продукции. Согласно действующего законодательства, если товар не приняли, он подлежит возврату на склад производителя на том же транспортном средстве, на котором был доставлен. В этом случае пулинг удобен тем, груз едет напрямую получателю, и при отказе в приёмке, вернуть его будет гораздо проще, чем в случае сборной доставки или догрузе.

Сборная доставка, догруз, пулинг – в чем разница?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.