Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?
24 декабря 2019 Статьи

Несмотря на сложившиеся отношения между владельцами товара, логистическими и транспортными компаниями на рынке грузоперевозок. И предпринимаемыми мерами по своевременной доставке груза в целости и сохранности. Бывают случаи нарушения пломб и целостности грузового отсека транспортного средства, тары и упаковки по пути следования - груз приходит к получателю со следами вскрытия.

В подобных ситуациях существует порядок действия заинтересованных лиц – участников грузоперевозок. Он оговорен в договорах поставки груза, оказания транспортно-экспедиционных услуг, страхования груза и процесса перевозок. В любом случае, при обнаружении следов вскрытия необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Действия грузополучателя при обнаружении следов вскрытия груза

Если груз доставлен с нарушением целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки следует выполнить ряд процедур.

• Не принимать груз у перевозчика до составления и подписания акта с участием уполномоченных представителей:
    • государственных органов (полиции);
    • страховой компании;
    • в случае импортной поставки, представителей торгово-промышленной палаты.
  • Вызвать полицию.
  • Сообщить о случившемся в страховую компанию.
  • Сообщить грузоотправителю.
  • В случае импортной поставки пригласить представителя торгово-промышленной палаты.

Приглашённые уполномоченные представители составляют акт о наличии следов вскрытия, далее вскрывают транспортное средство, тару или упаковку и свидетельствуют о наличии хищения или порчи груза. После этого транспортное средство может быть разгружено, а получатель принимает груз в фактическом количестве и состоянии.

Страховая компания принимает решение о наличии страхового случая для выплаты компенсации. Стороны договора купли-продажи проводят расследования обстоятельств вскрытия груза и принимают решение о взаимных обязательствах, по результатам расследования.

Действия транспортной компании при обнаружении следов вскрытия груза

Сотрудники транспортной компании при обнаружении нарушения целостности пломб, грузового отсека транспортного средства, контейнера или тары, по возможности должны прекратить транспортировку груза. И выполнить ряд действий.

• Сообщить о случившемся грузоотправителю, грузополучателю и в страховую компанию.
  • Сообщить в полицию, если груз представляет опасность - вызвать МЧС.
  • Если следы вскрытия обнаружены при экспортно-импортной поставке - пригласить представителя торгово-промышленной палаты страны, на территории которой обнаружено вскрытие и остановлена транспортировка груза.

До прибытия на место представителей полиции и торгово-промышленной платы, исключить доступ к грузу посторонних лиц. Если прибытие на место представителей грузоотправителя грузополучателя и страховой компании не представляется возможным, то акт осмотра составляется с участим грузоперевозчика и уполномоченных лиц государства, на территории которого обнаружено вскрытие. Комиссия фиксирует нарушение целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки и проверяет факт хищения или порчи груза. Фактическое состояние груза отражается в акте, затем восстанавливается целостность тары и пломб и груз следует далее по маршруту. На месте прибытия представители транспортной компании предают груз получателю и документы отражающие факт обнаружения вскрытия и фактическое состояние груза. Страховая компания на основании полученных документов рассматривает вопрос о выплате компенсации.

Грузополучатель принимает груз и решает с грузоотправителем вопрос об урегулировании взаимных обязательств.

Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.