Сопровождение негабаритных грузов
2 апреля 2021 Статьи

При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной, ведь в процессе перемещения негабарита возникают риски и непредвиденные ситуации, с которыми должны справляться профессионалы. Данная услуга предоставляется большинством перевозчиков, а нужна ли она именно вам, разберемся ниже.

Особенности

Для начала стоит понять, что такое сопровождение негабаритных грузов. Оно представляет собой несколько автомобилей спецтранспорта (или машин прикрытия), которые «берут» основное грузовое ТС «в кольцо» и совершают движение по дорогам общего пользования вместе с ним до конца маршрута. И, разумеется, для организации кортежа необходимо получить разрешение ГИБДД.

Перед тем, как выбрать специальный сопроводительный транспорт, важно знать, какие задачи решает сопровождение негабаритных грузов. К ним относятся:

• дополнительное информирование (помимо маркировки основной автомашины) участников ДД о перемещении крупногабаритного или тяжеловесного товара;
  • помощь экспедитору в соблюдении скоростного режима, при маневрировании, или прохождении сложных участков дороги;
  • замер высот для обеспечения прохождения;
  • прокладка пути, опирающаяся на данные из выданного разрешения, и другие действия.

Спецтранспорт

В каких случаях необходимо сопровождение негабаритных грузов? Чаще всего к данной услуге прибегают клиенты, перевозящие, например, лес и тяжелую технику по дорогам, ширина ТС достигает более 3,5 метров, а длина – 24 м. В случае превышения указанных измерений автопоезд требуется всегда. Чтобы избежать аварий, экспедитор обязан передвигаться в кортеже. Еще одним случаем, когда требуется наличие эскорта, является транспортировка ценного груза. А если перевозятся опасные, химические, взрывчатые вещества, то экипаж обязан включать в себя специалиста, способного принимать экстренные решения в сложившихся угрожающих жизни или окружающей среде ситуациях.

В основном, существует три вида автосопровождения: автомашины прикрытия, тягачи или авто ГИБДД. В любом случае, спецтранспорт должен иметь на себе опознавательные и предупреждающие знаки, а также подавать звуковые сигналы.

Еще одним обязательным условием наличия эскорта является присутствие в допуске на транспортировку исключительных пунктов, где прописана возможность оперативного преобразования схемы движения на участке дороги общего пользования. К таким территориям относятся: тоннели, мосты, шоссе с возвратным движением из-за временных ремонтных работ. Для того чтобы фура прошла по участкам с ограниченным движением, необходимо приостановить весь остальной транспорт.

Сопровождение авто ГИБДД необходимо, когда грузовик имеет ширину от 4 м, а длину – более 30, поскольку такое ТС иногда выходит за пределы собственной полосы движения и отчасти занимает встречную. Сотрудники автоинспекции также выделяют следующие особые обстоятельства, которые требуют наличие автопоезда:

• погодные условия;
  • усиленный транспортный поток по пути следования груза;
  • плохое качество дорожного полотна;
  • препятствия в виде узких проездов, тоннелей, ж/д переездов, мостов, ЛЭП и прочих.

Сопровождающий транспорт обязан иметь маячки и соблюдать расстояние от фуры 10-20 м с выступом влево, а движение должно происходить на скорости не выше 60 км/ч.

Ответственность

Кто отвечает за сопровождение негабаритных грузов? Здесь стоит отметить, что уровни ответственности делятся между организацией доставки и непосредственным процессом. Так, в случае нарушения ПДД, приведшего к утере или порче перевозимого товара, виноватой стороной будет признан экспедитор или сопровождающий его транспорт (в зависимости от ситуации). Но если к чрезвычайной ситуации привело неправильное построение маршрута, то отвечать будет логист, который этим занимался.

Еще один важный вопрос, который интересует заказчиков, сколько стоит сопровождение негабаритных грузов? Обычно цена варьируется в зависимости от условий (километража, региона, погоды, характеристик груза). Аренда автомобилей для кордона может составлять от 30 до 70 рублей за 1 километр пути. Стоит также отметить, что автоприкрытие оплачивается отдельно от перевозки.

Сопровождение негабаритных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.