У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации

22 апреля 2020 Новости

Пандемия короновируса создала условия востребованности грузовых авиаперевозок, операторам рынка важно не упустить представившиеся возможности.

В то время когда пассажирские авиаперевозки оказались в глубоком пике, авиакомпании занимающиеся перевозкой грузов, напротив - на подъёме. Региональные и трансконтинентальные перелёты, связанные с доставкой медицинского оборудования и средств защиты, казалось бы, перекрыли многолетние дотации в отрасль.

Один из ведущих логистических операторов России – компания NOVELCO, проанализировала сложившуюся ситуацию и сделала прогноз перспективности транспортной авиации, как альтернативы другим видам грузовых перевозок.

Вот что рассказал генеральный директор NOVELCO, Григорий Григорьев: «Не стоит обольщаться и рассчитывать на стабильный спрос грузовых авиаперевозок. Сегодня он обусловлен критической необходимостью, а не рыночными условиями. Несомненно, учитывая российские расстояния и малодоступность определённых регионов, грузовые авиаперевозки сохранят актуальность, но кризис в товарном производстве и потреблении заставляет заказчиков ещё и ещё раз оценивать стоимость использования самолётов для доставки грузов.

Важным фактором в грузоперевозках и авиаперевозках в частности, является комплексность услуг, чего сегодня нет у российских операторов рынка. Клиенту мало наличия самолёта, который быстро доставит груз, заказчику необходима услуга, доставляющая товар от двери к двери, в которой перелёт – один из этапов. Поэтому чтобы превратить транспортную авиацию в полноценный бизнес, необходимы не столько финансовые, сколько организационные инвестиции.

И последнее. Существующий парк грузовых самолётов, актуален только в нынешней ситуации. Если говорить о перспективе, то необходимо расширять модельный ряд и возможности воздушных судов, ориентируясь на наиболее востребованные маршруты, чтобы вытеснить на них другие виды транспорта».

Трудно не согласиться с объективной и критической оценкой руководителя крупной логистической компании. Ведь в разы возросший спрос на грузовой авиатранспорт ситуационен и не отражает реального положения дел в отрасли. Хотя возможно это единственный способ спасти авиацию в принципе, ведь отсутствие пассажиропотока приводит не только к простоям самолётов, но и к невозможности покрывать расходы аэропортов, платить зарплату персоналу авиакомпаний и многое другое.

У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации
30 января 2023 Новости
ОАО "РЖД" обладает существенными провозными резервами в пунктах пропуска с Китаем и готовы наращивать объемы. На пунктах пропуска "Камышовая" и "Нижнеленинское-Тунцзян" у РЖД есть резервы по передаче грузов. Основная проблема заключается в договорных взаимоотношениях наших поставщиков с китайскими потребителями. Если ценовые вопросы будут все урегулированы, то РЖД смогут добавить 4 поезда в сутки по этим двум пунктам. По объёмам это составляет 20 тыс. тонн груза в сутки.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.