За месяц ставки на полувагоны выросли в 1,5 раза

12 июля 2021 Новости

Последний год они были на низком уровне и неуклонно снижались - грузоперевозки стагнировали, а сегмент полувагонов вошел в стадию очередного профицита, которая обещала растянуться на несколько лет.

Но всё изменило восстановление мировой и российской экономик и ценовое ралли на сырьевых рынках. Погрузка растет, а вслед за ней и ставки. Главная причина - уголь, основной груз на сети РЖД.

За первые пять месяцев в адрес портов отгрузили 76,4 млн тонн (+16,1%). Снижения темпов (как и цен) пока не предвидится. Сейчас уголь активно закупает даже Европа, временно забыв о своей декарбонизации.

Растет и общая погрузка - месяц назад в РЖД ожидали прибавку 1,6% по итогам года. Независимые эксперты дают более смелые прогнозы - от 2,9 до 3,5%.

За месяц ставки на полувагоны выросли в 1,5 раза
24 февраля 2022 Новости
С 27 февраля для грузоотправителей начнут действовать скидки. Решение приняло правление РЖД для привлечения дополнительных объёмов погрузки.

18 февраля 2022 Новости
Из-за уровня заболеваемости "омикроном", на 40% увеличилось количество брошеных поездов на сети РЖД, количественный показатель составил 1600 составов. Крупнейший в мире производитель товарного чугуна "Тулачермет" планирует приостановить производство, т.к. в этих составах "застряло" топливо для доменных печей предприятия. На грани закрытия также находится и крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал «Ростерминалуголь».
11 февраля 2022 Новости
Высокий спрос накануне новогодних праздников вкупе с недостаточной скоростью развоза привел к тому, что на железной дороге скопилось множество брошенных контейнерных поездов.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

20 мая 2022 Новости
Российские авиакомпании, выполняющие грузовые перевозки, смогут получить субсидии на возмещение операционных расходов. Распоряжение о выделении на эти цели 2,9 млрд рублей подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства РФ.
17 мая 2022 Новости
В ЕАЭС планируется создание дополнительных условий при осуществлении в Союзе контейнерных перевозок, за счет минимизации контрольных функций в отношении контейнеров, используемых для международных грузовых перевозок.
11 мая 2022 Новости
В Астраханском морском порту запущен новый сервис по доставке грузов из России в Юго-Восточную Азию. Морской порт Астрахани позволяет отгружать более 16 млн тонн грузов в год, однако, в настоящее время она загружена менее чем на 20%.