Пломба целая, а груз повреждён или утрачен. Кого винить?
4 декабря 2020 Статьи

Бывают случаи, когда после прибытия грузового автомобиля в пункт разгрузки обнаруживается недостача или повреждённый товар, несмотря на то, что запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) не нарушено. Как быть в этом случае и кто несёт ответственность за целостность пломб и груза?

Во-первых – ответственность сторон на каждом этапе грузоперевозок оговаривается в договоре. Если какие-либо риски не были учтены при согласовании условий сотрудничества, то в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.2012 № 14316/11 говорится, что после погрузки в транспортное средство и подписании документа подтверждающего приёмку товара для транспортировки, за целостность и сохранность груза отвечает перевозчик.

Транспортной компании необходимо предпринять меры для исключения возможности пломбировки грузового отсека автомобиля с недогрузом, пересортицей, испорченной продукцией или другими несоответствиями. Для этого необходимо:

• разработать и утвердить процедуру контроля продукции на этапе погрузки в транспортное средство;
  • назначить ответственного за погрузку и приём груза для перевозки;
  • разработать и утвердить инструкцию для водителя, регламентирующего его действия в случае обнаружения вскрытой пломбы и/или несоответствий груза, при прибытии в пункт назначения.

Во-вторых – при грузоперевозках значительных объём продукции, целесообразно страховать  как груз, так и ответственность перевозчика. Страховка обеспечит финансовое возмещение убытков в случае порчи или утраты груза.

Если по прибытии в пункт назначения будет обнаружено нарушение целостности ЗПУ, следует перед вскрытием грузового отсека обратиться в правоохранительные органы и собрать комиссию с участием грузоотправителя, грузополучателя, транспортной компании, представителя страховой компании, а в случае внешнеэкономической поставки – представителя торгово-промышленной палаты государства, на территории которого обнаружено вскрытие пломбы. Комиссия вскроет грузовой отсек и составит акт осмотра груза. В случае недостачи или порчи продукции, убытки возместит страховая компания, а виновных будут разыскивать соответствующие структуры МВД.

Обнаружение порчи или недостачи груза после прибытия в пункт назначения, при ненарушенных ЗПУ, свидетельствует о нарушении договора или требований внутренних нормативных документов перевозчика.

Пломба целая, а груз повреждён или утрачен. Кого винить?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.
9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
2 апреля 2021 Статьи
При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной