Перевозка драгоценных металлов. Как это устроено

18 февраля 2021 Статьи

Компании по транспортировке различных грузов часто сталкиваются с разнообразными и иногда не совсем обычными задачами, которые перед ними ставят клиенты. Но нужно быть готовым ко всему. Одним из наиболее часто встречающихся запросов сейчас является перевозка драгоценных металлов, которая, разумеется, требует тщательной подготовки перед выполнением. Этот товар имеет ряд требований и особенностей, от специального хранения до особого порядка растаможивания, о чем мы поговорим ниже.

Порядок перевозки металлов по российским законам

Какие материалы считаются драгоценными, кроме всем хорошо известных золота, серебра и платины, стоимость которых отражается на любой бирже? Сюда относятся палладий, осмий, родий, рутений и иридий. Помните, что последние в других странах мира причисляются к разряду редкоземельных, а это означает, что их транзит будет регулироваться другими законами.

Транспортировка драгметаллов по законодательству РФ может осуществляться лишь двумя типами компаний-перевозчиков, а именно:

• лицензированные на этот вид перевозок и имеющие бронированный автопарк;
  • специализированные (включающие в свою область деятельности охрану);
  • владельцы данного груза.

Как уже стало понятно, такой вид трансфера должен включать в себя охранное сопровождение в обязательном порядке. Также груз должен перемещаться только с использованием бронированного и экипированного транспортного средства, будь то автомашина, вагон поезда или любой другой вид транспорта.

Стоит помнить, что к драгметаллам не относятся сплавы, в которых содержится менее 5% золота, серебра или платины, а это значит, что их можно свободно перемещать почтой или железными дорогами при наличии оценочного сертификата.

Международная перевозка драгоценных металлов

Перемещение драгметаллов за рубеж требует тщательного изучения свода законов и дополнительных условий, выдвигаемых стороной приема. Документы готовятся заранее, чтобы избежать серьезных проволочек.

Обычно драгоценные металлы перевозят авиакомпании, которые лицензированы на данный вид трансфера, прямыми рейсами без промежуточных остановок. Это делается в целях повышения безопасности и во избежание дополнительного прохождения таможенного контроля и декларирования.

Груз обязательно сопровождается, а до воздушного порта его доставляют по всем правилам (с вооруженными охранниками и в бронированном авто).

Таможенное оформление драгоценных металлов

Такие материалы, как драгметаллы, подлежат декларации независимо от цели (подарок, личное пользование, продажа). При превышении стоимости груза 25 000 долларов или веса в 50 килограмм, перевозчик заполняет ТД и оплачивает пошлину. Причем, это правило распространяется как на покупку, так и на продажу данного вида товара.

Для успешного провоза драгметаллов через границу необходимо иметь при себе следующий пакет документации:

• заполненная декларация;
  • договор купли-продажи;
  • оценка изделий или материалов;
  • характеристики (вес и проба);
  • иные транспортные документы.

Помните, что оплата НДС при ввозе на территорию России обязательна.

Нужно ли иметь специальное разрешение на перевозку драгоценных камней и металлов?

Да, это необходимо при работе с данным материалом. Данный пункт прописан в 41-ФЗ. Закон предусматривает уголовную ответственность за отсутствие лицензии на перевозку, хранение или совершение сделок с драгметаллами, а не подчинившаяся компания или личность будет осуждена за незаконный оборот. Разрешение может выдаваться как юридическому лицу, так и ИП.

Страхование ценных грузов

Застраховать карго подобного качества на время перевозки нужно обязательно. Наличие страховочного документа освобождается или снижается компанию-перевозчика от ответственности за порчу или утрату груза в обстоятельствах, не зависящих от него. К ним относятся:

• пожар/взрыв;
  • похищение отправления в процессе кражи, грабежа или разбойного нападения;
  • ликвидация груза третьими лицами (к ним не относятся работники фирмы, инкассаторы или люди, близкие к покупателю);
  • исчезновение без следов ТС с драгметаллами;
  • ДТП.

Существует также возможность страховки от дополнительных рисков (таких как мошенничество сотрудников страхователя или уязвимость товаров во время их переноски до ТС и другого пункта).

Перевозка драгоценных металлов. Как это устроено
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.