От чего зависит стоимость страховки груза?

2 декабря 2019 Статьи

При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик, с целью формирования конкурентоспособных условий на предлагаемые услуги при перевозке по различным маршрутам. Важно понимать, что заказчик всегда будет выбирать наилучшее соотношение цен, предлагаемых на услуги перевозки. При этом, стоимость страховки, наряду с затратами на непосредственную транспортировку, таможенными сборами и т.п. – одна из составляющих будущих расходов.

Всех интересует вопросы. Как рассчитать стоимость страховки груза? Что влияет на формирование цены полиса?

Формирование стоимости страховки при грузовых перевозках

На стоимость полиса при страховании груза влияют следующие факторы:

• вид груза – что будет перевозиться, его опасность, консистенция, порционность т.п.;
  • стоимость груза;
  • способ и тип упаковки – насыпной, наливной, фасованный в стеклянную или мягкую тару и т.п.;
  • вид, количество и последовательность применения транспортных средств участвующих в перевозке;
  • особенности погрузоразгрузочных работ на каждом этапе перевозки;
  • особенности и условия временного хранения, между этапами перевозки;
  • маршрут перевозки;
  • естественная убыль, если имеет место;
  • меры обеспечения сохранности груза – охрана, опломбировка тары и т.п.;
  • условия:
    • А - ответственность за все риски;
    • В - ответственность за частную аварию;
    • С - без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Также, страховая компания при принятии решения, как рассчитать стоимость страховки груза, рассматривает следующие аспекты:

• репутация и опыт страхователя - владельца груза, грузоперевозчика или логистической компании;
  • история прошлых страховых договоров;
  • информация об авариях или других чрезвычайных ситуациях, в которых участвовал страхователь;
  • техническое состояние собственных и привлекаемых транспортных средств;
  • условия перспективного сотрудничества – разовый договор или генеральный.

Каждый фактор оказывает влияние на стоимость страховки через коэффициент. Оценив все риски, страховая компания формирует котировочный риск и тарификацию – цены с учётом франшизы, выраженные в процентах от стоимости объекта страхования.

После обсуждения предлагаемых условия со страхователем. Формируется страховая премия – стоимость страховки в денежном выражении.

Алгоритм расчёта стоимости страхового полиса представляет из себя многофакторную математическую зависимость. Для расчета стоимости страховки груза на сайтах страховых компаний имеется виртуальный калькулятор.

От чего зависит стоимость страховки груза?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.