Финансово-экономические изменения и их влияние на логистику в 2022

30 января 2023 Блог

Россия – мировой лидер по введенным против нее санкциям

В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль). Наибольший удар испытала на себе сфера внешнеэкономической деятельности (ВЭД), из-за чего Россия столкнулась с нехваткой импортируемой продукции по целому ряду направлений, суммарно – на 40% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. На снижение импорта сильнее всего повлияли:

• отказ ряда западных поставщиков от сотрудничества с РФ;
  • высокая волатильность на валютном рынке в период с марта по апрель 2022 года (сначала доллар стоил 75 рублей, затем – 120 рублей, после чего – 51 рубль);
  • затруднение расчетов в USD и EUR – из-за отключения многих российских банков от системы SWIFT;
  • нарушение, а иногда и полный разрыв налаженных логистических цепочек.

Так, страны Евросоюза перекрыли воздушное пространство для российских самолетов, а крупнейшие мировые грузоперевозчики (Maersk, MSC и CMA-CGM) прекратили перевозить российские грузы морским транспортом. Это ожидаемо привело к коллапсу на отдельных направлениях, но уже в мае 2022 года ситуация начала постепенно налаживаться из-за принятых экономических мер.

Параллельный импорт

Отказ западных компаний от поставок продукции в РФ не помешал дальнейшему товарообороту, и был введен так называемый "параллельный" импорт, когда товары начали ввозиться в Россию без одобрения правообладателей. Это существенно повлияло на стоимость товаров, но позволило закрыть потребность в основных категориях: электронике, одежде и обуви, автомобильных запчастях, парфюмерии, алкогольной продукции, и т.д. Параллельный импорт позволил:

• сохранить обширный ассортимент;
  • сохранить конкурентные преимущества;
  • стабилизировать цены.

В 2022 году в рамках параллельного импорта в Россию было ввезено продукции на общую стоимость свыше 20 миллиардов долларов. Рынок был насыщен импортными товарами, которые, хотя и подорожали, но остались доступными для основной массы потребителей.

В чем заключаются сложности?

Хотя ситуация и улучшилась по сравнению с февралем-апрелем 2022 года, до полной стабилизации еще далеко, и виной тому – отказ в поставках со стороны ключевых производителей. Причем, речь идет не только об американских и европейских компаниях, но и о многих китайских, которые не рискуют напрямую экспортировать продукцию в РФ, опасаясь западных санкций. Сложности также заключаются:

• В появлении новых игроков на рынке, не имеющих должного опыта;
  • В повышенной нагрузке на таможню. Это связано с увеличением количества импортеров;
  • В нехватке отдельных категорий товаров – из-за индивидуальных требований к перевозчикам;
  • В усложнении схем перевозок для уникального (незаменимого) оборудования. В том числе – необходимого для добычи ресурсов и производства на территории РФ;
  • В гарантийных обязательствах, которые дистрибьюторы должны выполнять с уходом официальных поставщиков.

Перспективы у параллельного импорта есть, но объемы товарооборота в ближайшее время будут снижаться. Это связано с возвращением на российский рынок отдельных западных компаний, с появлением местных (локальных) брендов на территории самой России, и с развитием торговли с дружественными странами, не поддерживающими санкционную политику Запада.

Как ситуация отразилась на ВЭД в 2022 году?

Подводя итоги, можно сказать, что импорт товаров в Россию в 2022 году снизился всего на 15-17% – несмотря на все введенные ограничения. В этом в первую очередь заслуга параллельного импорта и развития торговли с третьими странами. Статистические данные за 2022 год говорят сами за себя:

• было импортировано товаров на общую сумму 293,1 миллиарда долларов;
  • было экспортировано товаров на общую сумму 491,2 миллиарда долларов;
  • суммарный товарооборот составил 784,3 миллиарда долларов.

Об этом свидетельствуют как официальные данные, так и аналитика частных компаний. Важной проблемой по-прежнему остается нехватка кадров из-за СВО. В сфере логистики основная доля сотрудников – молодые мужчины призывного возраста, которые в сфере последних событий были вынуждены или эмигрировать из страны, или повально отказываться от международных командировок – из опасений, что на пограничном пункте им выдадут повестки. Мы надеемся, что правительство РФ учтет этот момент, и предусмотрит отсрочки и освобождения от службы для ключевого персонала, без которого невозможно дальнейшее развитие ВЭД.

Финансово-экономические изменения и их влияние на логистику в 2022
4 марта 2023 Блог
Для большинства людей авиаперевозка грузов представляет собой процесс в котором в большой грузовой самолёт кладут большие коробки, контейнеры и ёмкости с грузом, он взлетает и через несколько дней вы забираете из отделения почты вашу посылку или курьер привозит вам её домой.
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.