У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации

22 апреля 2020 Новости

Пандемия короновируса создала условия востребованности грузовых авиаперевозок, операторам рынка важно не упустить представившиеся возможности.

В то время когда пассажирские авиаперевозки оказались в глубоком пике, авиакомпании занимающиеся перевозкой грузов, напротив - на подъёме. Региональные и трансконтинентальные перелёты, связанные с доставкой медицинского оборудования и средств защиты, казалось бы, перекрыли многолетние дотации в отрасль.

Один из ведущих логистических операторов России – компания NOVELCO, проанализировала сложившуюся ситуацию и сделала прогноз перспективности транспортной авиации, как альтернативы другим видам грузовых перевозок.

Вот что рассказал генеральный директор NOVELCO, Григорий Григорьев: «Не стоит обольщаться и рассчитывать на стабильный спрос грузовых авиаперевозок. Сегодня он обусловлен критической необходимостью, а не рыночными условиями. Несомненно, учитывая российские расстояния и малодоступность определённых регионов, грузовые авиаперевозки сохранят актуальность, но кризис в товарном производстве и потреблении заставляет заказчиков ещё и ещё раз оценивать стоимость использования самолётов для доставки грузов.

Важным фактором в грузоперевозках и авиаперевозках в частности, является комплексность услуг, чего сегодня нет у российских операторов рынка. Клиенту мало наличия самолёта, который быстро доставит груз, заказчику необходима услуга, доставляющая товар от двери к двери, в которой перелёт – один из этапов. Поэтому чтобы превратить транспортную авиацию в полноценный бизнес, необходимы не столько финансовые, сколько организационные инвестиции.

И последнее. Существующий парк грузовых самолётов, актуален только в нынешней ситуации. Если говорить о перспективе, то необходимо расширять модельный ряд и возможности воздушных судов, ориентируясь на наиболее востребованные маршруты, чтобы вытеснить на них другие виды транспорта».

Трудно не согласиться с объективной и критической оценкой руководителя крупной логистической компании. Ведь в разы возросший спрос на грузовой авиатранспорт ситуационен и не отражает реального положения дел в отрасли. Хотя возможно это единственный способ спасти авиацию в принципе, ведь отсутствие пассажиропотока приводит не только к простоям самолётов, но и к невозможности покрывать расходы аэропортов, платить зарплату персоналу авиакомпаний и многое другое.

У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

20 января 2022 Новости
Подготовленный законопроект наделяет таможенную службу полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой более 3,5 тонны на всей территории страны, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
19 января 2022 Новости
Свыше 2 тыс. российских грузовиков ожидают своей очереди на въезд в Китай через пропускной пост Маньчжурия–Забайкальск, сообщили грузоперевозчики и представители логистических компаний. По словам собеседников издания, физически у границы находятся порядка 600 машин, остальные стоят в электронной очереди.
18 января 2022 Новости
По поручению президента РФ с января введён электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Теперь транспортировка древесины и продукции ее переработки доступна только после формирования электронного сопроводительного документа в государственном лесном реестре или с помощью специального программного обеспечения. Работники любого вида транспорта обязаны составить электронный документ.