Коллаборации в цепях поставок

16 июня 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Коллаборации в цепях поставок являются устойчивым долгосрочным трендом.

Они помогают бизнесу, используя нестандартные ходы, зарабатывать совместно с партнерами, в тех нишах, где в одиночку этого не сделать. При этом к коллаборации склонны развитые компании, когда эффективность собственных цепочек поставок уже достигла максимальной величины.

К сожалению, бизнес в России чаще всего использует более закрытую модель сотрудничества. Поэтому сегодня можно говорить о том, что процесс коллаборации у нас только начинает использоваться. Основным толчком к объединению становится исчерпание собственного внутреннего потенциала по оптимизации цепочек.

Такие тенденции увеличивают уровень конкуренции на рынке. Те, компании, которые умеют прогнозировать и просчитывать своих ходы на несколько шагов вперед, будут более эффективными и, как следствие, более успешными.

Вопрос внедрения коллаборации в цепях поставок сегодня является одним из основных для таких развитых рынков, как рынки Европы, Америки и Азии. Развития интереса к такой форме сотрудничества обеспечивается заинтересованностью всех сторон сделки в получении большей прибыли и сокращении расходов. Но для того, чтобы закрыть риски и обеспечить правовую сторону сделки, компании должны использовать «железобетонные» договоренности.

Снижения затрат при коллаборации

Совместное использование одного ресурса двумя или несколькими компаниями позволяет более эффективно подходить к накладным расходам. Отличным примером такой удачной коллаборации может служить совместная аренда мощностей терминалов. В таком случае, услуги терминала будут для каждого участника коллаборации стоить дешевле, чем при индивидуальном подходе.

Использование совместных цепочек поставок товаров позволяет убрать избыточные звенья, что минимизирует лишние перемещения, убирает промежуточное хранение и другие «касания» товара.

Риски коллабораций в цепях поставок

Основная проблема подобной совместной деятельности – раздел полученных «плюшек». Для того чтобы избежать спорных и конфликтных ситуации, лучше всего заранее прописать в договоре все варианты раздела полученных бенефиций от реализации конкретной коллаборации.

Вторая проблема – допуск сторонней компании к сведениям, относящимся чаще всего к коммерческой тайне. Для того, чтобы совместная работа была эффективной, необходимы доверительные отношения между компаниями-партнерами.

Коллаборации в цепях поставок
11 июня 2021 Блог
Индустрия логистики становится все более и более технологичной. Технологии обеспечивают преимущества с точки зрения снижения затрат, увеличения скорости и служат идеальной платформой для быстро развивающейся индустрии электронной коммерции.
5 июня 2020 Блог
Недавно глава Роснефти Игорь Сечин совершил официальный визит в Нью-Дели. Увеличение поставок российской нефти в Индию было приоритетным вопросом в ходе его диалога с министром нефти и газа Индии.
18 мая 2020 Блог
Искусственный интеллект порабощает логистику. Мы живем в эпоху роботизации. Искусственный интеллект поглощает индустрию за индустрией, проникая во все сферы жизни общества. Логистика не является исключением и плотно внедряет в себя современные технологии день ото дня.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

28 января 2022 Блог
Логистический кризис, наступивший в Приморье в 2021 году, произошел в следствии глобальных деформаций мирового рынка контейнерных грузоперевозок. Вследствие увеличения грузопотоков из Китая огромные нагрузки легли также на прилегающие регионы и смежные области логистики, такие как ДФО и, в частности, Приморье.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.