Китай поставил мировую торговлю под угрозу

18 июня 2021 Новости

У побережья Китая на якорях стоят более 200 контейнеровозов. Большая часть китайский привозчиков полностью остановили свои поставки. Причина тому, закрытие одного из крупнейший китайский портов, и это может послужить началом новой катастрофы в сфере мировой цепочки грузоперевозок.

Вспышка короновируса среди работников порта стала причиной закрытия терминала Яньтянь, первично заявлялось что разобраться с проблемой удастся за пару дней. Однако на сегодня, заявления уже менее радужные и перспективы разобраться с накопившимися контейнерами удастся не ранее чем к концу августа 2021.

Maersk, мировой оператор контейнерных перевозок, заявил, что ситуация уже предвещает катастрофу для всей мировой торговли.

Эксперты логистических компании, бьют тревогу и предсказывают что данная ситуация куда серьезнее пробки в Суэцком канале образовавшаяся в конце марта этого года. Тогда из за севшего на мерь контейнеровоза Ever Given образовалась пробка в четыре сотни судов.

Закрытием китайского терминала Яньтянь, несет за собой трудности в погрузках и других, ближайших крупных терминалах, что неизбежно ведет к угрозе катострофы на всех рынках мировой торговли.

Из-за этого задержки в обработке грузов составляют до десяти дней, транзитное время увеличивается до 18-20 дней. Выход контейнеровозов задерживается более чем на неделю, а в порту Наньша скопились пробки.

По мнению экспертов, ситуация стабилизируется к концу лета или к началу осени, но задержки будут ощущаться еще два-три квартала. Также участники логистического рынка сходятся на том, что стоимость фрахта возрастет.

Сбои цепочек поставок уже отражаются на рынках России и Европы.

Китай поставил мировую торговлю под угрозу
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

19 сентября 2022 Новости
Администрация Суэцкого канала (SCA) с 1 января 2023 года повышает транзитный сбор, сообщает Maritime Executive со ссылкой на заявление SCA. Повышение сбора за прохождение канала на 15% коснется всех типов судов, за исключением сухогрузов и круизных лайнеров – для них сбор увеличится на 10%.
15 сентября 2022 Новости
Перевозки экспортных грузов из России в Китай через территорию Казахстана с марта 2022 года увеличились почти на 54%. Об этом сообщил замглавы РЖД, Алексей Шило.
12 сентября 2022 Новости
Проект по организации перевалки белорусских грузов через порт Мурманской области может быть утвержден до конца нынешнего года. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.