Турецкий транзит – что говорят в Турции?

12 марта 2023 Новости

Мы продолжаем информировать Вас о развитии ситуации с транзитными поставками через Турцию. Напомним, 06го марта таможенные брокеры Турции столкнулись с трудностями при оформлении транзитных деклараций, система отказывала в оформлении поставок, адресованных  в направлении РФ. Речь шла не только о санкционных ТН ВЭД, возникло ограничение по всем поставкам.

Что же об этом говорят в самой Турции? Каких либо официальных уведомлений от турецких властей нет.

1. Мы обратились за комментариями в Министерство торговли Турции. Это ведомство курирует вопросы внешней торговли и таможни Турции. В ответ нам подтвердили, что никаких официальных сообщений на этот счет не существует, информацию из СМИ представитель министерства отказался комментировать.
  2. Мы решили изучить, что же на этот счет сообщают турецкие СМИ.

Например:

• INDEPENDENT Turkey обозревает в этом вопросе российские СМИ, расписывает практически все то, что Вы могли прочитать на крупных информационных сайтах РФ. В частности, задаются вопросом могли бы проблемы с оформлением транзита быть связаны с давлением США на власти Турции?
  • AEROPORTIST на основе опроса турецких бизнесменов делает вывод, что ограничение транзита носит технический и временный характер. По их мнению, турецкие власти тем самым хотят стимулировать переход от транзитного характера сделок к импортно-экспортным, как это в конце концов случилось с Ираном.

Нужно отметить, что именно местные СМИ практически не содержат информации о происходящем. Заметные комментарии оставили в основном турецкие филиалы крупных международных или европейских информационных ресурсов. Это в общем удивительно, тк Турция не раз подчеркивала важность отношений с Россией как торговым партнером.

Подводя итог на сегодня, мы можем сообщить о текущем состоянии транзита:

• есть легальные инструменты по оформлению транзитных грузов в Турции. За период с 07 марта мы отправили уже ряд грузов как авиа, так и авто и морскими транспортом. Ожидание в оформлении минимально.
  • экспортные поставки из Турции, независимо от кода и страны происхождения, не  ограничены вовсе. Работа ведется в прежнем режиме

Приходите к нам на серию наших новых мероприятий – NOVELCO OpenDay, первое из которых пройдет в Москве уже 16 марта. Там мы обсудим все текущие проблемы, в том числе связанные с турецким транзитом. А главное – мы расскажем о путях их решений.

Турецкий транзит – что говорят в Турции?
27 декабря 2023 Новости
Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") планирует начать выполнение рейсов из трех городов России в Пекин с 28 декабря.
4 декабря 2023 Новости
Компания Red Wings получила грузовой самолет Ил-96-400Т с бортовым номером RA-96103 от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Этот самолет является первым из 11 российских самолетов, которые восстанавливаются для полетов.
1 ноября 2023 Новости
Ноябрь обещает стать периодом большой загруженности в авиаперевозках грузов. В этот период происходят многочисленные распродажи и акции, которые делают ноябрь особенно привлекательным для покупателей товаров.
27 марта 2024 Новости
Радостная новость для всех компаний, которые занимаются грузоперевозками между Турцией и Россией. Крупная авиалиния ТК объявила о снижении ставок на авиафрахт грузов из Турции до Москвы с 1 апреля.
27 марта 2024 Новости
В Москве была задержана заместитель руководителя ФТС России - генерал-полковник таможенной службы Елена Ягодкина.
27 марта 2024 Новости
Рынок контейнерных грузоперевозок в России может вырасти на 5-10 процентов в физическом выражении по итогам 2024 года.