А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?

5 июня 2020 Блог

Практически у всех специальностей есть свои «профильные» суеверия. При этом, чем ответственнее должность, чем больше она связана с риском для жизни или здоровья, тем большее значение имеют для нее приметы. Вот, например, летчики, если сказать, что этот полет последний на сегодня, то в ответ поступит гневное исправление: «Не последний, а крайний!».

Вот и HR не стали исключением, у нас тоже много интересных суеверий, в которые кто-то верит больше кто-то меньше. Давайте пройдем по списку:

Дождливый понедельник…

Я уже неоднократно обещала себе, не назначать собеседования на понедельник и тем более на утро понедельника, в этот день 90% собеседований обычно отменяются без объяснения причин. К этому же пункту хорошо добавить вообще метеоусловия, т.к. при жаре выше 25 или, наоборот, сильный мороз или гололед, дождь или снег, метель резкий перепад температур, затмение, полнолуние и т.д. …. Ну вы поняли, это всё в этом пункте не просто так, вышеперечисленные условия снижают процент состоявшихся собеседований.

Черная дыра

Я думаю все поняли, что в данном пункте кто-то куда-то должен пропасть. ДА! Вот он идеальный кандидат, который отвечает всем требованиям позиции, и ты планируешь позвонить ему и сделать Job Offer… берешь телефон (внутри обычно есть некая тревога, но пока необъяснимая), набираешь номер – трубку не берет, звонишь в течение дня еще пару раз – без результатов, пишешь сообщение, но все без результатов… Он просто исчезает, уезжает в лес без компаса, улетает в длительную командировку его нет…

Ты начинаешь искать еще одного идеального кандидата, находишь, делаешь Job Offer или даже в первый день работы твоего нового сотрудника что происходит? Появляется первый… ))))

Принцип Масяни

Знаете, есть несколько типов кандидатов, например, очень дисциплинированные, которые будут ждать звонка или позвонят точно тогда, когда было оговорено, а есть антипод вышеописанным... Тот, кто больше всех осаждал просьбой обратной связи, громче всех кричал, как он хочет работать именно в вашей компании и т.д. В 70% случаев второй тип кандидатов либо не появляются на финальной встрече с руководством, либо на собеседовании начинает нести такую чушь, что «Масяня отдыхает». Ну и естественно руководство компании после этого посматривает в сторону HR с опаской!

Ну и на последок, мой любимый Закон обманутых ожиданий

Кандидат, который идеален по резюме и профилю должности, с которым велись долгие переговоры, неоднократно переносились собеседования и в конце концов встреча состоялась, — с первых же минут оказывается типичным «не тем».

И весь остаток интервью HR мается, а после — страдает от когнитивного диссонанса.

А вы хотели бы узнать какие приметы и фобии имеют HR при подборе персонала?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.