4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить?

8 сентября 2020 Статьи

Ранее мы рассматривали ключевые показатели транспортной логистики. В этой статье решили подробнее рассмотреть KPI складской логистики.

Погрузо-разгрузочные операции, краткосрочное и длительное хранение, сортировка и консолидация грузов – вот далеко не полный перечень логистических операций, выполняемых на складе. Проблема оценки результативности процессов, реализуемых на складских терминалах всегда была актуальна. Логистическим компаниям приходилось закладывать в стоимость услуг риски, связанные с потенциальной несвоевременностью или ошибками, которые могут быть допущены сотрудниками склада или субподрядчиком.

Решить проблему мониторинга результативности можно внедрив комплекс KPI – отражающих качество работы склада, как в режиме реального времени, так и за определенный период.

Рассмотрим 4 основных показателя.

Своевременность отгрузки

OTS (on-time shipping) - своевременность отгрузки – один из важных KPI складской логистики. Показывает процент транспортных средств (ТС), своевременно отгруженных за установленный период.

Время необходимое на отгрузку продукции рассчитывается в каждом случае индивидуально. Нормативы могут различаться в зависимости от:

• типа ТС – например, 4 час. для грузового автомобиля и 6 час. для ж/д вагона. За это время нужно успеть поставить ТС, проверить и загрузить товар, оформить документы и отправить ТС в рейс;
  • типа загрузки – паллетная или коробочная;
  • способа выполнения работ – автоматическая или ручная и т.д.

Целевой показатель OTS должен быть высоким, более 95%.

Своевременность приёмки

OTI (on-time inbound) - своевременность приемки, иногда выгрузки - это процент транспортных средств, принятых за установленное время. Необходимо иметь ввиду некоторые особенности присущие процессу выгрузки.

Во-первых, дополнительное время. Это связано с дополнительными операциями:

• измерение весо-габаритных параметров;
  • поштучный пересчет товара;
  • проверка соответствия маркировки и сопроводительных документов;
  • ветеринарный и санитарный контроль (в случае с поставкой продуктов питания) и т.д.

Во-вторых, иногда существует ограничение на число ТС, прибывших на приемку единовременно. Например, если на склад приехали 7 грузовиков при ограничении в 5, оставшиеся 2 не учитываются при вычислении KPI.

Также, в расчет не входят ТС, которые:

• прибыли не своевременно;
  • доставили груз, не соответствующий требованиям (товар завален, повышенная влажность, неправильный температурный режим и т.д.);
  • не имеют сопровождаются необходимой документации;
  • содержат большое количество смешанных паллет, в которых каждая позиция принимается поштучно.

Целевой показатель OTI должен находиться на уровне выше 95%.

Точность комплектовки

Picking accuracy - точность комплектовки, отражает, насколько безошибочно склад готовит заказы к отгрузке. Показтель показывает процент правильно собранных заказов, по которым компания не получала претензий. По каждой претензии склад должен провести расследование. Если ошибка произошла не по вине сотрудников склада, необходимо предоставить опровержение, с доказательством правоты, например, записи с камер наблюдения.

Первый нюанс этого KPI заключается в задержке расчёта показателя, так как к концу месяца не все заказы успевают доехать до получателя, чтобы он мог проверить безошибочность укомплектованности поставки.

Второй нюанс заключается в детализации расчета. За базу для расчета можно брать как весь заказ, так и позицию или артикул в заказе, а также короб или штуку. Например, в секторе FMCG для косметики и средств для ухода принято контролировать по артикулам, а для безрецептурных медикаментов – партиями.

Целевой показатель для точности комплектовки устанавливается не ниже 98%.

Безошибочность подготовки документов

Точность подготовки документов на перевозку, отражает процент заказов, на которые склад корректно оформил сопроводительную документацию.

Целевой показатель должен быть не менее 99%.

Улучшение показателей результативности

По единодушному мнению экспертов, в первую очередь, необходимо согласовать KPI со складским провайдером и включить показатели в контракт, чтобы в последствии не возникло недопониманий.

Для стимулирования поддержания высокого KPI некоторые компании практикуют систему «бонус малус» - поощряя подрядчиков стремящихся всячески повышать показатели результативности. Так существует практика повышение оплаты за складские операции на процент пропорциональный проценту повышения KPI.

Проблемы с отгрузкой и приемкой чаще всего связаны с планированием. Качественное планирование – ещё одни способ повышения KPI.

Улучшить показатели комплектовки можно за счёт организации специальных рабочих мест, приспособленных под отдельные группы товаров. Персонал должен учитывать объемно-весовые характеристики грузов, а маршрут сотрудника должен быть оптимальным.

Для повышения KPI подготовки документов - автоматизируйте процесс. Готовьте информацию заранее и максимально упрощайте процесс коммуникаций. Для упрощения сбора и обработки показателей результативности и подготовки итогового отчёта за период применяйте автоматизированную систему TMS.

4 важных KPI складской логистики: как отследить и улучшить?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.