Пломба целая, а груз повреждён или утрачен. Кого винить?

4 декабря 2020 Статьи

Бывают случаи, когда после прибытия грузового автомобиля в пункт разгрузки обнаруживается недостача или повреждённый товар, несмотря на то, что запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) не нарушено. Как быть в этом случае и кто несёт ответственность за целостность пломб и груза?

Во-первых – ответственность сторон на каждом этапе грузоперевозок оговаривается в договоре. Если какие-либо риски не были учтены при согласовании условий сотрудничества, то в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.2012 № 14316/11 говорится, что после погрузки в транспортное средство и подписании документа подтверждающего приёмку товара для транспортировки, за целостность и сохранность груза отвечает перевозчик.

Транспортной компании необходимо предпринять меры для исключения возможности пломбировки грузового отсека автомобиля с недогрузом, пересортицей, испорченной продукцией или другими несоответствиями. Для этого необходимо:

• разработать и утвердить процедуру контроля продукции на этапе погрузки в транспортное средство;
  • назначить ответственного за погрузку и приём груза для перевозки;
  • разработать и утвердить инструкцию для водителя, регламентирующего его действия в случае обнаружения вскрытой пломбы и/или несоответствий груза, при прибытии в пункт назначения.

Во-вторых – при грузоперевозках значительных объём продукции, целесообразно страховать  как груз, так и ответственность перевозчика. Страховка обеспечит финансовое возмещение убытков в случае порчи или утраты груза.

Если по прибытии в пункт назначения будет обнаружено нарушение целостности ЗПУ, следует перед вскрытием грузового отсека обратиться в правоохранительные органы и собрать комиссию с участием грузоотправителя, грузополучателя, транспортной компании, представителя страховой компании, а в случае внешнеэкономической поставки – представителя торгово-промышленной палаты государства, на территории которого обнаружено вскрытие пломбы. Комиссия вскроет грузовой отсек и составит акт осмотра груза. В случае недостачи или порчи продукции, убытки возместит страховая компания, а виновных будут разыскивать соответствующие структуры МВД.

Обнаружение порчи или недостачи груза после прибытия в пункт назначения, при ненарушенных ЗПУ, свидетельствует о нарушении договора или требований внутренних нормативных документов перевозчика.

Пломба целая, а груз повреждён или утрачен. Кого винить?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.