Что делать если произошел страховой случай

22 ноября 2019 Статьи

Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб. Зачастую, грузоперевозки связаны с множеством последовательных этапов, каждый их которых предусматривает страхование грузов. Страховые случаи при этом, могут зависеть от традиционных и индивидуальных причин, которые требуют отдельной оговорки в договорах страхования. Рассмотрим их подробнее.

Страховые случаи при перевозке грузов

Чрезвычайная ситуация в результате которой может быть полностью или частично утрачен груз или транспортное средство, а также произойти задержка повлекшая за собой срыв сроков доставки может произойти на любом этапе выполнения договора.

Кроме форс-мажорных обстоятельств, обязательно оговоренных во всех контрактах, материальный ущерб может быть причинён в результате:

• ДТП;
  • аварии на объекте логистической инфраструктуры;
  • пожара, возникшего по халатности персонала или технической неисправности;
  • несоответствующего требованиям способа крепления груза на транспортном средстве;
  • непрофессиональных действий сотрудников, разрабатывавших маршрут, а также по пути следования груза, например, если тара не соответствует требованиям условий транспортировки в разных климатических зонах.
  • хищения;
  • действий злоумышленников и т.д.

При разработке договора страхования грузов, страховые случаи оговариваются в отдельном разделе.

Действия при наступлении страхового случая

Если произошло ЧП, в результате которого наступил материальный ущерб, необходимо предпринять ряд обязательных мер, необходимых для подтверждения того, что данное происшествие является страховым случаем.

1. Необходимо сразу сообщить в страховую компанию о происшествии, объяснив, что, где и когда произошло, обозначить предполагаемую сумму нанесенного ущерба, а также поставить в известность руководство сторон – участников договора.
  2. Необходимо сфотографировать место происшествия и пострадавший груз, транспортное средство или иной объект, являющийся причиной срыва контрактных обязательств. Фотографий должно быть достаточно для убедительного доказательства, что данный случай попадает под условия договора страхования.
  3. Если случай связан с пожаром, хищением, аварией. На место происшествия необходимо вызвать уполномоченных представителей государственных надзорных структур - МЧС, МВД, санитарно эпидемиологическую службу или врачей скорой помощи.
  4. Если ЧП произошло за границей, необходимо сообщить в торгово-промышленную палату.
  5. Необходимо чтобы в товарно-транспортных документах был зафиксирован произошедший случай и уполномоченные представители участников процесса грузоперевозки подписали эти документы.
  6. Представители МЧС, МВД и других государственных структур должны составить соответствующий акт о происшествии, который, в случае международной перевозки, должен подписать сотрудник торгово-промышленной палаты.
  7. Если имущество уничтожено не полностью, необходимо оценить ущерб. Для этого привлекают уполномоченных экспертов. Эксперт составляет акт оценки ущерба.
  8. Акты, составленные уполномоченными сотрудниками, фотографии с места происшествия и другие свидетельства наличия страхового события передаются в страховую компанию для оценки и выплаты компенсации.

Страховой случай при перевозке грузов будет признан таковым, если все требования, оговоренные в договоре страхования, будут однозначно выполнены.

Если страховая компания откажет в выплате компенсации, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд.

Вам также может быть полезна статья: Страхование груза при автоперевозках

Что делать если произошел страховой случай
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.