Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?

24 декабря 2019 Статьи

Несмотря на сложившиеся отношения между владельцами товара, логистическими и транспортными компаниями на рынке грузоперевозок. И предпринимаемыми мерами по своевременной доставке груза в целости и сохранности. Бывают случаи нарушения пломб и целостности грузового отсека транспортного средства, тары и упаковки по пути следования - груз приходит к получателю со следами вскрытия.

В подобных ситуациях существует порядок действия заинтересованных лиц – участников грузоперевозок. Он оговорен в договорах поставки груза, оказания транспортно-экспедиционных услуг, страхования груза и процесса перевозок. В любом случае, при обнаружении следов вскрытия необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Действия грузополучателя при обнаружении следов вскрытия груза

Если груз доставлен с нарушением целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки следует выполнить ряд процедур.

• Не принимать груз у перевозчика до составления и подписания акта с участием уполномоченных представителей:
    • государственных органов (полиции);
    • страховой компании;
    • в случае импортной поставки, представителей торгово-промышленной палаты.
  • Вызвать полицию.
  • Сообщить о случившемся в страховую компанию.
  • Сообщить грузоотправителю.
  • В случае импортной поставки пригласить представителя торгово-промышленной палаты.

Приглашённые уполномоченные представители составляют акт о наличии следов вскрытия, далее вскрывают транспортное средство, тару или упаковку и свидетельствуют о наличии хищения или порчи груза. После этого транспортное средство может быть разгружено, а получатель принимает груз в фактическом количестве и состоянии.

Страховая компания принимает решение о наличии страхового случая для выплаты компенсации. Стороны договора купли-продажи проводят расследования обстоятельств вскрытия груза и принимают решение о взаимных обязательствах, по результатам расследования.

Действия транспортной компании при обнаружении следов вскрытия груза

Сотрудники транспортной компании при обнаружении нарушения целостности пломб, грузового отсека транспортного средства, контейнера или тары, по возможности должны прекратить транспортировку груза. И выполнить ряд действий.

• Сообщить о случившемся грузоотправителю, грузополучателю и в страховую компанию.
  • Сообщить в полицию, если груз представляет опасность - вызвать МЧС.
  • Если следы вскрытия обнаружены при экспортно-импортной поставке - пригласить представителя торгово-промышленной палаты страны, на территории которой обнаружено вскрытие и остановлена транспортировка груза.

До прибытия на место представителей полиции и торгово-промышленной платы, исключить доступ к грузу посторонних лиц. Если прибытие на место представителей грузоотправителя грузополучателя и страховой компании не представляется возможным, то акт осмотра составляется с участим грузоперевозчика и уполномоченных лиц государства, на территории которого обнаружено вскрытие. Комиссия фиксирует нарушение целостности грузового отсека транспортного средства, контейнера, тары или упаковки и проверяет факт хищения или порчи груза. Фактическое состояние груза отражается в акте, затем восстанавливается целостность тары и пломб и груз следует далее по маршруту. На месте прибытия представители транспортной компании предают груз получателю и документы отражающие факт обнаружения вскрытия и фактическое состояние груза. Страховая компания на основании полученных документов рассматривает вопрос о выплате компенсации.

Грузополучатель принимает груз и решает с грузоотправителем вопрос об урегулировании взаимных обязательств.

Что делать, если пришёл груз со следами вскрытия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.