А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?

5 июня 2020 Блог

Практически у всех специальностей есть свои «профильные» суеверия. При этом, чем ответственнее должность, чем больше она связана с риском для жизни или здоровья, тем большее значение имеют для нее приметы. Вот, например, летчики, если сказать, что этот полет последний на сегодня, то в ответ поступит гневное исправление: «Не последний, а крайний!».

Вот и HR не стали исключением, у нас тоже много интересных суеверий, в которые кто-то верит больше кто-то меньше. Давайте пройдем по списку:

Дождливый понедельник…

Я уже неоднократно обещала себе, не назначать собеседования на понедельник и тем более на утро понедельника, в этот день 90% собеседований обычно отменяются без объяснения причин. К этому же пункту хорошо добавить вообще метеоусловия, т.к. при жаре выше 25 или, наоборот, сильный мороз или гололед, дождь или снег, метель резкий перепад температур, затмение, полнолуние и т.д. …. Ну вы поняли, это всё в этом пункте не просто так, вышеперечисленные условия снижают процент состоявшихся собеседований.

Черная дыра

Я думаю все поняли, что в данном пункте кто-то куда-то должен пропасть. ДА! Вот он идеальный кандидат, который отвечает всем требованиям позиции, и ты планируешь позвонить ему и сделать Job Offer… берешь телефон (внутри обычно есть некая тревога, но пока необъяснимая), набираешь номер – трубку не берет, звонишь в течение дня еще пару раз – без результатов, пишешь сообщение, но все без результатов… Он просто исчезает, уезжает в лес без компаса, улетает в длительную командировку его нет…

Ты начинаешь искать еще одного идеального кандидата, находишь, делаешь Job Offer или даже в первый день работы твоего нового сотрудника что происходит? Появляется первый… ))))

Принцип Масяни

Знаете, есть несколько типов кандидатов, например, очень дисциплинированные, которые будут ждать звонка или позвонят точно тогда, когда было оговорено, а есть антипод вышеописанным... Тот, кто больше всех осаждал просьбой обратной связи, громче всех кричал, как он хочет работать именно в вашей компании и т.д. В 70% случаев второй тип кандидатов либо не появляются на финальной встрече с руководством, либо на собеседовании начинает нести такую чушь, что «Масяня отдыхает». Ну и естественно руководство компании после этого посматривает в сторону HR с опаской!

Ну и на последок, мой любимый Закон обманутых ожиданий

Кандидат, который идеален по резюме и профилю должности, с которым велись долгие переговоры, неоднократно переносились собеседования и в конце концов встреча состоялась, — с первых же минут оказывается типичным «не тем».

И весь остаток интервью HR мается, а после — страдает от когнитивного диссонанса.

А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.