От чего зависит стоимость страховки груза?
2 Декабря 2019 Статьи

При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик, с целью формирования конкурентоспособных условий на предлагаемые услуги при перевозке по различным маршрутам. Важно понимать, что заказчик всегда будет выбирать наилучшее соотношение цен, предлагаемых на услуги перевозки. При этом, стоимость страховки, наряду с затратами на непосредственную транспортировку, таможенными сборами и т.п. – одна из составляющих будущих расходов.

Всех интересует вопросы. Как рассчитать стоимость страховки груза? Что влияет на формирование цены полиса?

Формирование стоимости страховки при грузовых перевозках

На стоимость полиса при страховании груза влияют следующие факторы:

• вид груза – что будет перевозиться, его опасность, консистенция, порционность т.п.;
  • стоимость груза;
  • способ и тип упаковки – насыпной, наливной, фасованный в стеклянную или мягкую тару и т.п.;
  • вид, количество и последовательность применения транспортных средств участвующих в перевозке;
  • особенности погрузоразгрузочных работ на каждом этапе перевозки;
  • особенности и условия временного хранения, между этапами перевозки;
  • маршрут перевозки;
  • естественная убыль, если имеет место;
  • меры обеспечения сохранности груза – охрана, опломбировка тары и т.п.;
  • условия:
    • А - ответственность за все риски;
    • В - ответственность за частную аварию;
    • С - без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Также, страховая компания при принятии решения, как рассчитать стоимость страховки груза, рассматривает следующие аспекты:

• репутация и опыт страхователя - владельца груза, грузоперевозчика или логистической компании;
  • история прошлых страховых договоров;
  • информация об авариях или других чрезвычайных ситуациях, в которых участвовал страхователь;
  • техническое состояние собственных и привлекаемых транспортных средств;
  • условия перспективного сотрудничества – разовый договор или генеральный.

Каждый фактор оказывает влияние на стоимость страховки через коэффициент. Оценив все риски, страховая компания формирует котировочный риск и тарификацию – цены с учётом франшизы, выраженные в процентах от стоимости объекта страхования.

После обсуждения предлагаемых условия со страхователем. Формируется страховая премия – стоимость страховки в денежном выражении.

Алгоритм расчёта стоимости страхового полиса представляет из себя многофакторную математическую зависимость. Для расчета стоимости страховки груза на сайтах страховых компаний имеется виртуальный калькулятор.

От чего зависит стоимость страховки груза?
26 Ноября 2019 Статьи
Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.
22 Ноября 2019 Статьи
Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб.
21 Ноября 2019 Статьи
Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.