От чего зависит стоимость страховки груза?
2 декабря 2019 Статьи

При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик, с целью формирования конкурентоспособных условий на предлагаемые услуги при перевозке по различным маршрутам. Важно понимать, что заказчик всегда будет выбирать наилучшее соотношение цен, предлагаемых на услуги перевозки. При этом, стоимость страховки, наряду с затратами на непосредственную транспортировку, таможенными сборами и т.п. – одна из составляющих будущих расходов.

Всех интересует вопросы. Как рассчитать стоимость страховки груза? Что влияет на формирование цены полиса?

Формирование стоимости страховки при грузовых перевозках

На стоимость полиса при страховании груза влияют следующие факторы:

• вид груза – что будет перевозиться, его опасность, консистенция, порционность т.п.;
  • стоимость груза;
  • способ и тип упаковки – насыпной, наливной, фасованный в стеклянную или мягкую тару и т.п.;
  • вид, количество и последовательность применения транспортных средств участвующих в перевозке;
  • особенности погрузоразгрузочных работ на каждом этапе перевозки;
  • особенности и условия временного хранения, между этапами перевозки;
  • маршрут перевозки;
  • естественная убыль, если имеет место;
  • меры обеспечения сохранности груза – охрана, опломбировка тары и т.п.;
  • условия:
    • А - ответственность за все риски;
    • В - ответственность за частную аварию;
    • С - без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Также, страховая компания при принятии решения, как рассчитать стоимость страховки груза, рассматривает следующие аспекты:

• репутация и опыт страхователя - владельца груза, грузоперевозчика или логистической компании;
  • история прошлых страховых договоров;
  • информация об авариях или других чрезвычайных ситуациях, в которых участвовал страхователь;
  • техническое состояние собственных и привлекаемых транспортных средств;
  • условия перспективного сотрудничества – разовый договор или генеральный.

Каждый фактор оказывает влияние на стоимость страховки через коэффициент. Оценив все риски, страховая компания формирует котировочный риск и тарификацию – цены с учётом франшизы, выраженные в процентах от стоимости объекта страхования.

После обсуждения предлагаемых условия со страхователем. Формируется страховая премия – стоимость страховки в денежном выражении.

Алгоритм расчёта стоимости страхового полиса представляет из себя многофакторную математическую зависимость. Для расчета стоимости страховки груза на сайтах страховых компаний имеется виртуальный калькулятор.

От чего зависит стоимость страховки груза?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.