У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации

22 апреля 2020 Новости

Пандемия короновируса создала условия востребованности грузовых авиаперевозок, операторам рынка важно не упустить представившиеся возможности.

В то время когда пассажирские авиаперевозки оказались в глубоком пике, авиакомпании занимающиеся перевозкой грузов, напротив - на подъёме. Региональные и трансконтинентальные перелёты, связанные с доставкой медицинского оборудования и средств защиты, казалось бы, перекрыли многолетние дотации в отрасль.

Один из ведущих логистических операторов России – компания NOVELCO, проанализировала сложившуюся ситуацию и сделала прогноз перспективности транспортной авиации, как альтернативы другим видам грузовых перевозок.

Вот что рассказал генеральный директор NOVELCO, Григорий Григорьев: «Не стоит обольщаться и рассчитывать на стабильный спрос грузовых авиаперевозок. Сегодня он обусловлен критической необходимостью, а не рыночными условиями. Несомненно, учитывая российские расстояния и малодоступность определённых регионов, грузовые авиаперевозки сохранят актуальность, но кризис в товарном производстве и потреблении заставляет заказчиков ещё и ещё раз оценивать стоимость использования самолётов для доставки грузов.

Важным фактором в грузоперевозках и авиаперевозках в частности, является комплексность услуг, чего сегодня нет у российских операторов рынка. Клиенту мало наличия самолёта, который быстро доставит груз, заказчику необходима услуга, доставляющая товар от двери к двери, в которой перелёт – один из этапов. Поэтому чтобы превратить транспортную авиацию в полноценный бизнес, необходимы не столько финансовые, сколько организационные инвестиции.

И последнее. Существующий парк грузовых самолётов, актуален только в нынешней ситуации. Если говорить о перспективе, то необходимо расширять модельный ряд и возможности воздушных судов, ориентируясь на наиболее востребованные маршруты, чтобы вытеснить на них другие виды транспорта».

Трудно не согласиться с объективной и критической оценкой руководителя крупной логистической компании. Ведь в разы возросший спрос на грузовой авиатранспорт ситуационен и не отражает реального положения дел в отрасли. Хотя возможно это единственный способ спасти авиацию в принципе, ведь отсутствие пассажиропотока приводит не только к простоям самолётов, но и к невозможности покрывать расходы аэропортов, платить зарплату персоналу авиакомпаний и многое другое.

У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.