Внедрение электронных документов на грузовые перевозки переходит на новый уровень

26 августа 2021 Новости

Правительством РФ принят Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 336-ФЗ. О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Министерство транспорта, а также другие органы власти должны разработать и принять подзаконные акты и уточнения.

На основе принятого закона можно выделить следующий ряд изменений в электронном документообороте в грузоперевозках:

• весь обмен электронными документами в области грузовых перевозок будет осуществляться через определенного оператора (государственную электронную систему);
  • с 01.01.2022 года применение электронных транспортных накладных будет добровольным, а с 01.01.2023 года – обязательным;
  • аналогично ЭТН (электронные транспортные накладные) будет и с путевыми листами (сроки введения добровольного и обязательного применения электронных путевых листов зависят от сроков принятия закона).

Внедрение обмена электронными документами при грузоперевозках в значительное мере снизит издержки, а также увеличит скорость взаимодействия участников логистической цепочки и уменьшит сроки поставки товаров.

15 июня 2022 Новости
До августа текущего года проезд по недавно открывшемуся трансграничному мосту «Благовещенск-Хэйхэ» останется бесплатным. Об этом рассказал глава Амурской области Василий Орлов. Затем тарифы для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности будут варьироваться от 8 тыс. до 10 тыс. рублей.
11 апреля 2022 Новости
Очереди большегрузов несколько недель держатся на границе России с Латвией и Эстонией в Псковской и Ленинградской областях. В пункте пропуска "Куничина Гора" в Печорском районе Псковской области к утру 11 апреля ожидают оформления 110 фур, следующих из России в Эстонию, и 95, въезжающих в страну из Эстонии. За сутки оформлены 97 автомобилей на въезд в Россию и 87 на выезд.
9 марта 2022 Новости
Камаз в марте перейдет на производство классических грузовиков из российских компонентов и узлов. Компания уже столкнулась с дефицитом импортных запчастей из-за санкций. В связи с этим она не сможет выпускать автомобили и шасси с двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия).
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.