От чего зависит стоимость страховки груза?

2 декабря 2019 Статьи

При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик, с целью формирования конкурентоспособных условий на предлагаемые услуги при перевозке по различным маршрутам. Важно понимать, что заказчик всегда будет выбирать наилучшее соотношение цен, предлагаемых на услуги перевозки. При этом, стоимость страховки, наряду с затратами на непосредственную транспортировку, таможенными сборами и т.п. – одна из составляющих будущих расходов.

Всех интересует вопросы. Как рассчитать стоимость страховки груза? Что влияет на формирование цены полиса?

Формирование стоимости страховки при грузовых перевозках

На стоимость полиса при страховании груза влияют следующие факторы:

• вид груза – что будет перевозиться, его опасность, консистенция, порционность т.п.;
  • стоимость груза;
  • способ и тип упаковки – насыпной, наливной, фасованный в стеклянную или мягкую тару и т.п.;
  • вид, количество и последовательность применения транспортных средств участвующих в перевозке;
  • особенности погрузоразгрузочных работ на каждом этапе перевозки;
  • особенности и условия временного хранения, между этапами перевозки;
  • маршрут перевозки;
  • естественная убыль, если имеет место;
  • меры обеспечения сохранности груза – охрана, опломбировка тары и т.п.;
  • условия:
    • А - ответственность за все риски;
    • В - ответственность за частную аварию;
    • С - без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Также, страховая компания при принятии решения, как рассчитать стоимость страховки груза, рассматривает следующие аспекты:

• репутация и опыт страхователя - владельца груза, грузоперевозчика или логистической компании;
  • история прошлых страховых договоров;
  • информация об авариях или других чрезвычайных ситуациях, в которых участвовал страхователь;
  • техническое состояние собственных и привлекаемых транспортных средств;
  • условия перспективного сотрудничества – разовый договор или генеральный.

Каждый фактор оказывает влияние на стоимость страховки через коэффициент. Оценив все риски, страховая компания формирует котировочный риск и тарификацию – цены с учётом франшизы, выраженные в процентах от стоимости объекта страхования.

После обсуждения предлагаемых условия со страхователем. Формируется страховая премия – стоимость страховки в денежном выражении.

Алгоритм расчёта стоимости страхового полиса представляет из себя многофакторную математическую зависимость. Для расчета стоимости страховки груза на сайтах страховых компаний имеется виртуальный калькулятор.

От чего зависит стоимость страховки груза?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.