Боковой погрузчик контейнеров (БПК) — перспектива контейнерной логистики

24 июня 2021 Блог
Кореньков Павел
Customer Service Manager

Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.

Кто он— БПК?

Контейнерный полуприцеп для седельного тягача, оборудованный двумя кранами. Его задачи — перевозка, погрузка и выгрузка контейнеров на себя и другой транспорт. БПК имеет усиленную раму, по которой перемещаются два крана. Грузоподъемность кранов позволяет поднимать крупнотоннажные контейнеры, и даже два 20-футовых одновременно. Погрузчик достаточно быстро перегружает их с одного транспортного средства на другое, штабелирует в два яруса. Время на одну грузовую операцию составляет примерно 4–6 минут.

Его преимущества:

Универсальность. Для БПК не нужен оборудованный терминал, специальное покрытие или пандус. Подойдет даже обычная грунтовая площадка. Явная экономия на строительстве инфраструктуры для переработки контейнеров.

Мобильность. Габариты погрузчика позволяют ему перемещаться по автомобильным дорогам без ограничений и специальных разрешений как с контейнером, так и без него. БПК может работать там, где есть в нем необходимость. Он способен передвигаясь между станциями, другими площадками или складами.

Самостоятельность. БПК сам грузит контейнеры, дополнительная техника не требуется. Водитель тягача может выполнять функции оператора погрузчика.

Производительность. Один БПК перевозит в три раза больше, чем обычный ричстакер. Он оставляет контейнер на выгрузке и едет за следующим, забирает выгруженный и снова везет загруженный и т.д. Привычный способ погрузки/выгрузки требует столько погрузчиков, сколько контейнеров.

Вывод

Боковой погрузчик контейнеров — современное техническое решение, которое помогает сократить объем дорогих инвестиций в строительство инфраструктуры, увеличивает скорость грузовых операций и позволяет грузить там, где раньше не грузили. Все это в совокупности создает условия для развития контейнерных потоков, что сейчас остро необходимо.

Боковой погрузчик контейнеров (БПК) — перспектива контейнерной логистики
15 ноября 2021 Блог
Вот уже практически год обстановку в секторе морских и ж/д перевозок из региона Юго-Восточной Азии в Россию нельзя назвать стабильной. Ситуация обусловлена общемировыми тенденциями, связанными с дисбалансом контейнеров в Юго-Восточной Азии и ограниченными инфраструктурными мощностями терминалов Владивостокского морского порта, объем грузоперевалки в котором возрос в 5 раз за период 2020-2021 гг.
21 октября 2021 Блог
Пилотная программа, предлагающая круглосуточные контейнерные операции в порту Лонг-Бич, не привлекала ни одного дальнобойщика более двух недель с момента начала продления рабочего дня, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются морские порты Южной Калифорнии, когда десятки судов отходят от побережья.
19 октября 2021 Блог
Весь 2021 год на рынке контейнерных перевозок постепенно нарастал кризис, превратившийся к середине года в настоящий коллапс. Первопричиной кризиса стала пандемия и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер Гивен».
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

28 января 2022 Блог
Логистический кризис, наступивший в Приморье в 2021 году, произошел в следствии глобальных деформаций мирового рынка контейнерных грузоперевозок. Вследствие увеличения грузопотоков из Китая огромные нагрузки легли также на прилегающие регионы и смежные области логистики, такие как ДФО и, в частности, Приморье.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.