А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?

5 июня 2020 Блог

Практически у всех специальностей есть свои «профильные» суеверия. При этом, чем ответственнее должность, чем больше она связана с риском для жизни или здоровья, тем большее значение имеют для нее приметы. Вот, например, летчики, если сказать, что этот полет последний на сегодня, то в ответ поступит гневное исправление: «Не последний, а крайний!».

Вот и HR не стали исключением, у нас тоже много интересных суеверий, в которые кто-то верит больше кто-то меньше. Давайте пройдем по списку:

Дождливый понедельник…

Я уже неоднократно обещала себе, не назначать собеседования на понедельник и тем более на утро понедельника, в этот день 90% собеседований обычно отменяются без объяснения причин. К этому же пункту хорошо добавить вообще метеоусловия, т.к. при жаре выше 25 или, наоборот, сильный мороз или гололед, дождь или снег, метель резкий перепад температур, затмение, полнолуние и т.д. …. Ну вы поняли, это всё в этом пункте не просто так, вышеперечисленные условия снижают процент состоявшихся собеседований.

Черная дыра

Я думаю все поняли, что в данном пункте кто-то куда-то должен пропасть. ДА! Вот он идеальный кандидат, который отвечает всем требованиям позиции, и ты планируешь позвонить ему и сделать Job Offer… берешь телефон (внутри обычно есть некая тревога, но пока необъяснимая), набираешь номер – трубку не берет, звонишь в течение дня еще пару раз – без результатов, пишешь сообщение, но все без результатов… Он просто исчезает, уезжает в лес без компаса, улетает в длительную командировку его нет…

Ты начинаешь искать еще одного идеального кандидата, находишь, делаешь Job Offer или даже в первый день работы твоего нового сотрудника что происходит? Появляется первый… ))))

Принцип Масяни

Знаете, есть несколько типов кандидатов, например, очень дисциплинированные, которые будут ждать звонка или позвонят точно тогда, когда было оговорено, а есть антипод вышеописанным... Тот, кто больше всех осаждал просьбой обратной связи, громче всех кричал, как он хочет работать именно в вашей компании и т.д. В 70% случаев второй тип кандидатов либо не появляются на финальной встрече с руководством, либо на собеседовании начинает нести такую чушь, что «Масяня отдыхает». Ну и естественно руководство компании после этого посматривает в сторону HR с опаской!

Ну и на последок, мой любимый Закон обманутых ожиданий

Кандидат, который идеален по резюме и профилю должности, с которым велись долгие переговоры, неоднократно переносились собеседования и в конце концов встреча состоялась, — с первых же минут оказывается типичным «не тем».

И весь остаток интервью HR мается, а после — страдает от когнитивного диссонанса.

А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?
24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.