Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?

24 декабря 2019 Статьи

Несмотря на сложившиеся отношения между владельцами товара, логистическими и транспортными компаниями на рынке грузоперевозок. И предпринимаемыми мерами по своевременной доставке груза в целости и сохранности. Бывают случаи нарушения пломб и целостности грузового отсека транспортного средства, тары и упаковки по пути следования - груз приходит к получателю со следами вскрытия.

В подобных ситуациях существует порядок действия заинтересованных лиц – участников грузоперевозок. Он оговорен в договорах поставки груза, оказания транспортно-экспедиционных услуг, страхования груза и процесса перевозок. В любом случае, при обнаружении следов вскрытия необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Действия грузополучателя при обнаружении следов вскрытия груза

Если груз доставлен с нарушением целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки следует выполнить ряд процедур.

• Не принимать груз у перевозчика до составления и подписания акта с участием уполномоченных представителей:
    • государственных органов (полиции);
    • страховой компании;
    • в случае импортной поставки, представителей торгово-промышленной палаты.
  • Вызвать полицию.
  • Сообщить о случившемся в страховую компанию.
  • Сообщить грузоотправителю.
  • В случае импортной поставки пригласить представителя торгово-промышленной палаты.

Приглашённые уполномоченные представители составляют акт о наличии следов вскрытия, далее вскрывают транспортное средство, тару или упаковку и свидетельствуют о наличии хищения или порчи груза. После этого транспортное средство может быть разгружено, а получатель принимает груз в фактическом количестве и состоянии.

Страховая компания принимает решение о наличии страхового случая для выплаты компенсации. Стороны договора купли-продажи проводят расследования обстоятельств вскрытия груза и принимают решение о взаимных обязательствах, по результатам расследования.

Действия транспортной компании при обнаружении следов вскрытия груза

Сотрудники транспортной компании при обнаружении нарушения целостности пломб, грузового отсека транспортного средства, контейнера или тары, по возможности должны прекратить транспортировку груза. И выполнить ряд действий.

• Сообщить о случившемся грузоотправителю, грузополучателю и в страховую компанию.
  • Сообщить в полицию, если груз представляет опасность - вызвать МЧС.
  • Если следы вскрытия обнаружены при экспортно-импортной поставке - пригласить представителя торгово-промышленной палаты страны, на территории которой обнаружено вскрытие и остановлена транспортировка груза.

До прибытия на место представителей полиции и торгово-промышленной платы, исключить доступ к грузу посторонних лиц. Если прибытие на место представителей грузоотправителя грузополучателя и страховой компании не представляется возможным, то акт осмотра составляется с участим грузоперевозчика и уполномоченных лиц государства, на территории которого обнаружено вскрытие. Комиссия фиксирует нарушение целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки и проверяет факт хищения или порчи груза. Фактическое состояние груза отражается в акте, затем восстанавливается целостность тары и пломб и груз следует далее по маршруту. На месте прибытия представители транспортной компании предают груз получателю и документы отражающие факт обнаружения вскрытия и фактическое состояние груза. Страховая компания на основании полученных документов рассматривает вопрос о выплате компенсации.

Грузополучатель принимает груз и решает с грузоотправителем вопрос об урегулировании взаимных обязательств.

Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.