Боковой погрузчик контейнеров (БПК) — перспектива контейнерной логистики

24 июня 2021 Блог
Кореньков Павел
Customer Service Manager

Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.

Кто он— БПК?

Контейнерный полуприцеп для седельного тягача, оборудованный двумя кранами. Его задачи — перевозка, погрузка и выгрузка контейнеров на себя и другой транспорт. БПК имеет усиленную раму, по которой перемещаются два крана. Грузоподъемность кранов позволяет поднимать крупнотоннажные контейнеры, и даже два 20-футовых одновременно. Погрузчик достаточно быстро перегружает их с одного транспортного средства на другое, штабелирует в два яруса. Время на одну грузовую операцию составляет примерно 4–6 минут.

Его преимущества:

Универсальность. Для БПК не нужен оборудованный терминал, специальное покрытие или пандус. Подойдет даже обычная грунтовая площадка. Явная экономия на строительстве инфраструктуры для переработки контейнеров.

Мобильность. Габариты погрузчика позволяют ему перемещаться по автомобильным дорогам без ограничений и специальных разрешений как с контейнером, так и без него. БПК может работать там, где есть в нем необходимость. Он способен передвигаясь между станциями, другими площадками или складами.

Самостоятельность. БПК сам грузит контейнеры, дополнительная техника не требуется. Водитель тягача может выполнять функции оператора погрузчика.

Производительность. Один БПК перевозит в три раза больше, чем обычный ричстакер. Он оставляет контейнер на выгрузке и едет за следующим, забирает выгруженный и снова везет загруженный и т.д. Привычный способ погрузки/выгрузки требует столько погрузчиков, сколько контейнеров.

Вывод

Боковой погрузчик контейнеров — современное техническое решение, которое помогает сократить объем дорогих инвестиций в строительство инфраструктуры, увеличивает скорость грузовых операций и позволяет грузить там, где раньше не грузили. Все это в совокупности создает условия для развития контейнерных потоков, что сейчас остро необходимо.

Боковой погрузчик контейнеров (БПК) — перспектива контейнерной логистики
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.
30 января 2022 Блог
В условиях пандемии COVID-19 традиционные цепочки поставок становятся слишком ненадежными, и участники международной торговли ищут альтернативные пути для морской транспортировки грузов. Одно из перспективных направлений - Северный морской путь (СМП), проходящий вдоль северных границ России от Восточной Азии до самой Западной Европы.
15 ноября 2021 Блог
Вот уже практически год обстановку в секторе морских и ж/д перевозок из региона Юго-Восточной Азии в Россию нельзя назвать стабильной. Ситуация обусловлена общемировыми тенденциями, связанными с дисбалансом контейнеров в Юго-Восточной Азии и ограниченными инфраструктурными мощностями терминалов Владивостокского морского порта, объем грузоперевалки в котором возрос в 5 раз за период 2020-2021 гг.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.