SWIFT – какие последствия ждать в случае отключения российских банков от международной системы?

1 марта 2022 Новости

Многие клиенты компании НОВЕЛКО обеспокоены новостями о возможном отключении банковской системы России от международной системы SWIFT. Мы предлагаем разобраться с сутью этой системы, в каких случаях она применяется, были ли уже примеры отключения стран от ее использования, каковы возможные последствия исключения страны или отдельных ее банков из этой системы.

SWIFT (аббревиатура Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — система межбанковского обмена информацией, в том числе платежными поручениями, подтверждением денежных переводов и сделок, документацией.

В отличие от платежных систем (например Visa или Mastercard), SWIFT не перемещает деньги, а представляет собой фактически защищенную электронную почту, с помощью которой банки обмениваются сообщениями о выполняемых транзакциях. Эта организация была создана в 1973 году, головной офис расположен в недалеко от Брюсселя, Бельгия. В нее входит 248 банков из 19 стран.

В рамках очередных пакетов санкций ЕС против России сейчас СМИ много говорят о возможном отключении России в целом или отдельных российских банков от системы SWIFT. В мировой практике примеры подобных ограничений уже были. Например, Иран был отключен от системы SWIFT в 2012 году в ответ на планы заниматься развитием собственной военной ядерной программы. В 2016 году доступ к SWIFT Ирану был возвращен и в 2018 году снова отключен после решения президента США Трампа выйти из ядерной сделки.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) попала под санкции ООН в 2006 году на фоне ядерных испытаний и банки страны были отключены от системы SWIFT в 2017 году.

Почему не стоит паниковать?

SWIFT – самая представительная международная организация, но не единственная.

Среди аналогов можно перечислить:

• SPFS (СПФС - Система передачи финансовых сообщений) российская альтернатива. Запущена в 2014 году, на данный момент участниками системы являются в основном финансовые учреждения из России, Армении, Киргизии, Беларуси. В декабре 2021 года участниками системы стали также банки Турции, Франции, Японии и Швеции
  • CIPS (Cross-border Interbank Payment System) китайская система. Запущена в 2015 году. На начало 2022 года участниками системы являются в основном банки Китая и других стран региона Азии. С началом военной операции в Украине число участников этой системы пополнилось и российскими кредитными организациями.
  • INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) – европейская система для передачи финансовых сообщений, которая была запущена в 2019 году. Используется европейскими банками для взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций.

Российский аналог SWIFT, система передачи финансовых сообщений, в общем повторяет функционал SWIFT. С момента запуска в 2014 году внутри России эта система нашла широкое применение (по данным ЦБ РФ до 80% банковских операций внутри страны проводится с использованием этой системы).

Возможное отключение от системы SWIFT никак не скажется на взаиморасчетах в рублях. Валютные платежи будут также проходить, но медленнее и, возможно, с большей комиссией. Как следствие при отключении от SWIFT коллапса банковской системы РФ не произойдет. Но важно, что за этим может последовать, а именно отказ иностранных банков от работы с страной, попавшей под такие ограничения. Это может иметь более важные последствия для экономики страны в целом.

27 декабря 2023 Новости
Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") планирует начать выполнение рейсов из трех городов России в Пекин с 28 декабря.
4 декабря 2023 Новости
Компания Red Wings получила грузовой самолет Ил-96-400Т с бортовым номером RA-96103 от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Этот самолет является первым из 11 российских самолетов, которые восстанавливаются для полетов.
1 ноября 2023 Новости
Ноябрь обещает стать периодом большой загруженности в авиаперевозках грузов. В этот период происходят многочисленные распродажи и акции, которые делают ноябрь особенно привлекательным для покупателей товаров.
17 апреля 2024 Новости
Авиакомпания Qantas приостановила полеты над Ираном. Мы временно изменяем маршруты полетов для наших рейсов из Перта в Лондон в связи с ситуацией в некоторых частях Ближнего Востока»
17 апреля 2024 Новости
Действующий в новых регионах режим свободной экономической зоны (СЭЗ) хотят распространить на приграничные субъекты РФ — территории Белгородской, Курской и Брянской областей.
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов