Как застраховать груз при перевозке?

15 сентября 2020 Статьи

Грузовые перевозки связаны с риском порчи или утраты товара по причине аварий, стихийных бедствий или хищения. Например, при автомобильной доставке, груз может быть повреждён в результате ДТП произошедшего по вине участников дорожного движения, неудовлетворительного состояния дорого, технической неисправности автомобиля и т.п. По данным ГИБДД, каждый день в России фиксируется около 30 автодорожных происшествия с участим грузового автотранспорта.

Страхование груза и процесса перевозок – один из эффективных методов возмещения финансовых потерь в случае порчи или утраты товара.

А может быть не стоит страховать груз?

В законодательстве РФ отсутствует требование к страхованию груза при перевозках. Ответственность за сохранность оговаривается в контрактах, там же предусмотрены механизмы возмещения убытков в случае чрезвычайной ситуации.

Но многие компании стремясь минимизировать собственные риски, установили страхования груза, как обязательное требование.

По сути, есть две причины не страховать груз при перевозке.

Первая – желание сэкономить время и средства, в надежде, что «все как-нибудь обойдется».

Вторая - особенности груза и маршрута доставки. Например, щебень. При доставке щебня самосвалами, от карьера до завода ЖБИ расположенного в соседнем населённом пункте, страхование груза и процесса перевозки можно расценивать как излишние затраты. Напротив, если щебень доставляется сухогрузом по морю, то кораблекрушение приведёт к значительным финансовым затратам владельца щебня и страхование целесообразно.

Выбор страховой компании

Сегодня на российском рынке предлагают услуги как специализированные, так и многопрофильные страховые компании. Но специализация не гарантирует безупречного выполнения принятых обязательств.

Выбирая страховщика в первую очередь следует обратить внимание на:

• финансовые показатели свидетельствующие о стабильности положения компании;
  • длительность присутствия на рынке;
  • глобальность;
  • позиции в независимых рейтингах;
  • количество постоянных клиентов;
  • наличие общедоступной информации и прозрачность деятельности;
  • положительные отзывы.

Следует внимательно изучить условия предлагаемого договора, традиционно существует три вида страхования.

«Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» – страховая компания возместит убытки за груз, уничтоженный стихийным бедствием или пропавший без вести вместе с транспортным средством. Повреждения страховка не покрывает.

«С ответственностью за частную аварию» – в этом случае страховщик возместит убытки от уничтожения или пропажи груза, а также повреждения – в результате аварии или в случае пропажи транспорта. Некоторые компании также предлагают компенсировать ущерб от хищения.

«С ответственностью за все риски» – этот тип страховки покрывает любые риски.

Следует обратить внимание на то, что в договоре могут указываться экстренные ситуации, в которых страховая компания снимает с себя ответственность. Например, это могут быть военные действия, природные катаклизмы или умышленные нарушения со стороны страхователя.

Стоимость страховки и размеры выплат

В страховании существуют специальные понятия обозначающие и разграничивающие денежные отношения между сторонами, это:

• страховая сумма;
  • страховая премия;
  • страховой тариф;
  • франшиза.

Страховая сумма – это сумма, которые страхователь получит, при наступлении страхового случая. Страховую сумму указывают в денежном выражении или в процентах от стоимости груза.

Страховая премия – сумма, выплачиваемая страховой компании клиентом. Традиционно она составляет процент от страховой суммы – по-другому, его называют страховым тарифом. Страховой тариф зависит от степени риска, рассчитываемого по ряду факторов, это могут быть:

• тип и стоимость груза, вид и качество упаковки;
  • способ перевозки и состояние транспортного средства;
  • срок действия договора страхования;
  • маршрут перевозки и дальность следования;
  • наличие охраны или сопровождения;
  • статистика убытков страхователя;
  • опыт транспортной компании и т.д.

Франшиза – это минимальный размер ущерба, в денежном выражении после наступления которого страховая компания компенсирует убытки.

Франшиза бывает:

• условной - страховщик обязуется выплатить компенсацию полностью;
  • безусловной - страховщик выплатит разницу между компенсацией и размером франшизы.

Особенности страхования в грузоперевозках

В грузоперевозках может быть застрахован груз и/или ответственность грузоперевозчика.

Страхование груза мы рассмотрели выше.

При страховании ответственности перевозчика, поставщик получит компенсацию только в случае, если инцидент произошел именно по вине транспортной компании. Например, если водитель сделал незапланированную остановку в пути, и на этой остановке товар похитили.

Но страхование ответственности не поможет, если в дороге груз испортился или пострадал из-за того, что его перевозили в неприспособленном транспортном средстве. В этом случае вина за убытки лежит на грузополучателе, который не учел особенностей товара, при выборе транспортной компании.

Как застраховать груз при перевозке?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.