За месяц ставки на полувагоны выросли в 1,5 раза

12 июля 2021 Новости

Последний год они были на низком уровне и неуклонно снижались - грузоперевозки стагнировали, а сегмент полувагонов вошел в стадию очередного профицита, которая обещала растянуться на несколько лет.

Но всё изменило восстановление мировой и российской экономик и ценовое ралли на сырьевых рынках. Погрузка растет, а вслед за ней и ставки. Главная причина - уголь, основной груз на сети РЖД.

За первые пять месяцев в адрес портов отгрузили 76,4 млн тонн (+16,1%). Снижения темпов (как и цен) пока не предвидится. Сейчас уголь активно закупает даже Европа, временно забыв о своей декарбонизации.

Растет и общая погрузка - месяц назад в РЖД ожидали прибавку 1,6% по итогам года. Независимые эксперты дают более смелые прогнозы - от 2,9 до 3,5%.

За месяц ставки на полувагоны выросли в 1,5 раза
24 февраля 2022 Новости
С 27 февраля для грузоотправителей начнут действовать скидки. Решение приняло правление РЖД для привлечения дополнительных объёмов погрузки.

18 февраля 2022 Новости
Из-за уровня заболеваемости "омикроном", на 40% увеличилось количество брошеных поездов на сети РЖД, количественный показатель составил 1600 составов. Крупнейший в мире производитель товарного чугуна "Тулачермет" планирует приостановить производство, т.к. в этих составах "застряло" топливо для доменных печей предприятия. На грани закрытия также находится и крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал «Ростерминалуголь».
11 февраля 2022 Новости
Высокий спрос накануне новогодних праздников вкупе с недостаточной скоростью развоза привел к тому, что на железной дороге скопилось множество брошенных контейнерных поездов.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.