Что делать если произошел страховой случай
22 ноября 2019 Статьи

Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб. Зачастую, грузоперевозки связаны с множеством последовательных этапов, каждый их которых предусматривает страхование грузов. Страховые случаи при этом, могут зависеть от традиционных и индивидуальных причин, которые требуют отдельной оговорки в договорах страхования. Рассмотрим их подробнее.

Страховые случаи при перевозке грузов

Чрезвычайная ситуация в результате которой может быть полностью или частично утрачен груз или транспортное средство, а также произойти задержка повлекшая за собой срыв сроков доставки может произойти на любом этапе выполнения договора.

Кроме форс-мажорных обстоятельств, обязательно оговоренных во всех контрактах, материальный ущерб может быть причинён в результате:

• ДТП;
  • аварии на объекте логистической инфраструктуры;
  • пожара, возникшего по халатности персонала или технической неисправности;
  • несоответствующего требованиям способа крепления груза на транспортном средстве;
  • непрофессиональных действий сотрудников, разрабатывавших маршрут, а также по пути следования груза, например, если тара не соответствует требованиям условий транспортировки в разных климатических зонах.
  • хищения;
  • действий злоумышленников и т.д.

При разработке договора страхования грузов, страховые случаи оговариваются в отдельном разделе.

Действия при наступлении страхового случая

Если произошло ЧП, в результате которого наступил материальный ущерб, необходимо предпринять ряд обязательных мер, необходимых для подтверждения того, что данное происшествие является страховым случаем.

1. Необходимо сразу сообщить в страховую компанию о происшествии, объяснив, что, где и когда произошло, обозначить предполагаемую сумму нанесенного ущерба, а также поставить в известность руководство сторон – участников договора.
  2. Необходимо сфотографировать место происшествия и пострадавший груз, транспортное средство или иной объект, являющийся причиной срыва контрактных обязательств. Фотографий должно быть достаточно для убедительного доказательства, что данный случай попадает под условия договора страхования.
  3. Если случай связан с пожаром, хищением, аварией. На место происшествия необходимо вызвать уполномоченных представителей государственных надзорных структур - МЧС, МВД, санитарно эпидемиологическую службу или врачей скорой помощи.
  4. Если ЧП произошло за границей, необходимо сообщить в торгово-промышленную палату.
  5. Необходимо чтобы в товарно-транспортных документах был зафиксирован произошедший случай и уполномоченные представители участников процесса грузоперевозки подписали эти документы.
  6. Представители МЧС, МВД и других государственных структур должны составить соответствующий акт о происшествии, который, в случае международной перевозки, должен подписать сотрудник торгово-промышленной палаты.
  7. Если имущество уничтожено не полностью, необходимо оценить ущерб. Для этого привлекают уполномоченных экспертов. Эксперт составляет акт оценки ущерба.
  8. Акты, составленные уполномоченными сотрудниками, фотографии с места происшествия и другие свидетельства наличия страхового события передаются в страховую компанию для оценки и выплаты компенсации.

Страховой случай при перевозке грузов будет признан таковым, если все требования, оговоренные в договоре страхования, будут однозначно выполнены.

Если страховая компания откажет в выплате компенсации, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд.

Вам также может быть полезна статья: Страхование груза при автоперевозках

Что делать если произошел страховой случай
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.