Внедрение электронных документов на грузовые перевозки переходит на новый уровень

26 августа 2021 Новости

Правительством РФ принят Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 336-ФЗ. О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Министерство транспорта, а также другие органы власти должны разработать и принять подзаконные акты и уточнения.

На основе принятого закона можно выделить следующий ряд изменений в электронном документообороте в грузоперевозках:

• весь обмен электронными документами в области грузовых перевозок будет осуществляться через определенного оператора (государственную электронную систему);
  • с 01.01.2022 года применение электронных транспортных накладных будет добровольным, а с 01.01.2023 года – обязательным;
  • аналогично ЭТН (электронные транспортные накладные) будет и с путевыми листами (сроки введения добровольного и обязательного применения электронных путевых листов зависят от сроков принятия закона).

Внедрение обмена электронными документами при грузоперевозках в значительное мере снизит издержки, а также увеличит скорость взаимодействия участников логистической цепочки и уменьшит сроки поставки товаров.

26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.
20 декабря 2022 Новости
Обостряется нехватка емкостей по направлению Стамбул-Москва. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы принимаются только на широкофюзеляжные борта авиакомпаний Аэрофлот и RedWings с несколькими рейсами в неделю. При бронировании крупных партий паллетного груза места могут предоставляться на конец года или на начало следующего.
26 января 2023 Новости
25 января 2023 Новости
23 января 2023 Новости
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам и поручил уделить особое внимание контролю повышения пропускной способности погранпереходов.