У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации

22 апреля 2020 Новости

Пандемия короновируса создала условия востребованности грузовых авиаперевозок, операторам рынка важно не упустить представившиеся возможности.

В то время когда пассажирские авиаперевозки оказались в глубоком пике, авиакомпании занимающиеся перевозкой грузов, напротив - на подъёме. Региональные и трансконтинентальные перелёты, связанные с доставкой медицинского оборудования и средств защиты, казалось бы, перекрыли многолетние дотации в отрасль.

Один из ведущих логистических операторов России – компания NOVELCO, проанализировала сложившуюся ситуацию и сделала прогноз перспективности транспортной авиации, как альтернативы другим видам грузовых перевозок.

Вот что рассказал генеральный директор NOVELCO, Григорий Григорьев: «Не стоит обольщаться и рассчитывать на стабильный спрос грузовых авиаперевозок. Сегодня он обусловлен критической необходимостью, а не рыночными условиями. Несомненно, учитывая российские расстояния и малодоступность определённых регионов, грузовые авиаперевозки сохранят актуальность, но кризис в товарном производстве и потреблении заставляет заказчиков ещё и ещё раз оценивать стоимость использования самолётов для доставки грузов.

Важным фактором в грузоперевозках и авиаперевозках в частности, является комплексность услуг, чего сегодня нет у российских операторов рынка. Клиенту мало наличия самолёта, который быстро доставит груз, заказчику необходима услуга, доставляющая товар от двери к двери, в которой перелёт – один из этапов. Поэтому чтобы превратить транспортную авиацию в полноценный бизнес, необходимы не столько финансовые, сколько организационные инвестиции.

И последнее. Существующий парк грузовых самолётов, актуален только в нынешней ситуации. Если говорить о перспективе, то необходимо расширять модельный ряд и возможности воздушных судов, ориентируясь на наиболее востребованные маршруты, чтобы вытеснить на них другие виды транспорта».

Трудно не согласиться с объективной и критической оценкой руководителя крупной логистической компании. Ведь в разы возросший спрос на грузовой авиатранспорт ситуационен и не отражает реального положения дел в отрасли. Хотя возможно это единственный способ спасти авиацию в принципе, ведь отсутствие пассажиропотока приводит не только к простоям самолётов, но и к невозможности покрывать расходы аэропортов, платить зарплату персоналу авиакомпаний и многое другое.

У транспортной авиации появился шанс выйти из многолетней стагнации
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 октября 2021 Новости
Согласно заявлению одного из руководителей «Росатом», в 2022 году планируется запустить три дополнительных рейса по перевозке рыбы. Корабли проследуют по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, время рейса приблизительно составит 55 суток. При этом доставка рыбной продукции планируется на лихтеровозе «Севморпуть», укомплектованного рефрижераторами и контейнерами.
14 октября 2021 Новости
Испытательный полет полностью электрического самолета от компании Rolls-Royce прошел благополучно. Самолет Spirit of Innovation поднялся в воздух с аэродрома министерства обороны Великобритании и провел в полете порядка 15 минут.
13 октября 2021 Новости
Как сообщают партнеры из КНР, многие предприятия вынуждены будут приостановить свое производство с целью экономии электроэнергии.