Сборная доставка, догруз, пулинг – в чем разница?

9 сентября 2020 Статьи

Неравномерность грузопотоков доставляет немало хлопот перевозчикам, особенно, когда дело касается доставки товаров в регионы с низким уровнем потребления. Чтобы добиться максимального уровня утилизации, транспортные компании активно применяют сборную доставку, догруз, пулинг – особенно эффективны данные методы при перевозке товаров повседневного спроса.

Сборная доставка

При сборной доставке товары доставляют на склад консолидации, а затем комплектуют поставку в зависимости от направления и возможности максимальной загрузки транспортного средства. Несмотря на то, что сборные доставки обходятся ощутимо дешевле, чем перевозки в полупустом фургоне, тарификация транспортных компаний зависит от количества паллет в заказе. Перевозчикам выгодно собрать в один заказ как можно больше партий небольших грузов. Потому, что плата взимается за одно место (паллету) и достигается максимальная утилизация транспорта.

Проблема также заключается в сложностях прогнозирования сроков поставки, так как товар может долгое время лежать на складе транспортной компании в ожидании консолидации, за которую отвечает транспортная компания.

В случае сборной доставке необходимо в договоре определять условия и сроки консолидации и доставки груза получателю.

Догруз

Процесс догруза схож со сборной доставкой, но не предусматривает склад консолидации. Транспортная компания собирает грузы со складов поставщиков по пути следования в один автомобиль и доставляет в пункт назначения. Еще одно отличие заключается в необходимости искать других попутных поставщиков и перевозчика, которые готовы принять участие в совместной перевозке. Что становится невыполнимой задачей в случае разовой поставки. Если речь идет о регулярных перевозках, такая договоренность поможет наладить постоянную доставку товара получателю на длительное время.

Подобная схема может негативно повлиять на продолжительность перевозки, т.к. задержка на первом отрезке пути приведёт к цепной реакции и скажется на других участниках доставки, а процесс становится непредсказуемым.

Догруз удобен тем, кто работает с постоянными партнерами на проверенных направлениях и не может ждать, пока склад консолидации получит достаточно товара для сборной доставки.

Пулинг

Пулинг аналогичен сборной доставке, но за счет определённых особенностей, он помогает сократить затраты на перевозки и соблюдать lead time.

Основа пулинга – виртуальная платформа на которой отражены рейсы транспортной компании. Компании, доставляющие товар одному и тому же получателю, выбирают направление и «бронируют» места в транспортном средстве.

Например. Если транспортная компания набирает заказы на более чем 25 паллет, поставщики получают возможность отправить грузы по сниженному пулинг-тарифу, одинаковому для всех участников.

Таким образом решается главная задача доставки сборных грузов - перевозка одной паллеты обойдется участникам в одинаковую сумму. При этом, наибольшую выгоду от пулинга получает компания, доставляющая в регионы до 5 паллет.

При пулинге, сотрудничать в рамках одного проекта могут только поставщики, работающие с одной и той же розничной сетью. Благодаря этому сокращается lead time - транспортная компания консолидирует заказы на собственном складе и везет напрямую в торговый центр, минуя склад распределения.

Дополнительную выгоду пулинг представляет производителям алкогольной продукции. Согласно действующего законодательства, если товар не приняли, он подлежит возврату на склад производителя на том же транспортном средстве, на котором был доставлен. В этом случае пулинг удобен тем, груз едет напрямую получателю, и при отказе в приёмке, вернуть его будет гораздо проще, чем в случае сборной доставки или догрузе.

Сборная доставка, догруз, пулинг – в чем разница?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.