Сопровождение негабаритных грузов

2 апреля 2021 Статьи

При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной, ведь в процессе перемещения негабарита возникают риски и непредвиденные ситуации, с которыми должны справляться профессионалы. Данная услуга предоставляется большинством перевозчиков, а нужна ли она именно вам, разберемся ниже.

Особенности

Для начала стоит понять, что такое сопровождение негабаритных грузов. Оно представляет собой несколько автомобилей спецтранспорта (или машин прикрытия), которые «берут» основное грузовое ТС «в кольцо» и совершают движение по дорогам общего пользования вместе с ним до конца маршрута. И, разумеется, для организации кортежа необходимо получить разрешение ГИБДД.

Перед тем, как выбрать специальный сопроводительный транспорт, важно знать, какие задачи решает сопровождение негабаритных грузов. К ним относятся:

• дополнительное информирование (помимо маркировки основной автомашины) участников ДД о перемещении крупногабаритного или тяжеловесного товара;
  • помощь экспедитору в соблюдении скоростного режима, при маневрировании, или прохождении сложных участков дороги;
  • замер высот для обеспечения прохождения;
  • прокладка пути, опирающаяся на данные из выданного разрешения, и другие действия.

Спецтранспорт

В каких случаях необходимо сопровождение негабаритных грузов? Чаще всего к данной услуге прибегают клиенты, перевозящие, например, лес и тяжелую технику по дорогам, ширина ТС достигает более 3,5 метров, а длина – 24 м. В случае превышения указанных измерений автопоезд требуется всегда. Чтобы избежать аварий, экспедитор обязан передвигаться в кортеже. Еще одним случаем, когда требуется наличие эскорта, является транспортировка ценного груза. А если перевозятся опасные, химические, взрывчатые вещества, то экипаж обязан включать в себя специалиста, способного принимать экстренные решения в сложившихся угрожающих жизни или окружающей среде ситуациях.

В основном, существует три вида автосопровождения: автомашины прикрытия, тягачи или авто ГИБДД. В любом случае, спецтранспорт должен иметь на себе опознавательные и предупреждающие знаки, а также подавать звуковые сигналы.

Еще одним обязательным условием наличия эскорта является присутствие в допуске на транспортировку исключительных пунктов, где прописана возможность оперативного преобразования схемы движения на участке дороги общего пользования. К таким территориям относятся: тоннели, мосты, шоссе с возвратным движением из-за временных ремонтных работ. Для того чтобы фура прошла по участкам с ограниченным движением, необходимо приостановить весь остальной транспорт.

Сопровождение авто ГИБДД необходимо, когда грузовик имеет ширину от 4 м, а длину – более 30, поскольку такое ТС иногда выходит за пределы собственной полосы движения и отчасти занимает встречную. Сотрудники автоинспекции также выделяют следующие особые обстоятельства, которые требуют наличие автопоезда:

• погодные условия;
  • усиленный транспортный поток по пути следования груза;
  • плохое качество дорожного полотна;
  • препятствия в виде узких проездов, тоннелей, ж/д переездов, мостов, ЛЭП и прочих.

Сопровождающий транспорт обязан иметь маячки и соблюдать расстояние от фуры 10-20 м с выступом влево, а движение должно происходить на скорости не выше 60 км/ч.

Ответственность

Кто отвечает за сопровождение негабаритных грузов? Здесь стоит отметить, что уровни ответственности делятся между организацией доставки и непосредственным процессом. Так, в случае нарушения ПДД, приведшего к утере или порче перевозимого товара, виноватой стороной будет признан экспедитор или сопровождающий его транспорт (в зависимости от ситуации). Но если к чрезвычайной ситуации привело неправильное построение маршрута, то отвечать будет логист, который этим занимался.

Еще один важный вопрос, который интересует заказчиков, сколько стоит сопровождение негабаритных грузов? Обычно цена варьируется в зависимости от условий (километража, региона, погоды, характеристик груза). Аренда автомобилей для кордона может составлять от 30 до 70 рублей за 1 километр пути. Стоит также отметить, что автоприкрытие оплачивается отдельно от перевозки.

Сопровождение негабаритных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.