Пулинг - 5 важных преимуществ

7 сентября 2020 Статьи

Пулинг – это консолидация производителей для поставки товара одному покупателю. Пулинг стал результатом поиска резервов сокращения расходов на логистику, поэтому он не сводится к простой поставке продукции на склад формирования сборной доставки, а представляет сложный процесс коммуникаций, результатом которого является минимизация затоваривания склада покупателя при минимальных издержках поставщика на транспортировку.

Преимущества пулинга

За время применения, пулинг стал эффективной методикой работы, благодаря которой покупатель имеет продукцию в необходимом количестве, в нужном месте и в установленный срок. Мы выбрали пять основных преимуществ пулинга, чтобы убедить вас в целесообразности его применения.

Сокращение срока доставки

Т.к. пулинг применяется к мелким партиям товара, направляющимся в один адрес, то значительное время тратится на формирования сборной поставки из разных мест, тем самым, некоторые позиции могут ожидать попутного транспорта значительное время. Применяя пулинг, например, для доставки продукции в розничные сети, покупатель имеет несколько весомых преимуществ:

• наличие постоянного ассортимента товара и не затоваривание склада;
  • ускорение товарооборота за счёт поставки напрямую в торговые центры, минуя региональные склады;
  • ускорение документооборота, т.к. товар приходит по единой ТТН.

По оценке экспертов, используя методику консолидированной целевой поставки время на логистику сокращается примерно на 10%.

Повышается своевременность доставки грузов

Традиционно товаропроизводители экспериментируют, пытаясь найти баланс между оперативностью и низким тарифом на доставку продукции потребителям. Для обеих сторон такой подход приводит к непредсказуемым последствиям.

Применяя пулинг, производители поставляют товар по расписанию на заранее оговоренный склад консолидации и пользуются услугами одного и того же перевозчика. В результате процесс проще контролировать, а своевременность растет вместе с сокращением времени на транспортировку.

Снижение складской нагрузки

Нагрузка на склад зависит от количества транспортных средств, принимаемых за день. При напряжённом входящем потоке могут образоваться очереди, в результате растёт число ошибок и пересортицы возникающей при разгрузке.

Пулинг позволяет снизить интенсивность входящего грузопотока, без ущерба для объема поставок. Секрет в том, что заказы не только приезжают к покупателю быстрее, но и используют меньшее количество транспортных средств, так как плотность загрузки при пулинге выше, чем при традиционной сборной доставке.

Чем больше поставщиков участвуют в совместных поставках, тем выше утилизация транспорта. Соответственно, количество автомобилей снижается вместе с нагрузкой на склад. По оценкам экспертов, в результате использование пулинга входящий поток удалось сократить на 16%.

Отказ от минимальной отгрузки

Ограничения, которые накладывает требуемый минимальный объём отгрузки, чреваты не только повышением расходов на хранение, но и снижением продаж, т.к. сужается ассортиментный ряд и растут товарные запасы.

Поставщики вводят минимальный объем партии, так как не хотят переплачивать за сборную доставку. Согласно тарифам большинства транспортных компаний, чем меньше груз, тем выше стоимость перевозки одной паллеты. Пулинг помогает сформировать партию независимо от числа паллет.

Повышение эффективности за счёт частоты поставок

Пулинг позволяет формировать небольшие партии для перевозки легкотоннажным автотранспортом, без ущерба для экономической эффективности перевозки, т.к. небольшую машину гораздо легче полностью загрузить товаром, для попутной доставки в обратном направлении. Таким образом, повышается доходность бизнеса, за счёт большего числа ходок автомобиля.

Наиболее перспективные отрасли для применения пулинга

Как показывает практика, методология пулинга нашла широкое применение при поставках товара в крупные многопрофильные торговые центры. Притом, наибольшая эффективность была достигнута в снабжении локальных ТЦ в регионах России.

Пулинг - 5 важных преимуществ
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.